Кыргызстан: следователь ГКНБ угрожает журналисту
Журналиста телеканала «Апрель» Каната Каниметова вызвали на допрос в ГКНБ по делу о Белизгейте — скандале, связанном с попыткой в декабре 2016 года продажи 50% акций госоператора связи ЗАО «Альфа Телеком». Как сообщил журналист на своей странице Facebook, он был приглашен в качестве свидетеля.
Журналист отмечает, что разговор со следователем у него сразу же не задался.
«Мне позвонил следователь ГКНБ, который представился как Санжар Жантаев. Он попросил меня прийти 11 марта на допрос в качестве свидетеля. Я в ответ попросил его прислать мне повестку, как положено, на что получил шквал критики в свой адрес и угрозы. Мол, хочешь по-плохому будет тебе: «буду заваливать тебя повестками через день. Я решил не усугублять ситуацию, предварительно связавшись со своим руководством, и согласился забрать повестку уже будучи на допросе», — написал Каниметов.
На следующий день на допрос журналист направился вместе с юристом. По его словам, в ГНКБ их встретил сотрудник Комитета – молодой парень, который сопроводил их до кабинета следователя. После получасового ожидания, наконец, появился и сам Санжар Жантаев.
«Он сразу же принялся кричать на меня. Его взбесил мой пост на Facebook о том, что мне вызвали на допрос. Немного успокоившись, он подвинул нам с юристом бумагу и потребовал ее подписать. Называется она так: «Подписка о недопустимости разглашения данных досудебного производства». Наш юрист попытался уклониться от этой просьбы. По его мнению, свидетель может не давать подписку о неразглашении. Тут следователь снова вышел из себя. Он почти орал на нас: «Зачем вы мне мозг парите!!! Тогда напишите бумагу, что вы отказываетесь!». Юрист согласился и оформил отказ. Санжар Жантаев терпеливо дождался пока адвокат допишет, взял у него отказную и сходу ему заявил: «Дело секретное. Я вас удаляю. Допрос проведу без вас»», — пояснил журналист.
Со слов Каната Каниметова, следователь угрожал ему уголовным делом, если тот вдруг вздумает рассказать подробности беседы с ним.
«Он мне сказал, что разглашение — это уголовная статья, не административная. В итоге мы пришли к консенсусу — подписку всё же оформили. Поэтому я пока не могу рассказать о том, какие вопросы мне задавали и как я на них отвечал. Но я всё подробно записывал в блокнот. Все вопросы и все ответы. Это, к слову, тоже раздражало следователя. Он кричал, что конспектировать допрос я не имею права и угрожал тем, что отберет у меня блокнот и выкинет его в окно. Словом, было весело», — добавил журналист.
Он поделился также мнением, что его вызывали на допрос не только по делу Белизгейте.
«Есть все основания полагать, что ГКНБ копает и под меня тоже. Потому что мне задавали такие вопросы, которые обычно задают обвиняемым или свидетелям чей статус вскоре может измениться», — заключил Каниметов.

