В тюрьмах Кыргызстана за 2.5 года умерло 154 заключенных

Государственная служба исполнения наказаний не раскрывает причины смертей. Правозащитники считают, что в основном заключенные погибают от болезней по причине отсутствия доступа к нормальному лечению, вследствие пыток и в ходе подавления бунтов.

В 2017 году в кыргызских тюрьмах умерло 66 заключенных, в 2018 году — 65, за пять месяцев текущего года — 23, еще 9 человек находятся в тяжелом состоянии. Такие данные по запросу правозащитницы Толекан Исмаиловой «Один мир» предоставили в Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН).

«Вместе с Международной кризисной группой мы впервые подготовили отчет «Тюремный кошмар», в котором мы говорим о том, что тюрьмы, построенные в советское время находятся в ужасном состоянии. Там нельзя содержать людей, они не отвечают даже минимальным международным стандартам», — заявила правозащитница.

По словам Исмаиловой, занимающейся мониторингом тюремной системы Кыргызстана с 2005 года, попав в места лишения свободы, любой здоровый человек потеряет здоровье.

«Я была в шоке. Каждая человеческая жизнь бесценна. Конституцией людям, находящимся в тюремном заключении должна быть обеспечена безопасность. Но на деле этого нет», — подчеркнула Толекан Исмаилова.

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook