Кыргызстан: содержание заключенных в тюрьмах ухудшилось

Кыргызстан: содержание заключенных в тюрьмах ухудшилось

В Кыргызстане правозащитники с самого начала пандемии COVID-19 пытаются обратить внимание властей на необходимость ускорить плановую амнистию. Пока эти попытки не принесли видимого результата.

Журналист ACCA побеседовал с исполнительным директором Коалиции против пыток Индирой Саутовой о том, почему сейчас не стоит тянуть с проведением амнистии и зачем необходимо максимально расширить категорию осужденных, которые будут освобождены.

— Коалиция против пыток несколько раз обращалась к властям с рекомендацией ускорить амнистию. Чем вызвана такая настойчивость правозащитников?

— В условиях пандемии коронавирусной инфекции обитатели тюрем становятся одной из наиболее уязвимых групп. Условия содержания в закрытых учреждениях КР таковы, что достаточно лишь одного случая заражения, чтобы заразить весь контингент.

— Но ведь на днях пресс-служба Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) сообщила, что пока подтвержденных случаев заражения COVID-19 среди заключенных нет. Разве это не свидетельствует о том, что у властей все под контролем?

— Да, но при этом ГСИН заявила, что анализы на коронавирус ни у кого из заключенных не брали, поскольку в медсанчасти никто из заключенных не обращался с характерными симптомами. Сегодня в тюрьмах введен жесткий карантин, чтобы сократить возможность заражения коронавирусом. Мы, правозащитники, понимаем и поддерживаем эпидемиологические меры ведомства. Но вместе с тем, подозреваем, что у этого решения есть негативные последствия. К нам стали поступать сигналы от родственников заключенных, о том, что сократилось довольствование. То есть, если раньше в день на трех заключенных приходилось три булки хлеба, то сейчас дают только одну. При этом, родные осужденных не могут передать им продукты. Мы пока не можем ни опровергнуть, ни подтвердить эту информацию, но это тревожные новости.

— А что говорит ГСИН по этому поводу?

— Мы обратились в ведомство и нам ответили, что поводов для беспокойства нет. В общем-то, это стандартный ответ ГСИН на все наши запросы и обращения. К сожалению, Госслужба исполнения наказаний КР не может похвастаться хорошими коммуникациями с обществом. В нынешней ситуации это ощущается особенно остро, поскольку сейчас информацию о том, каково реальное положение дел в закрытых учреждениях, не могут получить ни правозащитники, ни родственники осужденных. При этом, мы видим, как подобные структуры коммуницируют с обществом в соседних странах. Казахстане служба исполнения наказания, например, постоянно предоставляет гражданам сведения о своей работе и о том, как изменились процедуры в связи с эпидемией COVID-19. Там освободившихся развозят по домам. Что происходит у нас с людьми, которые освобождаются в связи с истечением срока заключения, мы не знаем. И это вызывает тревогу.

— До конца весны должна пройти запланированная амнистия. Сейчас к первому чтению готовят аж два соответствующих документа, разработанных разными группами депутатов. Чем отличаются эти законопроекты?

— Действительно оба документа были зарегистрированы почти одновременно. Один инициируют депутаты Наталья Никитенко и Исхак Масалиев, второй – группа депутатов во главе с Мирланом Бакировым. Первый законопроект практически дублирует Закон КР «Об амнистии и порядке ее проведения» от 2017 года. И Коалиция против пыток, в принципе, его поддерживает. Единственная рекомендация к нему – добавить к категории лиц, подлежащих амнистированию, больных осужденных. Второй законопроект вызвал у правозащитного сообщества, мягко говоря, недоумение. Дело в том, что в документе, предлагаемом Бакировым и другими депутатами, значительно расширяется перечень составов преступлений, не попадающих под амнистию. В частности, это преступления против собственности и экономические преступления. Как следует из справки-обоснования к предлагаемому проекту закона по предложению Министерства внутренних дел Кыргызской Республики, статья 1 законопроекта была дополнена частями 2 и 3, которые предусматривают, что действие пунктов 1-3 части 1 статьи 1 законопроекта не распространяется на лиц, совершивших определенные виды преступлений, которые вызывают наиболее резкое осуждение со стороны общества. Как указано выше, данные исключения включены в текст законопроекта, по предложению Министерства внутренних дел КР по мотивам «резкого осуждения со стороны общества» данных видов преступлений. Понятие «резкое осуждение со стороны общества» лиц, совершивших преступления, которые указаны в этом перечне, является личным мнением авторов из МВД КР. При принятии проектов закона парламент должен руководствоваться Конституцией и законами правового государства. Понятие же «справедливости и нравственности» у каждого свои и весьма расплывчаты, но в любом случае каждое преступление вызывает справедливое осуждение со стороны общества.

Если этот документ будет принят Парламентом в таком виде, то широкой амнистии, которая бы разгрузила пенитенциарную систему, не случится. Более того, сам смысл этой процедуры будет сведен к нулю, поскольку амнистированы будут в основном те, кого и так ждет освобождение в ближайшее время в связи с истечением срока наказания.

— Что вы планируете делать по этому поводу?

— Сейчас мы готовим экспертизу этих законопроектов со своими рекомендациями. По мнению Коалиции против пыток сейчас важно провести полноценную, широкую амнистию.

— Возможно, появление законопроекта, предлагаемого депутатом Мирланом Бакировым, это какой-то политический ход, стремление набрать очки перед осенними выборами. Ведь амнистия вызывает у общественности неоднозначную реакцию: есть те, кто считает, что это нормальная цивилизованная практика, других беспокоит то, что освобождение заключенных может изменить к худшему криминогенную обстановку. Насколько обоснованы эти страхи?

— Объявление амнистии – это отнюдь не массовый выход из тюрьмы маньяков и убийц. В законе о проведении амнистии рассматриваются не только определенные категории людей – женщины, больные и старики, но и составы преступлений. Иначе говоря, женщина, убившая своего сожителя, не будет амнистирована. То же самое относится к лицам совершим несколько преступлений, нарушителям режима, людям, отбывающим пожизненный срок. С другой стороны, суровой необходимости содержать под стражей человека, укравшего курицу, нет. Вообще, мы придерживаемся позиции, что если человек совершил экономическое преступление или преступление против собственности, но возместил причиненных ущерб полностью, то нет смысла держать его в тюрьме в этой ситуации с коронавирусом.

— Сейчас к опасениям граждан по поводу освобождения заключенных добавляются и другие страхи: потенциальных амнистированных рассматривают, как конкурентов за рабочие места, число которых после пандемии по прогнозам может сильно сократиться. Но ведь от амнистии есть и экономическая польза?

— Многие из тех людей, которые попадут под амнистию, так или иначе освободятся из тюрьмы достаточно скоро. Речь о тех, у кого срок заключения подходит к концу. То есть они в любом случае освободятся, будут включаться в социальные процессы, в том числе создавать конкуренцию на рынке труда. Вместе с тем, разгрузка пенитенциарной системы сегодня – это способ более рационально использовать бюджетные средства. Поймите, сейчас государство тратит средства на содержание под стражей тех, кто не представляет опасности для социума. Эти деньги сегодня можно было бы использовать гораздо эффективнее. Например, направить их на борьбу с распространением коронавирусной инфекции или на поддержку социально уязвимых слоев населения республики.

 

/wp
/wp /wp /wp