В Кыргызстане исследуют коррумпированность судебной власти
После введения нового Уголовного кодекса в Кыргызстане, количество обращений в Институт омбудсмена резко возросло. Одновременно Институт начал большое исследование коррумпированности судей.
За восемь месяцев текущего года в Институт омбудсмена с жалобами на неправомерные судебные решения обратились пять осужденных, отбывающих пожизненный срок. Такие данные озвучил в интервью АССА омбудсмен Кыргызской Республики Токон Мамытов. Все обратившиеся к омбудсмену осуждены за убийство.
«Двое из них отбывают заключение уже более 20 лет. Они прошли через все судебные инстанции. Обратившись к нам, они через своих юристов и адвокатов предъявляют факты, которые указывают на то, что они непричастны к преступлениям, за которые осуждены. Все это, разумеется, нужно тщательно проверять. Однако ни один человек не должен сидеть в тюрьме, если он невиновен», – говорит омбудсмен.
По его словам, по этим случаям Институт омбудсмена сейчас готовит собственное обращение в Генеральную прокуратуру.
«Мы намерены предоставить в прокуратуру все имеющиеся факты. На их основании ведомство должно будет рассмотреть возможность пересмотра этих уголовных дел в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Мы же со своей стороны будем продолжать анализ, поскольку не исключено, что есть и другие подобные факты», – считает омбудсмен.
Мамытов отметил также, что в целом анализ обращений граждан в аппарат омбудсмена Кыргызстана показывает, что наибольшее количество заявлений – это жалобы на судебные приговоры и на отсутствие доступа к справедливому правосудию.
«Количество подобных обращений значительно увеличилось с января текущего года, и последовало это вслед за введением в Кыргызстане новых Уголовного, Уголовно-процессуального и других кодексов. Может быть, это чисто случайное совпадение, но я думаю, что предстоящие один-два года позволят нашему институту выявить истинные причины столь резкого увеличения количества обращений по вышеуказанным нарушениям», – сказал Токон Мамытов.
Вместе с тем, омбудсмен воздержался от оценки работы органов судебной системы Кыргызстана.
«Институт омбудсмена не проводил такую работу целенаправленно, и поэтому мы не можем уверенно говорить на эту тему. Есть исследования неправительственных организаций, результаты которых говорят о том, что в судебной системе коррупционная составляющая остается на высоком уровне. Мы не можем подтвердить или опровергнуть эту информацию, так как свой мониторинг начали только 1 сентября этого года. Отдан приказ, разработаны специальные методические опросники, работа только набирает обороты. Методология разработана совместно с международными организациями», – говорит он.
Токон Мамытов считает, что сегодня есть основания говорить о положительных изменениях в части независимости судов от властей и правоохранительных органов.
«Сейчас мы можем сказать, что в нашей стране, в отличие от прежних периодов, уже есть независимый суд. Есть хорошие прецеденты: пересмотр дела Омурбека Текебаева, освобождение Марата Суталинова, оправдание Бекболота Талгарбекова. Раньше мы и представить себе не могли, что подобное возможно», – пояснил он свою точку зрения.
Отметим, всего в настоящее время в республике к пожизненным срокам приговорено 347 человек. Они отбывают наказание в исправительных учреждениях с особым режимом, предусматривающим повышенную степень надзора за их поведением и полную изоляцию от общества.
Наблюдение за ними ведется днем и ночью, так как считается, что они, по сравнению с другими категориями заключенных, представляют повышенную общественную опасность. При этом, в стране функционирует только одна колония с особым режимом – Учреждение №19, инфраструктура которого может содержать 128 осужденных лиц. Основная масса осужденных этой категории отбывает наказание не в специализированных учреждениях.
Согласно ежегодным докладам Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток, условия содержания и обращение с заключенными к пожизненному лишению свободы часто оказываются намного хуже, чем для других категорий осужденных и ниже международных стандартов в сфере прав человека.
По мнению отдельных правозащитников, в Кыргызстане жизнь в заключении можно рассматривать как жестокое и бесчеловечное обращение с людьми. При этом в рамках новых Уголовного и Уголовно-исполнительного кодекса пожизненно лишенные свободы не могут освободиться досрочно.
Токон Мамытов сообщил, что Институт омбудсмена систематически отслеживает ситуацию с соблюдением в республике прав человека в местах лишения свободы.
«Делается это путем проведения различных мониторингов, инспектирований и расследований по заявлениям и обращениям в рамках полномочий омбудсмена и в соответствии с Законом «Об омбудсмене Кыргызской Республики». В последнее время мы организовали новое направление в нашей деятельности, когда мониторинги, изучения и исследования проводятся совместно с неправительственными организациями, а также с привлечением других представителей широких слоев нашего общества. Причем, объективный мониторинг исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы стал главным компонентом деятельности Института омбудсмена. Значительная часть рекомендаций, предложенных государственным органам по результатам этих мониторингов, была направлена на приведение условий содержания лиц, осужденных на пожизненное лишение свободы, к минимальным стандартам», – подчеркнул Мамытов.
