Узбекистан: 3400 незаконных решений вынесли чиновники в 2019 году

Председатель сената Танзила Нарбаева 19 июня озаботилась соблюдением законности во властной вертикали на пятом пленарном заседании верхней палаты парламента. В 2019 году суды рассмотрели 2992 дела по различным решениям глав администраций городского, районного и областного уровней. «Из них 1255 признаны незаконными», сообщила спикер.

Причину проблем Танзила Нарбаева видит в недостаточном уровне юридической грамотности служащих в органах государственного управления. Она заявила, что «ответственные руководители, работающие в различных структурах хокимиятов, подготовили незаконные решения и дали на подпись хокимам…».

Комитет сената по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции изучил соблюдение законодательства при подписании хокимами документов и пришел к выводу, что в том году более 3400 решений признаны недействительными. Хокимы масштабно принимают резолюции, к примеру, о переводе на баланс зданий-сооружений и выделении земельных участков, принудительном выселении без выплаты компенсаций. Все это делается вопреки законодательству, которое не предоставляет им такие полномочия.

На усиление норм права нацелено апрельское постановление Кабмина, в котором были разработаны «индикаторы мониторинга и оценки мероприятий по повышению правовой культуры». Судя по анализу ситуации спикером, документ начнет работать не скоро.

Странным представляется утверждение о неграмотности при наличии юристов в управленческих аппаратах, которые наверняка видят бюрократическую или коррупционную суть решений руководства, но не могут возразить.

Как отмечает эксперт ACCA, попытка обелить хокимов и возложить всю вину за незаконные решения на клерков по меньше мере смехотворна.

«В парламенте могут все что угодно говорить о противоправных деяниях хокимов и способах борьбы с ними, — отмечает эксперт. — Положение же таково, что главным критерием работы городских и районных хокимов является исключительная их лояльность хокиму областному, а того —  лично президенту и здесь надо обеспечивать беспрекословность в выполнении, прежде всего, устных требований Мирзиеева».

Сенат Олий Мажлиса 11 мая направил премьер-министру Абдулле Арипову парламентский запрос о состоянии соблюдения законодательства при принятии хокимами решений. Правительство пока никак не отреагировало на его получение. Зато 19 мая этого года на совещании президент пригрозил всем чиновникам, что если имущество хоть одного предпринимателя будет изъято незаконно, хоким одной лишь отставкой не отделается, но и ответит перед законом. Пока ни одна из угроз заключения под стражу не стала реальностью. Статистика по возбуждению уголовных дел против хокимов отсутствует.

Мирзиеев в декабре 2017 года впервые выступил с посланием парламенту. В нем было отмечено, что если кто-то из сотрудников госоргана совершил поступок, то руководитель будет привлечен к уголовной ответственности.

Вскоре парламенту предстоит рассмотреть законопроект «О государственной гражданской службе». О его принятии три года назад говорил Мирзиеев. Документ все это время готовился Агентством развития государственной службы при президенте без привлечения сторонних экспертов. В итоге даже неспециалистов в области госуправления поразила готовность государства простить чиновникам заграничные счета и недвижимость за рубежом.

Как ранее писал ACCA, в случае принятия закона в первоначальной редакции, его действие не распространяется на руководство страны, высокопоставленных чиновников и депутатов из списка неприкасаемых. Главы областных администраций в этом перечне тоже есть.

ИНТЕРВЬЮ
/wp/wp/wp/wp/wp/wp/wp/wp/wp/wp/wp/wp
Туркменистан: тела умерших от COVID-19 в тюрьмах выдают за взятки

Туркменистан: тела умерших от COVID-19 в тюрьмах выдают за взятки

Власти Туркменистана до сих пор не признают наличие COVID-19 в стране. Число умерших от коронавируса в стране растет с каждым

/wp/wp/wp/wp/wp/wp/wp/wp/wp
Индира Саутова: в тюрьмах Кыргызстана может сложиться катастрофическая ситуация

Индира Саутова: в тюрьмах Кыргызстана может сложиться катастрофическая ситуация

/wp/wp/wp/wp/wp/wp/wp/wp/wp
Казахстан: травля правозащитницы Елены Семеновой продолжается

Казахстан: травля правозащитницы Елены Семеновой продолжается

/wp/wp/wp/wp/wp/wp/wp/wp/wp
Туркменистан: тела умерших от COVID-19 вывозят из колоний в мусоровозах

Туркменистан: тела умерших от COVID-19 вывозят из колоний в мусоровозах

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook

/wp