В Казахстане недовольны новым проектом закона о митингах
Казахстанская общественность выражает негодование по поводу проекта нового закона «О митингах». По словам известного правозащитника, директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса, этот законопроект – ничто иное, как резервация для несогласных. Такое заявление Жовтис сделал в рамках обсуждения концепции законопроекта в Алматы.
Напомним, поручение разработать новый закон «О мирных собраниях, митингах и шествиях» дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в декабре прошлого года.
«Следует приступить к внедрению уведомительного принципа организации митингов, что соответствует нашей Конституции, – отметил тогда глава государства на заседании Национального совета общественного доверия (НСОД). – Митинги допустимы, если они не нарушают закон, не нарушают общественный порядок и не мешают покою граждан. Это моя принципиальная позиция. Вы ее знаете, мы будем ее закреплять законодательно. Пришло время для того, чтобы прививать общественному сознанию культуру митинга. Но надо понимать, что митинги – это не только право, но и ответственность. В своем послании в сентябре я уже говорил о необходимости совершенствования законодательства о митингах. Сегодня на заседании НСОДа хочу сказать, что в рамках исполнения плана по реализации президентского послания, разработан проект закона «О мирных собраниях». В нем будут четко определены все формы мирных собраний, установлена компетенция местных выборных органов по определению специализированных мест, а также таких понятий, как статус организатора, а также участника и наблюдателя, их права и обязанности».
Спустя два месяца после того, как президент дал поручение, выяснилось, что законопроект, подготовленный Министерством информации и общественного развития (к слову, в Алматы на общественных слушаниях по данному закону присутствовал сам глава ведомства Даурен Абаев), очень сильно отличается от того проекта, который был подготовлен экспертным сообществом и членами НСОД.
«Сегодня в Общественный совет города Алматы приехал министр информации и общественного развития Даурен Абаев, – сообщил в соцсетях по завершению слушаний член НСОД политолог Марат Шибутов. – Он выступил с презентацией проекта закона о мирных собраниях и обсуждал его с членами ОС, правозащитниками, юристами и гражданскими активистами. Была очень хорошая дискуссия, очень много СМИ, народ еще вел трансляцию в социальных сетях. Я выступил с сравнением по принципиальным позициям законопроекта, который подготовили мы и который подготовил МИОР. Сколько совпадений между законопроектом о мирных собраниях, который разработали мы и который разработал МИОР? Если в общем взять, то 0%. Более того, новый законопроект от МИОР даже жестче, чем действующий закон 1995 года. В таком виде его принимать нельзя».
По мнению же правозащитника Евгения Жовтиса, этот законопроект – ничто иное как резервация для несогласных. Следует пояснить, что мэрия Алматы определила для проведения митингов два места в городе – парк имени Махатмы Ганди и кинотеатр «Сары-Арка». Проведение митингов в других местах – незаконно.
«Нам выделили территории, где мы можем собираться и высказывать свое мнение о том или ином событии либо явлении, – отметил Жовтис. – Не знаю, чем провинились перед алматинскими властями Махатма Ганди и кинотеатр «Сары-Арка», что их именами теперь названы резервации для несогласных. Хотелось бы договориться, что мы попытаемся максимально обеспечить нашим гражданам свободные коммуникации с государством, с властями на любых площадках, где это возможно делать, а не в каком-то парке, куда они все равно по большей части не пойдут – это уже из практики. И снимать напряженность мирными собраниями значительно удобнее, чем загонять людей в какие-то резервации, которые будут больше раздражать».
Согласно действующему закону «О митингах», желающим провести акцию протеста, шествие или какое-либо другое собрание, следует сначала получить разрешение у местной исполнительной власти. В новом же законопроекте прописано, что можно обойтись без разрешений, достаточно уведомить власти о своих намерениях. Однако, как оказалось, это норма распространяется не на все мирные собрания, а лишь на те, в которых планируется участие не более 250 человек. Если же на пикет соберется больше народу, то организаторам нужно будет его согласовать с властями, при этом заявку на проведение нужно будет подавать не позднее, чем за 10-15 дней до проведения.
«И при этом нужно представить ИИН (индивидуальный идентификационный номер) от физических лиц или БИН (бизнес-идентификационный номер) от юридического лица, регламент митинга, количество участников, меры по обеспечению пожарной безопасности и медицинской помощи, количество журналистов, которые будут приглашены. Короче, складывается мнение, что инициаторы будут справки собирать», – возмущен нормами законопроекта Жовтис.
В свою очередь журналист Сергей Пономарев заявил, что в законе есть восемь пунктов, которые являются явным воспрепятствованием работы журналистов, занимающихся освещением митингов.
«Из них некоторые – ну ни в какие ворота. Запрещается иметь при себе холодное, огнестрельное и другое оружие, специально подготовленные, приспособленные предметы, которые могут быть использованы против жизни и здоровья людей или причинения материального ущерба гражданам и собственности юридических лиц. Но мы – аккредитованные журналисты, мы же пришли туда с удостоверением и еще с нагрудным знаком, который вы предлагаете, чтобы мы в уполномоченном органе утвердили. Но мы же не бандиты, не террористы!» – выразил всеобщее негодование Пономарев.
Немало возмутила журналистов и норма, согласно которой работники СМИ обязаны по требованию властей предоставлять им весь отснятый на митингах материал.
Однако Даурен Абаев, выслушав всю порцию критики, заверил, что все предложения и замечания будут учтены, именно с этой целью и проводятся общественные слушания по нормам закона.
В свою очередь другой член НСОД, политолог Данияр Ашимбаев, который не смог присутствовать на обсуждении законопроекта, в комментарии АССА заявил, государство воспринимает данный закон как своеобразную линию обороны от угрозы «оранжевой революции».
«Мне кажется, закон должен ввести исчерпывающий список запрещенных тематик (разжигание национальной и религиозной розни), а также предусмотреть механизм снижения напряжения, если ход митинга может стать угрозой безопасности граждан и общественного порядка (к примеру, право прокуратуры на вынесение предупреждения или введение института митинг-медиации). Также нужно ввести список мест, где нельзя проводить митинги и собрания, а не наоборот. Порядок можно сделать согласовательным: третейская комиссия помогает с выбором даты и места проведения. Нужно также продумать порядок регулирования стихийных митингов, хотя пусть этим вопросом (на месте) занимается та же третейская комиссия. По большому счету, поводы для митингов дает государство, которому не нужно создавать слишком комфортных условий для выслушивания критики», – отметил политолог.

