Таджикистан: врачи просят население помочь с едой и защитными средствами

Врачи, работающие с больными коронавирусом, находясь в режиме полной изоляции, голодают, и просят своих друзей и знакомых принести еду. Также они просят помочь население с защитными средствами, которых практически не осталось. Власти все еще утверждают, что в Таджикистане коронавируса нет, соответственно никакой помощи больницам не оказывают.

Источник в Управлении здравоохранения Согдийской области в интервью АССА рассказал, что на сегодня количество людей больных коронавирусом в области достигло 718 человек. По его словам, чтобы эта статистика не росла, службы скорой помощи отказываются госпитализировать больных с легкой формой болезни, рекомендуя им лечиться в домашних условиях. В больницу забирают только больных в тяжелом состоянии. При этом, по словам источника, никакого режима карантина для семей больных, оставшихся дома, не вводится.

«Фактически они являются потенциальными разносчиками инфекции, — подчеркнул он. – Кроме этого, основными разносчиками инфекции являются сборщики средств за коммунальные услуги, которые ходят по домам и собирают деньги, но главной проблемой остаются наличные деньги, которыми пользуются практически все – именно через деньги может заразиться каждый житель страны».

Источник также отметил, что в остальных больницах, которые продолжают работать в обычном режиме, врачам запрещено одевать защитные костюмы, вследствие чего врачи отказываются работать в таких условиях и увольняются.

«Проблема в том, что три больницы, которые принимают исключительно больных коронавирусом, уже переполнены, и мы вынуждены были найти дополнительные места для госпитализации, — говорит чиновник. – Для этого, в других больницах мы освободили по несколько отделений, но на сегодня даже они все переполнены. Поэтому врачи этих больниц, даже работая в других отделениях, боятся работать без защитных средств. Мы их конечно понимаем, ведь только в областной больнице за последние 4 дня от коронавируса скончалось 17 человек».

Врач одной из больниц в интервью АССА рассказал, что на сегодня они вынуждены своими силами искать защитные средства.

«Главные врачи больниц и заведующие отделениями самостоятельно ищут защитные костюмы, обращаясь за помощью к своим друзьям и знакомым, — заявил врач. – Другого выхода у нас нет, так как государство нам ничем не помогает, ведь официально власти не признают существования в стране коронавируса».

Помимо этого, врач отметил, что медицинский персонал ощущает острую нехватку еды, потому как бюджеты больниц уже исчерпали свои ресурсы, а помощи от властей нет.

«Я каждый день прошу знакомых и друзей – помочь чем могут, потому что мне нечем кормить своих сотрудников, — рассказал врач, не удержав слез. – Находясь в полной изоляции, мы не знаем, что делать и как прокормить огромный персонал, который сутками борется за жизни людей».

По словам врача, люди уже начали приносить еду и защитные средства, но пока этого недостаточно, так как ситуация с каждым днем ухудшается. Он также отметил, что никто из руководства области или Управления здравоохранения ни разу не посещал больницу, чтобы увидеть своими глазами реальную ситуацию.

«Нам обещали, что приедут инфекционисты, обучат нас, привезут оборудование, создадут все условия, а наша задача будет только помогать им, — подчеркнул врач. – Однако ничего этого не произошло, и сегодня абсолютно неподготовленный персонал, имеющий другую квалификацию вынужден работать в ужасных условиях. У властей было 5 месяцев на подготовку к этой ситуации, но они ничего не сделали. Надбавки на зарплату у нас тоже нет, опять же из-за того, что официально коронавируса в стране нет».

Врач также рассказал, что у многих медработников, которые не пройдя обучение сразу попали в экстремальные условия, начали сдавать нервы.

«Мои молодые медсестры никогда не сталкивались с таким ужасом, они часто плачут, у них начинается паника, — говорит врач. — Я уже устал доставать успокоительные средства, чтобы привести их в порядок, и они могли продолжать свою работу. На сегодня 9 из 10 сотрудников больниц нуждаются в психологической помощи. Если бы они знали, в каких условиях будут работать, они бы сразу уволились, но руководство Управления здравоохранения еще в самом начале заявило нам, что против тех, кто отказывается выполнять свои профессиональные обязанности, будут возбуждены уголовные дела, и они будут привлечены к ответственности. Поэтому все под страхом вынуждены продолжать работать в этих невыносимых условиях».

/wp/wp/wp/wp/wp/wp/wp/wp/wp
Правозащитники: активы Гульнары Каримовой могут попасть в коррупционные схемы

Правозащитники: активы Гульнары Каримовой могут попасть в коррупционные схемы

/wp/wp/wp/wp/wp/wp/wp/wp/wp
Эксперт: президент Таджикистана признался, что правительство скрывало правду

Эксперт: президент Таджикистана признался, что правительство скрывало правду

/wp/wp/wp/wp/wp/wp/wp/wp/wp
Казахстан: известный адвокат заявляет о покушении на свою жизнь

Казахстан: известный адвокат заявляет о покушении на свою жизнь

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook

/wp /wp