В Казахстане ущерб от коррупционных преступлений вырос за год в 2,5 раза

22,5 миллиона долларов составил ущерб от коррупционных преступлений (по оконченным расследованием уголовным делам) в Казахстане за 7 месяцев 2019 года. Для сравнения, за аналогичный период 2018 года этот показатель составлял всего 9,1 млн долларов.

Если рассматривать установленный ущерб в разрезе преступлений, то получается, что наибольший урон экономике страны нанесли злоупотребления должностными полномочиями – 20,8 млн долларов. Превышение власти или должностных полномочий нанесло ущерб на сумму 704,3 тыс. долларов. В тройку лидеров входит также присвоение или растрата чужого имущества — 639,5 тыс. долларов.

Следует также отметить, что правоохранительным органам из 22,5 млн долларов удалось компенсировать только 17,3 млн долларов (76%). При этом, по данным Комитета по правовой статистике, наложен арест на имущество коррупционеров на общую сумму – 4,7 млн долларов.

Стоит также отметить, что в июне текущего года председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев сообщил, что ущерб от коррупции в Казахстане за последние три года составил 103,9 млн долларов.

Напомним, второй президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, инаугурация которого состоялась 12 июня 2019 года, заявил, что борьба с коррупцией является одной из приоритетных задач.

«С этим злом мы должны как общество, вместе бороться. Может быть очень поздно, если мы не будем бороться сейчас. История знает немало примеров, когда крупные империи пали именно из-за коррупции. Это очень актуальный вопрос, и даже в самых развитых государствах коррупция имеет место. И мы всегда об этом говорим открыто. У нас коррупция является большой проблемой, для нашей безопасности это тоже большой риск. Одна из моих приоритетных целей – это борьба с коррупцией», — заявил Токаев на пресс-конференции накануне инаугурации.

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook