В Казахстане вновь заблокировали сайт АССА
В Казахстане наблюдаются проблемы с доступом к сайту АССА. Как передает наш корреспондент, открыть сайт возможно только с использованием VPN.
Проблемы с доступом наблюдались последние несколько дней, а утром 1 марта сайт вообще перестал открываться напрямую. Причем такая ситуация наблюдается во всех браузерах. Между тем, при включении VPN-агентов сайт АССА спокойно открывается.
Отметим, что в Казахстане блокировка неудобных интернет-ресурсов — довольно привычное дело. Так, в октябре прошлого года после применения DPI-атаки был заблокирован доступ к интернет-изданию HOLA News. Как сообщила тогда в интервью АССА редактор издания Зарина Ахматова, Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности были якобы не в курсе блокировки и заявило, что не имеет к этому никакого отношения. Однако через 10 дней, после того как с сайта была удалена новость о секретной офшорной сделке, к которой была причастна Асель Курманбаева — неофициальная жена первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сайт снова заработал. При этом основатели HOLA News — Алишер Кайдаров, Адилет Турсынбек и главный редактор Зарина Ахматова были вынуждены покинуть проект.
А во время январской трагедии власти Казахстана заблокировали доступ к трем независимым СМИ — Vласть, КазТАГ и Orda.kz.
В результате независимые журналисты страны, совместно с правозащитниками и активистами написали открытое обращение президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, в котором потребовали, чтобы власти прекратили дискредитировать и преследовать сотрудников независимых СМИ, а также освободить всех журналистов и блогеров, которые занимались освещением алматинского теракта.
Что касается АССА, то в своих публикациях мы опираемся исключительно на официальные и подтвержденные нашими источниками данные и у нас вызывает недоумение факт блокировки доступа к сайту. Мы не можем понять, какие именно публикации пришлись не по нраву казахстанской цензуре? Может это материалы о пытках, применяемых к участникам январских беспорядков или о счетах президента Токаева в швейцарских банках и его секретных оффшорных компаниях, информацию о которых рассекретил Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP)… Нам остается только догадываться, что послужило причиной. Однако блокировка сайта остается фактом.




