Узбекистан: заключенных заставляют работать несмотря на карантин
В колонии исполнения наказаний №42, расположенной в Ташкентской области, продолжается использование труда заключенных, несмотря на введенный карантин. 26 марта руководство колонии отправило заключенных на работу в цех по производству шприцев.
25 марта были отобраны 15 женщин для 12-часовой трудовой вахты. До этого они пять дней были в карантине, двое суток из которых занимались благоустройством территории. Группа якобы формировалась из добровольцев. Как было на самом деле, ACCA стало известно от заключенной Елены Степиной. «За отказ ехать в цех я была вызвана к дежурному помощнику начальника колонии Джамшиду Холхужаеву. Он запугивал меня оформлением нарушения за отказ выйти на работу», — рассказала Степина.
Отправкой людей на производство сотрудники МВД пренебрегли предпринимаемыми правительством мерами по распространению коронавируса COVID-19. Цех находится в одном из районов Ташкента и является закрытой зоной, где в ограниченном пространстве трудятся заключенные. Чтобы соблюдать инфекционную безопасность, каждой заключенной неделю назад были выданы по два одноразовых масок.
«Я переболела туберкулезом в КИН-21. Гемоглобин у меня низкий. Работать по 12 часов не могу. Угрозами посадить в изолятор «выбили» желание ехать в цех по изготовлению шприцев» — говорит Степина. — За весь процесс отбора и отправки заключенных женщин отвечает начальник режимного отдела колонии Уткир Джураев».
По мнению эксперта ACCA, единственная причина принуждения к многочасовому труду заключенных – выгода бизнесменам от дешевого рабочего труда и доход руководству пенитенциарных учреждений.
«Создаются какие-то мелкие производства 20-40 человек. Одни делают глиняные игрушки для продажи туристам, другие шьют или штампуют шприцы, — говорит эксперт. — Вся продукция если и не принадлежит к высоколиквидному товару, но точно имеет спрос. Отсутствие гражданского контроля и преступная солидарность в системе Главного управления исполнения наказаний МВД порождает неуважение к законам страны».
В Узбекистане санитарно-эпидемиологическая обстановка в местах заключения долгие годы остается неудовлетворительной. И поэтому страна входит в список стран, вызывающих особую тревогу в международном сообществе.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет даже призвала 25 марта принять срочные меры для защиты жизни и здоровья лиц, находящихся в местах заключения и в других закрытых учреждениях, в рамках комплексных мер по сдерживанию пандемии COVID-19.
«Во многих странах места лишения свободы переполнены, иногда до опасного предела. Людей зачастую содержат в антисанитарных условиях, а медицинская помощь не соответствует необходимым стандартам или вообще отсутствует. Физическое дистанцирование и самоизоляция в таких условиях практически невозможны» — предупредила Бачелет.

