В Кыргызстане сократилось число применения особо жестоких пыток
В среду, 18 сентября кыргызский парламент заслушал ежегодный доклад Национального центра республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания за 2018 год.
Ежегодный доклад депутатам представил директор Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов. В своем выступлении он отметил, что доклад подготовлен на базе всестороннего мониторинга ситуации в сфере предупреждения пыток и жестокого обращения, проведенного посредством анализа материалов, полученных в результате превентивных посещений мест лишения и ограничения свободы.
«В 2018 году в наш центр поступило 238 жалоб, большая часть которых, а именно 123 обращения касались применения пыток. Также были сообщения о жестоком обращении (52) и о плохих условиях содержания (24) и прочие (39). Такие данные сотрудникам нашего центра удалось собрать в ходе превентивных посещений непосредственно от предполагаемых жертв пыток. Абсолютное большинство, 91.9% письменных заявлений с жалобами о пытках поступило на применение пыток сотрудниками органов внутренних дел», – сказал Сулайманов.
Заслушав доклад, депутат Бакирдин Субанбеков обратил внимание, что в докладе Национального центра по предупреждению пыток отражены только отрицательные стороны.
«Есть ли положительные сдвиги?», – спросил Субанбеков.
Нурдин Сулайманов ответил на вопрос парламентария, что, есть положительные стороны, но, эти изменения произошли уже в 2019 году, в связи с этим не отражены в представленном докладе. ACCA связался с директором Национального центра по предупреждению пыток, чтобы узнать, как изменилась ситуация в текущем году.
«С начала года и по сегодняшний день мы получили 131 обращения, связанных с применением пыток и жестоким отношением. В аналогичном периоде прошлого года у нас было гораздо больше заявлений. Если все пойдет так и дальше, думаю, что число жалоб по итогам года будет ниже, чем в 2018 году», – рассказал ACCA Нурдин Сулайманов.
Сулайманов пояснил, что в 2018 году наблюдалась обратная тенденция. Он подчеркнул, что если раньше в Центр 80% обращений поступали из мест лишения свободы, то сегодня 57% – это жалобы от родственников, заключенных и людей, которые попадали в изоляторы временного содержания, но в отношении их не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
«Кроме снижения числа обращений, пусть эти данные и предварительны, могу выделить и другой важный момент – это сокращение обращений о пытках с использованием удушений полиэтиленовыми пакетами, избиением по пяткам и бутылками с водой. Среди пыток, которые пока нам не удалось искоренить: банальные избиения и психологическое давление в виде угроз повесить на задержанного преступления, которые он не совершал», – добавил эксперт.
По словам Нурдина Сулайманова, по итогам 2018 года по 11 обращениям о пытках были возбуждены уголовные дела, два из них в настоящее время находятся в суде.
«Ситуация с пытками в Кыргызстане изменилась в том числе и благодаря этим случаям. Раньше представители власти чувствовали свою безнаказанность. Теперь же они видят, что могут и ответить за свои поступки. Немаловажную роль в позитивных изменениях сыграло и законодательство, принятый новый Уголовный кодекс. Одним из важных нововведений могу выделить то, что следователи больше не могут задерживать людей без извещения родственников и приглашения адвоката. Раньше они могли пригласить человека якобы на беседу, которая могла длиться до трех часов. При этом о том, что в этот момент происходит за закрытыми дверями следователя, никто не знал. Чем и пользовались недобросовестные сотрудники органов, которые использовали это время, чтобы выбить признательные показания», – сказал Сулайманов.
При этом, директор Национального центра подчеркнул, что работа по улучшению ситуации ведется, но несмотря на это, полностью ликвидировать пытки не удается.
«Думаю, нам предстоит еще много работы. Я вижу сдвиги, но мы должны делать больше в этом направлении. И с сожалением хочу отметить, что в отдельных учреждениях раскрываемость преступлений и высокие показатели остаются важнее методов, которые используются при их достижении», – заключил Нурдин Сулайманов.

