Узбекистан: заключенные в тюрьмах содержатся в нечеловеческих условиях

Отчет мониторинга прав человека в местах лишения свободы в Узбекистане подготовили Хельсинкский фонд по правам человека (Польша) и Узбекский форум по правам человека. В редакции ACCA имеется полный текст документа.

В ходе исследования были взяты интервью у лиц, осужденных по политическим мотивам, за мирные религиозные убеждения, предпринимательскую деятельность и причины, связанные с коррупцией. В целевую аудиторию вошли журналисты, правозащитники, практикующие мусульмане, бизнесмены, бывшие сотрудники правоохранительных органов и др. При отборе респондентов использовался метод снежного кома, при котором респонденты, ознакомившись с целями исследования, сами привлекали к участию следующих респондентов.

Все лица были арестованы в период с 1999 по 2017 год. На момент написания отчета семеро продолжали оставаться в местах лишения свободы. Шестнадцать были приговорены к дополнительным срокам, уже находясь в заключении. Бывшие заключенные и их родственники описывают бесчеловечное и унижающее достоинство обращение в местах лишения свободы.

В докладе приводятся многочисленные факты истязаний заключенных. Вода подается только на час в день в нерегулярное время, так что заключенные наполняли водой все имеющиеся у них чашки или бутылки. Бывшие заключенные описывали, что в камерах полно вшей, чесоточных клещей, грызунов и мух. Один узник, получивший сильные ожоги в результате пыток, вследствие которых он не мог надеть рубашку поверх раны, рассказал, что его сокамерники вынуждены были постоянно обмахивать его полотенцем, чтобы мухи не облепляли раны.

Один из респондентов содержался в одиночной камере более полутора лет во время предварительного заключения. В течение всего этого времени никуда не выходил из камеры, кроме допросов, одного раза в день в туалет и одного раза в неделю в душ. Ему было отказано в доступе к свежему воздуху и физическим упражнениям, в посещении родственников и в доступе к адвокату, которого он мог бы выбрать сам. Он сообщил, что писал жалобы, но с ними ничего не происходило, потому что их нужно было передавать следователю.

В двух других случаях респонденты сообщили, что после задержания они содержались без связи с внешним миром в течение нескольких недель или месяцев в неофициальных местах содержания под стражей, прежде чем их заключение под стражу было оформлено официально. В течение этого времени они оба днем и ночью были привязаны, первый – к батарее, второй – к раме нар.

В разговоре с исследователем интервьюируемый рассказал: «Каждый день меня вызывали и говорили дать показания против [коллеги]. Они надели на меня противогаз и перекрыли кислород, пытая меня. Они надели на меня резиновую смирительную рубашку длиной до колен. При любом движении она сжималась, и становилось очень больно. Они били меня по голове и по ступням бутылкой, наполненной водой, чтобы не осталось следов. В комнате ничего не было, кроме металлических стульев и мест для крепления наручников …. Они пытали меня и оставляли на полу, прикованного к ножке стола, как собаку, а потом они оставляли меня на несколько часов, без пищи, без воды, без доступа к туалету … Они сказали, что если я подпишу протокол, то меня отпустят. А если откажусь, то меня отправят в Жаслык [тюрьму], где «мы будем тебя пытать, и ты умрешь». Они избили меня так сильно, что я не мог ходить».

Пытки, жестокое обращение, изоляция, отсутствие защиты и плохие условия содержания могут вызывать у заключенных чувство безнадежности и отчаяния, а то и принуждение к суициду. В течение трех месяцев предварительного заключения респонденту была разрешена только одна встреча с адвокатом и одно свидание с женой. Во время судебного разбирательства охранники на целый день поместили его в одиночную камеру, в которой были только металлические нары и кусок веревки. По его словам, охранник сказал ему, что на суде шансов у него нет, но что он может «принять другие меры».

«Твоя жизнь стоит 50 копеек. Это цена листка бумаги, на котором выписывают свидетельство о смерти заключенного». Такие слова охранники в местах лишения свободы говорили почти каждый день бывшему осужденному в Узбекистане.

Исследователи отмечают, что поскольку правительство Узбекистана стремится положить конец репрессивной истории страны и провести реформы, направленные на модернизацию и приведение ситуации в более тесное соответствие с международными стандартами, пристальное внимание к пенитенциарной системе становится оправданным. Даже на фоне крайне тревожной ситуации с правами человека в Узбекистане, пенитенциарная система уже давно обращает на себя внимание ужасающими условиями содержания и многочисленными злоупотреблениями, в том числе, пытками и жестоким обращением. Хотя целью всех пенитенциарных систем является наказание за преступное поведение, многие из них также стремятся выполнять другие функции, в первую очередь – реабилитационную, помогая правонарушителю вернуться в общество и предупреждая повторное нарушение закона. Пенитенциарная система Узбекистана выделяется своим практически чисто карательным подходом, отсутствием возможностей пройти обучение или реабилитацию, негуманными условиями и практиками, целью которых, как кажется, является унижение и дегуманизация заключенных.

 

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook