В Казахстане разогнали демонстрацию молодежи
Спецотряд полиции повязал активистов, которые публично высмеивали слова Назарбаева о двух коровах.
26 августа группа инициативной молодежи вышла на демонстрацию в столице Казахстана — в Нур-Султане. Девушки и парни держали в руках плакаты с различными надписями, высмеивающими суровую казахстанскую действительность. Об этом на своей странице в Facebook сообщила одна из участниц демонстрации Алия Избасарова.
По ее словам, двое из активистов были одеты в костюм коров. У них в руках была растяжка, на которой было написано «Две коровы страну спасти готовы».
Костюм коров и, собственно, сама растяжка были неприкрытой насмешкой над словами первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которые он произнес на заседании политсовета своей партии «Нур Отан», прошедшем 21 августа.
«Лозунги поднимают: «Мне дай, у меня много детей, у меня мало зарплаты, дай». Так ты о чем думал? Это же твои проблемы, ты же с государством не советовался когда-то. Если государство решает свои задачи и дает, «нет, мало, давай еще», — выступил первый президент Казахстана с критикой в адрес малоимущих, многодетных и других социально уязвимых слоев населения. — Безработным дали микрокредиты. Купи две коровы и обеспечивай себя. Лишнее молоко продавай. Сажай огород. Возьми на пропитание, остальное продай на рынке. Ну, что ещё надо?».
Отметим, что «две коровы» тут же обрели всенародную славу в интернете.
К примеру, блогер Ержан Тургумбай написал, что «Назарбаев с программой партии «Две коровы» как никогда близок к Нобелевской премии по экономике».
Другой блогер Сандугаш Шынболатовна высказала благодарность Лидеру нации: «Купим две коровы и войдем в ряды 30 развитых стран. Дедушка Назарбаев, спасибо вам! А я и не додумалась бы», — съязвила она.
Дело дошло даже до того, что заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев вынужден был оправдываться за выступление Назарбаева.
«Можно жить, имея 1-2 коровы, но для этого надо создать условия для этих коров. Вот жалуются, что нет сена и корма. Если говорить, что ничего нету, то так и будет. Никто не привезет корм и сено. Если исправно кормить корову, то она даст 7-8 литров молока. Допустим, 2-3 литра уйдут на собственные ежедневные нужды, из оставшегося молока можно сделать масло, курт, сметану. Многие из нас родились и выросли в ауле, разводили скот, держали огород. Вопрос не в двух коровах, вопрос касается трудолюбия граждан. Мы хотим войти в 30-ку развитых стран. Для этого мы должны учить труду с детства, особенно в аулах. В свою очередь, государство создает для граждан условия, которые нужно использовать», — заявил он.
Подобные заявления со стороны властей в адрес граждан вызвали негативную реакцию, что и подтолкнуло молодежь выйти на демонстрацию. Однако довести ее до конца не удалось.
«Как только мы начали разворачивать растяжку, рядом материализовалась представительница местных властей и потребовала, чтобы мы разошлись, — сообщила Избасарова. — Растяжку мы завернули, плакаты собрали и девять из нас двинулись в сторону остановки, чтобы разойтись по домам. Но «стражам порядка» этого было мало и, как в американском боевике, наш путь заблокировали два автозака, и отряд сотрудников СОБР (Специальный отряд быстрого реагирования), крича в рации, стали хватать молодых парней и девчонок запихивать в автозак. В машинах досмотрели все наши сумки, изъяли телефоны. Привезли в полицейский участок. Стали допрашивать по 1, 2, 3 человека. Меня допрашивали одну».
Девушка также отмечает, что никто из полицейских не удосужился разъяснить ее права и не дали копию протокола допроса для ознакомления. Полицейские заявили ей о том, что если такое повторится еще раз, то полиция будет разговаривать с руководством университета, в котором учится Избасарова. По ее словам, обычно после таких вот «разговоров» ректорат университета в короткие сроки отчисляет студентов-бунтовщиков.
После этого девушке выписали штраф и отпустили домой. Избасарова намерена обжаловать действия сотрудников полиции.

