Президенту Казахстана предложили отменить смертную казнь
Члены Национального совета общественного доверия (НСОД), первое заседание которого прошло 6 сентября в Нур-Султане, обратились к президенту с предложением заменить смертную казнь в качестве наказания пожизненным заключением.
Соответствующее предложение поступило от члена НСОД политолога Айдоса Сарыма. «Учитывая общественное мнение, проводя разные опросы, мы предлагаем: понятие смертной казни надо пересмотреть, чтобы было пожизненное заключение», – заявил он.
Как сообщили АССА в НСОД, данное предложение было разработано совместно участниками рабочей группы по политическим реформам.
Следует отметить, что НСОД был создан по указу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева для того, чтобы наладить общественный диалог между властью и обществом. В состав НСОД вошли 41 человек — представители различных сфер — политологи, экономисты, юристы, общественные деятели и блогеры. В рамках Нацсовета созданы несколько рабочих групп, такие как по политическим реформам, по вопросам языка и культуры, по социальной политике и т. д.
Рабочая группа по политическим реформам помимо отмены смертной казни выдвинула главе государства еще несколько предложений. По словам Айдоса Сарыма, члены рабочей группы по политической реформе считают также необходимым пересмотреть Закон: «О митингах», «О политических партиях», «О СМИ», «О выборах» и «О депутатах парламента».
«Законодательство нужно либерализировать и между ветвями власти нужно уравнять систему сдерживания и противовесов. Если эти моменты мы рассмотрим, то у нас будет правильные электоральные выборы, политический плюрализм, политическая конкуренция, — отметил политолог, пояснив, что, к примеру, в Законе «О митингах», нужно прописать гарантии на свободу слова. — То есть каждая сторона должна понимать, какие надо иметь разрешения на эти митинги. Закон «О политических партиях», например, должен учитывать гражданскую позицию каждого гражданина и при создании и регистрации политических партий не должно быть цензов, надо сократить эти ограничения и цензы. В законе «О СМИ» надо конкретизировать понятие «средства массовой информации», а также узаконить понятие фейковой новости. В законе о депутатах нужно рассмотреть возможность формирования парламентской оппозиции, надо ввести открытую работу депутатов парламента».

