В Кыргызстане решается дальнейшая судьба Финансовой полиции

В Кыргызстане обсуждается возможность расформирования Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП). Пока непонятно, случится ли это и кому в итоге будут переданы функциональные обязанности ведомства.

На днях СМИ Кыргызстана со ссылкой на собственные источники в силовых структурах опубликовали новость о том, что в аппарате нового президента республики Садыра Жапарова готовят документ, обосновывающий расформирование ГСБЭП и передачу функционала ведомства МВД.

Это сообщение стало поводом для небольшой политической дуэли в социальных сетях. Через день после его появления нынешний глава ГСБЭП Сыймык Жапыкеев опубликовал в сети Facebook эмоциональный пост о возможном расформировании ведомства.

«Народ поддерживает Финпол, Финполиция работает на народ. Когда Жумалиев (Кубанычбек Жумалиев, депутат парламента, которого Жапыкеев еще до прихода в ГСБЭП обвинял в незаконном обогащении и требовал конфисковать его имущество – авт.) предложил отдать правительству $ 1 млн 176 тысяч ( 100 млн сомов) и $800 тысяч долларов инвестора, чтобы мы отпустили его ребят (сыновей Жумалиева – авт.), мы отказались, а теперь Первомайский суд их выпустил. А в бюджет они ни тыйына не заплатили. Неужели, друзья, мы проиграли? Что делать, напишите свои мысли», — написал Жапыкеев.

Отметим, Сыймык Жапыкеев – один из тех кыргызских политиков, которые получили свою должность в результате событий октября 2020 года. Эту его публикацию можно считать призывом к сторонникам, поскольку на фоне потенциальных перестановок в правительстве, карьера самого Жапыкеева оказалась под вопросом. Поэтому он вернулся к онлайн-формату критики власти, который использовал до так называемой революции, когда вел прямые эфиры из собственной кухни.

На публикацию Жапыкеева на своих страничках в Twitter и Facebook довольно резко отреагировал новоизбранный президент КР Садыр Жапаров.

«Мы совершили революцию для того, чтобы улучшить нашу страну, усовершенствовать систему государственного управления, прекратить воровство из казны, оптимизировать излишние органы. Давайте не будем говорить «я совершил революцию, поэтому должен оставаться на этой должности пожизненно, ее нельзя упразднять», — написал действующий глава государства.

На известие о расформировании финпола отреагировал и совет ветеранов ГСБЭП: выступил с заявлением против ликвидации службы.

Бывшие сотрудники заявили, что в штате финпола трудится 300 офицеров. И, что хотя ежегодно на содержание ведомства выделяется свыше $1 млн 529 тысяч (130 миллионов сомов), его деятельность весьма рентабельна для государства.

Ветераны назвали присоединение ГСБЭП к МВД возвратом к палочной системе, которая в свою очередь даст нагрузку на бизнес и приведет к колоссальному росту коррупции. В 2016 году сокращение подразделений по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП) МВД было весьма высоко оценено со стороны бизнеса.

Кроме того, как считают сотрудники финпола в отставке, присоединение к Минфину или Налоговой службе приведет к неизбежному конфликту интересов, и как следствие, к резкому снижению показателей возмещения ущерба и пополнения доходной части бюджета.

Они призвали усилить Финполицию «для быстрого реагирования на запросы общества», а также повысить статус ведомства, переподчинив его напрямую президенту и объединив с подразделением финразведки.

Это, убеждены ветераны, позволит в разы поднять показатели пополнения бюджета, борьбы с отмыванием грязных денег, увеличения безналичных расчетов, укрепления банковской системы и доверия к ней, обеспечения прозрачности всех фискальных процессов, вывода экономики из тени и комплексной защиты инвесторов, как от коррупционных, так и от криминальных элементов.

Позже новоизбранный премьер-министр Улукбек Марипов, обозначивший в числе своих главных задач на посту главы правительства оптимизацию государственных структур, опроверг информацию о присоединении финпола к МВД.

«Сейчас в обществе активно обсуждают реформирование правительства. Было очень большое обсуждение и по проверкам финполиции. Если мы хотим поднять экономику страны, то нужно все взвесить. Поставить на одну сторону весов всех бизнесменов страны, а на другую только одного человека и его проверки. Я думаю, что судьба государства стоит выше всего. В МВД функциональные обязанности финполиции точно не передадут, он может быть как отдельный орган. Но по проверкам есть много вопросов», — сказал Марипов, выступая в парламенте.

Директор Ассоциация рынков, предприятий торговли и сферы услуг в КР Артур Ташибеков в интервью ACCA рассказал, что бизнес-сообщество смущают попытки усилить силовой блок и передать несвойственные для этого министерства функции в МВД.

«Это приведет к дополнительному давлению на бизнес. Мы пятнадцать лет пытались уйти от системы, когда топор – это лекарство от всех болезней, а теперь вдруг появляется идея вернуть экономические преступления в ведение милиции. Все прекрасно понимают, что у МВД своя специфика. Милиционеры работают по иному направлению, с совершенно другим контингентом. Уж если и передавать функции финпола в МВД, то там необходимо проводить переподготовку сотрудников», — говорит Ташибеков.

При этом, по словам эксперта, если государство все-таки решится на такой шаг, то возникнет необходимость хотя бы частично декриминализовать экономические преступления.

«Получение милиционерами функций ГСБЭП открывает широкие возможности для коррупции. Силовики смогут запугивать предпринимателей мерой пресечения. Человеку скажут, что его под следствием посадят на месяц в тюрьму и он сделает все, чтобы избежать этого, поскольку в закрытом учреждении его будут «грузить» уже совсем другие люди», — отмечает он.

Артур Ташибеков прокомментировал также возможность перевода ГСБЭП в прямое подчинение президенту.

«Возможно, повышение статуса службы сработает. Но это только в том случае, если будет создана какая-то открытая площадка, позволяющая бизнес-сообществу контактировать с главой государства, чтобы он мог получать неискаженную информацию», — резюмировал директор Ассоциация рынков, предприятий торговли и сферы услуг в КР.