Кыргызстан: резко увеличилось количество поступающих звонков на горячую линию по защите прав человека
После рассылки смс-сообщений о возможности обращений граждан по вопросам прав человека по «Горячей линии-115», резко увеличилось количество поступающих звонков. В связи с чем линия в настоящее время перегружена. Об этом ACCA рассказал омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов.
По словам Токона Мамытова, возросшее количество обращений в первую очередь вызвано тем, что горячая линия какое-то время функционировала с перебоями. И только недавно, ее запустили уже в полноценном формате.
«Горячая линия существует уже давно, но из-за периодически возникающих проблем с финансированием она не всегда работала в полную меру. Сейчас же нас поддерживают доноры и правительство КР помогло сформировать штат сотрудников», — рассказывает Омбудсмен.
Как только система была восстановлена, Институт, используя различные каналы связи такие как SMS-оповещение, Telegram, Facebook и т.д. попытался донести гражданам о возможности сообщить о нарушениях их прав по короткому номеру.
«Мы хотели достучаться до граждан и нам это удалось. Правда, не все до конца понимают с какими проблемами обращаться к нам. 80% всех звонков поступают по нарушениям, не связанным с правами человека. Люди звонят и жалуются на рост цен, на ограниченный доступ к кладбищу, отсутствие парковок и т.д. В целом можно сказать, что напряженность в обществе выросла и им просто нужно выговориться», — пояснил Мамытов.
20% звонков, действительно, приходятся на случаи, связанные с нарушением прав человека. Среди них, Омбудсмен выделил, нарушения процессуальных норм входе расследования уголовного дела, поступают сообщения о разного рода нарушениях и из закрытых учреждений.
«В ходе разговора мы объясняем обратившимся, что для начала разбирательства по их делу необходимо прийти к нам и написать заявление, предоставить доказательства. Однако, многие из них ограничиваются лишь звонком», — делится Токон Мамытов.
Он добавил, что анализ обращений указывает на ограниченный доступ к руководителям государственных и муниципальных служб. В частности, практически все обратившиеся заявляют о том, что долгое время не могут решить свои проблемы так как их просто не принимают. Это нарушение, ведь в законе четко прописано, что руководители всех рангов должны проводить встречи с населением, для этого выделяется специальное время. Однако, по словам Токона Мамытова, на деле большинство чиновников не исполняют это требование закона.
/wp




