Зарина Ахматова: мы не потерпим показательной порки

Зарина Ахматова: мы не потерпим показательной порки

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» обратился к министру информации и общественного согласия Казахстана Аиде Балаевой с просьбой использовать все данные ей полномочия, чтобы незамедлительно восстановить работу заблокированного сайта HOLA News.

Напомним, как уже сообщал АССА, интернет-издание HOLA News был заблокирован, подвергшись DPI-атаке (Deep Packet Inspection, дословно «глубокий анализ сетевых пакетов»).

«Технические специалисты, привлеченные для анализа проблемы, сообщили нам следующее: «Недоступность ресурса holanews.kz вызвана блокировкой 443-порта IP-адреса на уровне провайдеров. С использованием технологии DPI. Подтверждением этого является то, что открытые инструменты обхода DPI позволяют подключиться к сайту» (доказательства имеются в распоряжении редакции). Подобные блокировки использовались в соседней России для ограничения доступа к контенту, информацию об этом и деталях подобного вида ограничения к контенту несложно найти в открытом доступе по запросу. Технология позволяет анализировать содержимое передаваемой информации между пользователями и сайтами и ограничивать к нему доступ», — заявили по этому поводу в редакции HOLA News.

Казахстанские журналисты и общественность выразили активную поддержку заблокированному сайту. Между тем, международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» обратился к министру информации и общественного согласия Казахстана Аиде Балаевой с просьбой незамедлительно восстановить доступ к сайту.

«Вы неоднократно заявляли, что возглавляемое Вами министерство готово защищать журналистов и СМИ, — говорится в обращении фонда. — Сейчас возникла такая экстренная ситуация, которая требует вашего вмешательства и защиты. По неизвестной причине заблокировано популярное сетевое издание HOLA News. Просим использовать все данные вам полномочия, чтобы незамедлительно расследовать этот вопиющий инцидент, восстановить бесперебойную работу HOLA News и сообщить общественности о причинах данного попирательства конституционных норм свободы слова».

В интервью АССА главный редактор интернет-издания HOLA News Зарина Ахматова сообщила, что ресурс по-прежнему заблокирован.

— Зарина, Вам удалось выяснить, что именно стало причиной блокировки — технический сбой или чья-то злая воля?

С нашей стороны сбоя не было, на сайте не проводились работы, мы его не переносили, не переделывали. Более того, когда у нас и у читателей пропал доступ к сайту, мы двое суток не делали никаких заявлений, потому что пытались выяснить, в чем именно дело. В редакции шутят, что мы первые сами сомневались в блокировке. Поэтому мы попросили сторонних специалистов провести условный технический аудит. Все они пришли к выводу, что это ограничения извне. Нам показали, что используется технология deep packet inspection – проверка и фильтрация сетевых пакетов. С помощью этой технологии в некоторых странах ограничивают доступ к интернет-ресурсам. На эту тему есть множество дискуссий, самая главная из которых – подобный способ ограничения нарушает право человека на доступ к информации. Плюс, как выяснилось, это достаточно дорого. Была надежда, что это сбой или ошибка, возможно, и со стороны даже тех, кто может подобную блокировку осуществлять, но на четвертые сутки она уже испарилась.

— У Вас есть хоть какие-то предположения, кому это было надо? Кому Hola могла перейти дорогу?

– Этот вопрос всегда – пространство для предположений. Официально нам никто ничего не сказал, более того, вчера Министерство информации и общественного развития (МИОР) в ответ на запрос коллег из Informburo сообщило, что разбираются в причинах блокировки, считают неправильным ограничивать деятельность журналистов и вообще за все хорошее и против всего плохого. Там же была формулировка: «По предварительной информации, со стороны Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) действий по воспрепятствованию доступу к ресурсу не проводилось». Теперь, видимо, должен прийти ответ от МЦРИАП. Таким образом получается, что сайт как будто никто не блокирует, но он заблокирован без суда и следствия по непонятным для нас причинам. Поэтому все догадки о том, кому мы перешли дорогу – предмет фантазий. Да, мы придерживаемся независимой редакционной политики: мы сами решаем, какую информацию публиковать. Критерий ее отбора достаточно простой – она должна быть общественно важной. Это такой международный стандарт. Азы профессии. У нас на сайте появляются одинаково и официальные лица, и репортажи с митингов, новости про взрывы в Таразе, куда сразу выезжает наша группа, расследование по Обуховскому горно-обогатительному комбинату или рерайт материалов международного консорциума журналистов. Вместе с тем мы всегда старались соблюдать правила подачи материалов: проверка факта, объективность, достоверность, предоставление площадки всем сторонам, вовлеченным в конфликт, соответствие законодательству. Назвать нас оголтелыми сложно. Но, возможно, именно то, что мы играем по правилам, нервирует. Плюс, мы избирательно подходим к рекламному контенту. У нас нет государственных денег, мы не все материалы берем на размещение, а те, которые берем, обязательно маркируем, как спонсорский контент. Это лишило нас большого количества потенциальных контрактов, но зато дает уверенность нашим читателям в том, что они прочтут не будет завуалированной рекламы, слива или заказухи. Я работаю в HOLA News с сентября прошлого года и могу сказать, что за этот год на сайте не вышло ни одного рекламного материала без соответствующего дисклеймера.

— Как Вы оцениваете поддержку журналистского сообщества в той ситуации, с которой столкнулась Hola? Было ли предпринято что-то конкретное, помимо слов сочувствия в соцсетях и коротких заметок на своих ресурсах?

— За сутки, которые прошли с момента нашего заявления о блокировке сайта, ко мне обратились коллеги из 15-20 СМИ, они написали о нашей проблеме, среди них – и большие информационные сайты. По сути, это самая большая поддержка, которую мы могли получить от медийного сообщества на вчерашний день. Мы не ожидали такой кооперации, но она нам очень ценна и приятна. В ситуации, когда тебя просто молча блокируют и ты оказываешься в слепой зоне, очень важно, чтобы другие участники рынка подсветили эту проблему. Как вы знаете, такое не всегда происходит в нашей конкурентной среде. Журналисты добились пусть короткого, но официального ответа от МИОР, помогли с комментариями юристов и правозащитников, остальные предоставили площадку, за что я им безмерно благодарна, в том числе и вашему изданию. Нас также сильно поддержали наши читатели – от сообщений в социальных сетях до вопросов о том, каким образом они могут помочь. Вчера кто-то из коллег написал, что попытка заблокировать нас возымела обратный эффект. Пожалуй, так и случилось.

— Вы обращались с официальным запросом по поводу блокировки сайта в уполномоченные органы, Адил соз обратился к Балаевой со своим запросом относительно ситуации вокруг вас. Есть ли уже какая-то реакция, какие-то ответы или хотя бы призрачные обещания, что разберутся?

— Есть ответ МИОР коллегам о том, что «Министерством направлен соответствующий запрос в Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности для выяснения причин». Ждем, что там выяснят. Но будем откровенны, профильное министерство в курсе проблемы с отсутствием доступа к сайту. Если бы они хотели что-то заявить на этот счет, у них была и есть такая возможность. Они ведь нужны не только, чтобы на гламурных площадках рассказывать о том, что у нас процветает свобода слова и распределять госзаказ. Об блокировке написали все – от поп-исполнителей в инстаграме до информационных ресурсов. Мы сейчас думаем над дальнейшей стратегией. Нам важно сохранить аудиторию, рекламодателей и работу сайта, поэтому будем добиваться того, чтобы разбирались, если блокировку не снимут.

— Вы уже давно в журналистике. Как бы Вы оценили уровень свободы слова сейчас, ну и в сравнении, допустим, с каким-нибудь недавним периодом — к примеру, до пандемии или до принятия концепции слышащего государства?

Я бы сравнивала с другими периодами, например, по сравнению с тем, что было 5 лет назад, кажется, что как будто легче дышать, форточку приоткрыли. Интернет развивается, социальные сети – давно полноценные игроки на рынке медиа, появились новые лица и новые бренды. Но по-прежнему в любой момент ты можешь запросто получить звонок с просьбой о том, чтобы сняли тот или иной материал с проверенной формулировкой «ну вы же понимаете» или прийти на работу и понять, что сайт просто не открывается. И четыре дня все делают вид, что ничего не произошло. Если брать в расчет «шкалу Абаева» (Даурен Абаев — экс-министр информации и коммуникаций), который оценил свободу слова в стране по 10-бальной шкале на 7-8 баллов в 2018 году и сказал, что нам есть, куда стремиться, то сегодня я бы сказала, что стремились мы немного не туда.

— Вы одна из немногих (по пальцам можно пересчитать) журналисток, которая, как мне кажется, не представляет себя вне профессии и находится в ней, наверное, круглосуточно. Скажите, не возникало ли желания бросить все здесь и уехать туда, где у Вас будет возможность заниматься любимым делом без страха и опаски за завтрашний день?

— Я, как и все мои коллеги, периодически представляю себя вне профессии. Иногда я даже меняю немного траекторию: ухожу в исследования, в международные организации (хотя там тоже была привязка к медиа-сфере), в консультирование, переизобретаю себя в форматах и в амплуа внутри профессии. Мне интересно пробовать новые формы и новые модели построения медиа. Я не хочу постоянно делать одно и то же, а журналистика как раз возможность прожить 100 жизней, избежав рутины. Я, смею надеяться, умею что-то в профессии и понимаю нашу сферу. Периодически я, конечно, думаю о том, чтобы ее поменять, потому что придерживаться принципов (а они нам важны), становится дороже во всех смыслах. Периодически, как и многие мои коллеги, я подвержена самокопанию и рефлексиям. Мне, как и нашему министерству информации, тоже есть, куда стремиться. Но я не думала об отъезде. Получить образование и новый опыт – да, уехать – нет. У меня есть друг, который любит повторять: «Пусть они уезжают». Я не зарекаюсь, просто я никогда не думала об эмиграции.

— Какой урок можно извлечь из ситуации с Hola другим медиа? И какие бы советы и рекомендации вы бы им дали, столкнись они с тем же?

— Я пока не знаю, каким образом извлекать уроки из того, что произошло. Если эm/wp86;спитательный процесс, то мы из тех непослушных, которые не терпят показательной порки и бунтуют. Генерально же мне приятно думать, что нам помогла репутация, на которую мы все работали. Мы не кричали, не проверив, мы старались честно и точно делать свое дело, мы отказывались от хайпа всегда, потому что в конце концов репутация – это все, что есть у журналиста. Поэтому коллеги и читатели понимают, что раз мы об этом сейчас сказали публично, то действительно что-то происходит. Не чувствую в себе менторского права и желания раздавать советы, но скажу, что честная работа, драйв, систематичность и принципиальность – работают не только для вашей аудитории, но и на вас.

/wp /wp /wp