Кыргызстан: судебные процессы в СИЗО проходят без адвокатов
Бывший депутат Равшан Джеенбеков заявил, что судебный процесс в его отношении продолжается в СИЗО, но у него нет доступа к своему адвокату. К тому же экс-депутат обвинил администрацию СИЗО-1 Бишкека в незаконном запрете вести ему переписку с родными.
«Согласно статье 19 закона Кыргызстана «О порядке и условиях содержания лиц под стражей», подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в СИЗО, разрешается вести переписку с родственниками и другими лицами без ограничения числа получаемых и отправляемых писем», — заявил Джеенбеков
Однако после недавнего интервью, под названием «Для стабилизации экономики потребуется до $2 миллиардов», вышедшего на одном из информационных сайтов, со слов Равшана Джеенбекова, администрация СИЗО-1 ужесточила контроль в отношении него.
«Мне запретили вести переписку с моими близкими родственниками, с которыми у меня уже более месяца нет возможности встретиться из-за ограничений, введенных приказом председателя ГСИН Мелиса Турганбаева. Я расцениваю это как моральное давление на меня. И оно оказывается с целью вынудить меня прекратить любую критику в адрес действующей власти», — заявил экс-депутат.
В защиту своих прав Джеенбеков ссылается на международное право, в котором подобные условия изоляции, когда человек лишен общения с близкими, признают «incommunicado», и приравнивают к пыткам, жестоким, бесчеловечным и унижающим человеческое достоинство видам обращения.
Кроме того, Равшан Джеенбеков утверждает, что суды по его делу идут, но при этом он лишен возможности общения со своим адвокатом.
«Как мне тогда защищаться? Согласно законодательству нашей республики, право на получение адвокатской помощи не может ограничиваться. Однако председатель ГСИН своим приказом запретил нам встречаться с защитниками», — подчеркнул экс-парламентарий.
В своем обращении, он требует обратить внимание на происходящее генерального прокурора Откурбека Джамшитова и дать юридическую оценку действиям руководства ГСИН и судей.
ACCA обратился за комментарием по поводу сложившейся ситуации к исполнительному директору Коалиции против пыток в Кыргызстане Индире Саутовой.
«Адвокаты не вошли в перечень людей, которые могли бы передвигаться свободно на территориях, где введено ЧП в рамках исполнения своих профессиональных обязанностей. Этот вопрос не урегулирован, сообщества адвокатов обращаются в парламент, к президенту, в комендатуру. Пока безуспешно. При этом странно, что молчит Министерство юстиции и не дает никакой четкой позиции по этому вопросу. Минюст — это регуляторный орган, который контролирует выдачу лицензий адвокатам. Он принимает участие в комиссии. Каждое ведомство должно выполнять свои обязанности функциональные. Информация должна доносится до госорганов», — говорит Саутова.
Напомним, 12 декабря 2019 года следственная служба МВД задержала оппозиционного политика, бывшего депутата ЖК Равшана Жээнбекова в рамках расследования уголовного дела по беспорядкам в селе Кой-Таш 7-8 августа этого года при задержании бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева.

