В деле Алишера Саипова нужна политическая воля президента Кыргызстана
В Кыргызстане возобновили приостановленное шесть лет назад уголовное дело об убийстве журналиста Алишера Саипова.
Как сообщил АССА брат убитого Шохрух Саипов, об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры Международной ассоциации по защите свободы слова (IFEX).
«Как оказалось, международная организация со штаб-квартирой в Канаде обратилась в органы прокуратуры в июле этого года в связи с уголовным делом об убийстве моего брата. Им ответили, что Ошская областная прокуратура 29 августа 2019 года отменила постановление следователя о прекращении дела и возобновила следствие», — сказал Шохрух Саипов.
Напомним, 26-летний журналист Алишер Саипов был застрелен 24 октября 2007 года на улице Масалиева (в то время улица называлась Кыргызстан) в Оше. Убийство произошло в двухстах метрах от места, где он жил и работал. В доме №60 располагалась редакция газеты «Политика» («Сиёсат»), а рядом на первом этаже журналист снимал квартиру.
Нападение произошло вечером, около 19.00. Первый выстрел был в правую ногу Саипова. Затем ему дважды выстрелили в голову, обе пули прошли навылет. На месте убийства оперативники обнаружили три гильзы калибра 9 мм от пистолета Макарова.
От полученных ранений журналист скончался на месте.
В момент убийства рядом с Алишером Саиповым находился политолог, бывший сотрудник Института стратегических исследований при президенте Киргизии Икбол Мирсаитов. Его убийцы не тронули.
По факту убийства журналиста возбудили уголовное дело и создали следственно-оперативную группу, куда вошли сотрудники милиции и комитета нацбезопасности. Расследование взял под личный контроль тогдашний президент КР Курманбек Бакиев, заявивший, что «накануне парламентских выборов не допустит, чтобы преступники бряцали оружием и запугивали простых граждан и население, а тем более журналистов».
Однако истинных убийц журналиста не нашли до сих пор.
В 2009 году по подозрению в убийстве Саипова был задержан житель Лейлекского района Баткенской области Абдуфарид Расулов. Его осудили на 20 лет, однако через два года родственники Расулова смогли доказать, что он не совершал убийства. Они предоставили следствию видеокассету, подтверждающую, что осужденный в момент преступления находился в другом городе – на празднике у родни. Расулова оправдали.
4 апреля 2009 года Верховный суд Кыргызстана, приняв во внимание новые обстоятельства, направил дело об убийстве Алишера Саипова в Ошский городской суд для нового разбирательства. С этого дня, как заявляли родственники убитого, не было проведено ни одного следственного мероприятия в рамках данного уголовного дела.
«Мы рады, что возобновили дело об убийстве Алишера. С того рокового дня всех интересует один вопрос – кто убил? И на этот вопрос, к сожалению, у нас по сей день нет ответа. Мы понимаем, что киллера, который застрелил брата, невозможно задержать. Очевидно, что он выполнял чей-то заказ, и вполне возможно, что его уже нет в живых. Но мы ожидаем, что действующее руководство страны хотя бы даст оценку убийству Алишера. К сожалению, до сих пор этого не произошло. Ни у кого из трех президентов, что были до Сооронбая Жээнбекова, не хватило на такое заявление политической воли», — заявил Шохрух Саипов в интервью ACCA.
Он также заявил, что семья убитого требует, чтобы следствие допросило единственного свидетеля убийства – Икбола Мирсаитова.
«Он прячется от нашей семьи. Мы хотим с ним увидеться, хотя бы в ходе очной ставки. Спустя 12 лет Мирсаитов избегает нас, не хочет рассказать даже нам — родным Алишера, что произошло в тот вечер, что он видел и знает. Все мои усилия встретиться с ним оказываются напрасными», — пояснил Саипов.
По его словам, Мирсаитов лишь единожды появлялся в суде. Показаний, которые прояснили бы ситуацию он не дал, ограничился ответом на все вопросы «Не помню».
Причиной насильственной смерти Алишера Саипова, как считают его родственники, стала профессиональная деятельность журналиста.
Отметим, у Алишера Саипова проблем с кыргызскими властями не возникало. Он сотрудничал с Voice of Ameriсa, RFE/RL-Ozodlik, BBC, Mashhad и информационным агентством «Фергана.Ру». Незадолго до смерти стал издавать газету «Политика» («Сиёсат»), специализирующуюся в основном на проблемах, интересующих узбекское население. Особую популярность издание имело на территории соседнего Узбекистана, куда оно поступало нелегально.
Кроме того, Алишер Саипов прославился освещением андижанских событий в мае 2005 года и был одним из немногих журналистов из Центральной Азии, кто встречался с боевиками «Талибана» после свержения их режима в Афганистане.
Как утверждали его друзья и коллеги, в официальных изданиях соседнего Узбекистана журналиста называли «врагом узбекского народа» и обвиняли в связях с исламскими радикалами, в частности, из движения «Хизбут-Тахрир». Сам же журналист к исламистам себя никогда не причислял, а контакты с лидерами различных движений считал частью своей профессиональной деятельности.
В сентябре 2007 года издание Gazeta.uz, которое считают близким к правительству Узбекистана, обвинило корреспондента «Фергана.ру» в том, что из города Ош «в Узбекистан летят плевки, оскорбления, порой откровенно лживые обвинения».
«Мы считаем Алишера жертвой тогдашнего режима Узбекистана во главе с Исламом Каримовым. Это было заказное политическое убийство, так как брат до смерти несколько раз получал предупреждение и угрозы со стороны узбекских спецслужб. Месяца два назад на Наманганском телевидении был даже репортаж про Алишера и издание «Сиёсат», где они показали номер газеты и, естественно, сказали, что он – враг узбекского народа. Брат мечтал о настоящей демократии в Центральной Азии, чтобы люди могли без страха выражать свое мнение, чтобы не было давления на религиозных людей. Он верил, что наступят времена, когда границу можно будет пересекать спокойно, не будет коррупции, а государство создаст своим гражданам все условия для нормальной жизни, как в развитых странах. К сожалению, многое так и не сбылось», — говорит Шохрух Саипов.

