Узбекистан: 4352 коррупционера привлечены к ответственности за два года

За два года Генпрокуратура и силовые ведомства привлекли к уголовной ответственности 1986 чиновников. Наиболее часто коррупционными преступлениями стали присвоение или растрата имущества, злоупотребление должностными полномочиями, дача и получение взятки.

В экономической сфере коррупция в основном встречается при использовании бюджетных средств. За этот период нанесен урон государству свыше $35 млн бюджетных средств, по этим фактам к уголовной ответственности привлечены более двух тысяч лиц.

Генпрокуратура оценивает потери от коррупции в $193 млн. Глава ведомства Нигматилла Юлдашев сообщил о масштабах преступлений на межведомственном заседании. Он приводил примеры, оставляющие вопросы после даже поверхностного анализа.

К примеру, директор Янгиабадского специализированного рынка некто Исмаилов был ранее судим несколько раз. В 2016 году он получил срок за превышение полномочий и хищение средств, после чего лишен права занимать руководящие должности. Однако уже в феврале 2019 года его повторно назначили директором Сергелийского рынка, а в апреле перевели руководить спецрынком. Под контроль бывшего уголовника с помощью родственников и подельников попали три крупных рынка Ташкента.

За сомнительные кадровые решения, как выясняется из речи генпрокурора, никто ответственности не понес. С негодованием он учинил допрос на заседании генеральному директору Центра управления муниципальными активами при хокимияте Ташкента Музаффару Абдурахманову. Из ответа выяснилось, что за некоторыми назначениями стоит один из департаментов Генпрокуратуры и все кадровые перемещения возможны только при одобрении хокимом столицы Джахонгиром Артыкходжаевым, одного из доверенных лиц президента Мирзиеева.

Манипулирование цифрами обвиняемых или уже осужденных не влияет на масштабы распространения элитной коррупции. В статистику попадают незначительные суммы ущерба для государства, пусть и оцениваемые в сотни миллионов долларов.

Нигматилла Юлдашев призвал журналистов и блогеров быть активными в освещении коррупционных тем, хотя наблюдается обратное —  подавление силовиками в блогосфере гражданской активности. Ранее ACCA писал о попытках Службы госбезопасности дискредитировать блогера Базарова. Он обращался к руководству МВФ и АБР не предоставлять правительству Узбекистана миллиардные кредиты, так как нет гарантии их целевого использования.

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook