Узбекистан: журналистов незаконно допрашивали и изымали средства связи

7 блогеров и журналистов попали под прицел спецслужб за свою активность в сети. 26 июля в Нукусе журналисты каракалпакских онлайн-изданий Makan.uz, Kruz.uz и Kar24.uz были ночью доставлены в прокуратуру. Поводом стала перепечатка фейка новостного издания Repost.uz о смерти председателя Жокаргы Кенеса Каракалпакстана Мусы Ерниязова, который сейчас в Ташкенте проходит курс лечения от коронавируса.

Информация в изданиях была опубликована в виде изложения и скриншота. Главный редактор Кумар Бегниязова Kar24.uz не решилась на перепост, что не помешало прокуратуре Нукуса допрашивать ее почти четыре часа вместе с другими. Если она в прокуратуру приехала добровольно, то за коллегами отправили сотрудников.

Редактор Makan.uz Лолагул Каллыханова так описывает случившееся: «…у ворот появились шесть автомобилей — Damas и пять легковых машин. Видимо, чтобы я не испугалась, среди сотрудников была и девушка. В машинах было очень много мужчин в зеленой, синей, гражданской формах. Я прошла в свою комнату, чтобы переодеться. В это время мне позвонил знакомый блогер. Я рассказала ему, что меня пытаются вот так забрать на машинах. Я была напугана, поскольку до этого в жизни мне не приходилось с таким сталкиваться. Потом сотрудники ОВД и прокуратуры ворвались в наш дом в обуви, зашли в мою комнату, и девушка в гражданской форме вырвала из моих рук телефон».

Автомобиль прислали и за Искандаром Юсуповым из Kruz.uz. Тоже напуганный оперативниками, он добровольно отдал им ноутбук и смартфон. На допросе в прокуратуре насильно отобрали телефон у блогера Султанбека Зияева.

К блогеру Шухрату Саидахмадову приехали четыре сотрудника районного ОВД, не предъявили повестку, сразу же изъяв телефон и компьютер. Они отвезли его из Амударьинского района в прокуратуру Нукуса, хотя он опубликовал лишь опровержение о смерти руководителя Каракалпакстана.

Администратора Telegram-канала Қарақалпақ 24 Бердаха Наурызбаева дважды допрашивали – в отделе ОВД Бозатауского района, потом в столице республики.  Трое сотрудников правоохранительных органов в гражданской форме изъяли у него два телефона, ноутбук и стационарный персональный компьютер.

О каких-то действиях силовиков против издания Repost.uz информации нет. По утверждению главреда Тимура Абдулина, 25 июля была совершена хакерская атака. Злоумышленники разместили новость от 20 июля о смерти председателя Жокаргы Кенеса Каракалпакстана Мусы Ерниязова. Публикация не была заметна на сайте, а оставалась доступной для прочтения только по прямой ссылке.

По версии редакции, это сделали неизвестные, получившие доступ к административной панели одного из редакторов. Резонансный характер новости позволил ей быстро разлететься по Telegram-каналам, увеличив нагрузку на сервера и лишив возможности получить доступ к административной панели сайта для ее оперативного удаления.

Бесцеремонность каракалпакских силовиков на ночных допросах и незаконное изъятие техники вынудили Генпрокуратуру отреагировать из-за большого общественного резонанса. Правда заместитель генерального прокурора Светлана Артыкова ограничилась замечанием в адрес прокурора Каракалпакстана Фархата Алламбергенова «за действия сотрудников прокуратуры, которые ночью вызвали журналистов на «профилактическую беседу» и изъяли телефоны с ноутбуком». Об этом она заявила в интервью местному изданию.

Ажиотаж вокруг ситуации с каракалпакскими медийщиками, скорее всего, помог избежать ташкентскому блогеру Миразизу Базарову допроса в Службе государственной безопасности. 28 июля его с адвокатом Сергеем Майоровым в течение часа не пускали в здание СГБ, потом вообще отказали во встрече со следователем.

Повестка пришла после публикаций «С днем рождения великий, любимый и уважаемый президент страны!» и «Открытое письмо МВФ и АБР» . В своих статьях он обращался к руководству МВФ и АБР не предоставлять правительству кредиты, так как нет гарантии целевого их использования. Блогер разместил 29 июля в Facebook пост, где отметил, что «некоторые люди рассказали, что (якобы) с другими, особенно топовыми блогерами, провели воспитательную беседу (а все мы люди и опасаемся за безопасность себя и близких), вот они и пишут максимум про СЭС и закупки Минздрава, а не про главный вопрос».

29 июля независимое издание Hook.report   сообщило, что мобильный оператор Beeline лишил Миразиза Базарова доступа в интернет.  Неизвестные намеревались взломать  аккаунты в соцсетях. Были попытки массовой регистрации в различных сервисах на его номер, блогер получил десятки сообщений с кодами подтверждения и проверки.

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook