Кыргызстан: местным телеканалам грозит банкротство из-за российских ТВ
Руководители кыргызских телекомпаний обратились с открытым письмом к президенту КР Сооронбаю Жээнбекову. Главу государства просят спасти местные телеканалы от разорения — не подписывать изменения в Закон «О телевидении и радиовещании» и возвратить его для доработки.
Под обращением подписались председатель правления ассоциации «Индустриальный медиакомитет» Евгений Тисленко, директор «Цифровых технологий» Кубат Оторбаев. Они отмечают, что последние законодательные инициативы в области телевидения, инициированные правительством Кыргызстана, были спешно и без обсуждения с медиасообществом приняты в парламенте.
Отметим, депутаты в двух чтениях поддержали пакет поправок в Закон «О телевидении и радиовещании». Одна из поправок продлевает ретрансляцию российских каналов «Первый канал. Всемирная сеть» и «РТР-Планета» до 2023 года. Инициатором внесения изменений выступило Министерство культуры, информации и туризма.
Тисленко и Оторбаев считают, что поправки вносятся с нарушением процедурных требований.
«Необходимо отметить, что по инициативе правительства КР, в парламент в режиме максимальной тишины, без уведомления отечественных телерадиоканалов, был внесен законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон «О телевидении и радиовещании». Согласно этим поправкам вновь, спустя год, иностранным телеканалам разрешается собирать отечественную рекламу до 2023 года. Другими словами, разрешается забирать часть денежных средств у отечественных телерадиокомпаний, в том числе и у государственных. Со стороны объединений и ассоциаций телерадиокомпаний были направлены соответствующие заявления в парламент и правительственные органы с просьбой не принимать закон в этой редакции и собрать представителей отечественных телерадиокомпаний на обсуждение. Однако все письменные обращения были проигнорированы и не рассмотрены», — пишут авторы обращения.
По их словам, поправки приведут к максимально негативным последствиям для развития отечественного телевидения и независимых отечественных телерадиокомпаний.
Тисленко и Оторбаев считают, что предлагаемые изменения создадут неравные условия на рынке телерадиовещания, поскольку, во-первых, отечественные телерадиоканалы будут обязаны транслировать не менее 50 процентов отечественного контента на государственном языке, тогда как на иностранные телеканалы это условие не будет распространяться. Во-вторых, иностранные телеканалы смогут собирать отечественную рекламу при условии невыполнения требований по государственному языку и вещанию отечественных телепередач, тогда как отечественные телеканалы не имеют такой возможности.
«Это приведет к сокращению и закрытию независимых кыргызских телерадиоканалов в связи с тем, что их долю заберут иностранные телеканалы.
Бремя расходов отечественных телеканалов на поддержку и их распространение будет расти, тогда как распространение на территории КР иностранных телеканалов с другой идеологией, культурой и языком для них будет абсолютно бесплатным за счет доли кыргызских телерадиокомпаний», — пишет авторы обращения.
Тисленко и Оторбаев в своем письме президенту обращают внимание на важные обстоятельства, которые так и не были приняты во внимание при рассмотрении законопроекта в комитетах и многочисленных обращениях представителей отечественных телерадиокомпаний. Они указывают, что распространение двух иностранных телеканалов «Первый канал» и «РТР Планета» осуществляется на основании соглашения между правительствами Кыргызской Республики и Российской Федерации «О порядке и условиях распространения программ российских телерадиовещательных организаций на территории КР», заключенного 28 марта 1996 года.
«Согласно ст. 3 вышеуказанного документа, определено, что «кыргызская сторона разрабатывает и осуществляет необходимые организационно-технические мероприятия по обеспечению качественного приема программ российских телерадиовещательных организаций на территории республики». Т. е. кыргызская сторона обязуется лишь обеспечить технические и организационные вопросы о приеме программ на территории КР. При этом, согласно ст. 5 соглашения, установлено, что «программы российских телерадиовещательных организаций распространяются на территории КР на платной основе путем заключения договоров между заинтересованными организациями сторон». Таким образом, распространение программ иностранных телерадиоорганизаций по заключенному договору должно осуществляться на платной основе (т. е. кыргызская сторона должна получать соответствующие денежные средства от партнеров). Однако, несмотря на вышеуказанное условие, законопроектом предлагается оплату распространения программ иностранных телерадиоорганизаций осуществлять за счет доли отечественных кыргызских телерадиокомпаний», — говорится в обращении.

