Смертность в Туркменистане бьет все рекорды

Власти Туркменистана продолжают скрывать реальную смертность среди населения от COVID-19. Источник АССА сообщил, что только в городе Балканабад за год умерло столько же, сколько умерло за прошедшие 5,5 лет. Приблизительно такая же статистика по остальным городам страны.

Мы проверили эту информацию с помощью спутниковых снимков и попросили наших источников определить максимальное количество появившихся новых могил за 1 год. Мы уже писали, что за период 2019-2020 года в Балканабаде максимальное количество умерших составило 250 человек, средний показатель смертности в этом городе составляет 240 человек. Наши источники насчитали 1368 могил, появившихся в период с 25 марта 2020 года по 29 марта 2021 года. Эти показатели говорят о том, что в Балканабаде умерло за 1 год столько же, сколько за прошедшие 5,5 лет. Заметим, что плотность могил на кладбище так же увеличилась, что указывает на то, что среди старых могил появилось очень много новых. Численность города Балканабад составляет примерно 110 тысяч человек.

Смертность в Туркменистане бьет все рекорды Смертность в Туркменистане бьет все рекорды

Наши источники уверены, что данный уровень смертности характерен для всех крупных населенных пунктов в Туркменистане. В Ашхабаде смертность выше из-за высокой плотности населения.

В целом, по сообщениям источников АССА, ситуация в сфере здравоохранения остается тяжелой. В медучреждениях не хватает медикаментов, уровень профессионализма низкий, не хватает тестеров для выявления зараженных. Прививки в стране делаю выборочно, в первую очередь вакцину получают чиновники, силовики и члены их семей. Многим врачам сделали только по одной прививке. В последние несколько месяцев врачи наблюдают скачок роста заболеваемости среди детей, а по больницам распространили устный указ министра здравоохранения, что больных COVID-19 в каждой больнице не должно превышать 30-35%. Это привело к тому, что многие вынуждены переносить болезнь дома.

Правительство Туркменистана до сих пор не признает факт присутствия вируса в стране, а государственные СМИ никак не освещают данную ситуацию.