Узбекистан: законодатели усиливают давление на медиасферу

Депутаты узбекского парламента намерены внести поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности, а также в законопроект «Об информатизации», что стало очередным неприятным сюрпризом для журналистов, сетевых активистов и блогеров. 3 марта на очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса во втором чтении обсуждался законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы и документы Узбекистана».

По замыслу депутатов, несоблюдение законодательства «с использованием СМИ, телекоммуникационных сетей, интернета, публикации или иного вида воспроизведения текста» влечет наложение штрафа от $1325 сумов до $1766. Преступления будут наказываться исправительными работами на срок до 2 лет, ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет, лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

В статье 244 УК Уголовного кодекса прописаны запреты: неповиновение законным требованиям представителей хокимията, призыв к общественным беспорядкам, призыв к насилию.

С учетом того, что все законодательные инициативы проходят фильтр администрации президента Мирзиеева, реально ожидать принятие сенатом изменений в пакете предложений.

Спикер Законодательной палаты Нурдинжон Исмаилов сразу отмел гонения на свободу слова.

«Данный законопроект одобрили те, кто понял его, а остальные думают, что это ограничение свободы слова, — заявил он. — Но мы-то знаем, что это не так. Все законно. Законность такого вида есть во многих странах мира, а у нас нет. У нас даже были вопросы, почему в Узбекистане нет такой законности».

Замысловатое умозаключение спикера вызвало реакцию известного узбекского журналиста Юрия Черногаева. Он не замедлил проверить его выводы и написал в своем telegram-канале.

«Мы верим г-ну Исмаилову, но поискали, где есть аналогичные требования к СМИ, — написал журналист. — Он прав, такие нормы есть в КНДР, Бирме и т.д. Так что теперь лучше исполнять «законные» требования хокимията…».

Пока целая команда промирзиеевских адептов борется за улучшение позиций Узбекистана в международных рейтингах, часть истеблишмента стремится обеспечить тотальное подчинение медиапростаранства, пренебрегая заботой об имидже.

Международная правозащитная организация Freedom House вновь оценила Узбекистан как «несвободную» страну. В новом рейтинге Freedom in the World 2021 уровень свободы в Узбекистане оценён в 11 балов из 100 возможных. Показатель прошлого года — 10 баллов.

Ранее ACCA писал о давлении, когда Агентство информации и массовых коммуникаций при администрации президента вынесло 90 представлений и предупреждений субъектам узбекской медиасферы.