Кыргызстан: медработники боятся жаловаться на плохие условия работы

В социальных сетях Кыргызстана все чаще появляются сообщения от медработников, которые жалуются на плохие условия работы и отсутствие защитных средств для работы с людьми, зараженными новой коронавирусной инфекцией.

Одним из последних на условия работы в Twitter пожаловался молодой человек по имени Бектур, который в сети представился медицинским работником.

«СМИ пишут, что врачи обеспечены средствами индивидуальной защиты. На самом же деле мне сегодня на дежурство дали вот такую маску с дырами, которая вряд ли сможет защитить от заражения коронавирусом. А потом еще удивляются почему медики заражаются COVID-19», — написал @Bektur1130, прикрепив к посту фото той самой маски.

Тема горячая, потому как в КР действительно растет число заражений коронавирусом среди врачей. Так, по данным Республиканского штаба, всего в стране медицинских работников с диагнозом COVID-19 – 79 случаев.

«Среди них 24 врача, 32 среднего медперсонала – медсестры, лаборанты, помощники врачей, остальные младший медперсонал — санитарки, прачки, повара и другие», — рассказал заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

Спустя некоторое время после публикации, молодой человек сообщил о давлении из-за публикации и удалил свой аккаунт. Позже в сети появилось видео, на котором медик принес извинения за якобы фальшивую информацию.

Видео вызвало критику со стороны общества. Депутаты вступились за медработника и заявили оказать поддержку медработнику.

ACCA связался с институтом Омбудсмена Кыргызстана для разъяснения ситуации.

«Выступление молодого медицинского работника в соцсетях не единичное. Со своей стороны, мы, конечно, мониторим ситуацию. Наши сотрудники посетили врачей, которые заявляли о плохих условиях работы и отсутствия защищенности. С кем-то лично, с кем-то по телефону. Потому что не все охотно идут на контакт с нашими представителями. Интересно, что все медработники в общении с нашими сотрудниками отказались от претензий, заявив, что поспешили с выводами, не разобравшись в ситуации», — прокомментировал Токон Мамытов.

По его словам, основная проблема заключается в том, что медработники жалуются в социальных сетях. Но как только дело доходит до официального обращения, они все тут же отказываются от своих слов.

«Я думаю, что определенные проблемы безусловно есть. Но мы столкнулись с такой ситуацией впервые. Некоторые сложности сегодня испытывают все страны. Но при этом также не нужно исключать и человеческий фактор. Кто-то недоволен тем, что не ему доверили руководить, а он считает, что сделал бы это лучше. А где-то сообщения могут быть вызваны не очень хорошими отношениями в коллективе. Но нужно, понимать, что мы сейчас делаем большое дело и нужно объединиться в борьбе с COVID-19», — подчеркнул омбудсмен.

Токон Мамытов опроверг информацию о том, что медработники боятся заявлять о проблемах официально из-за гонений со стороны силовых органов.

«Всем, с кем мы проводили беседы мы предлагали заявить официально о нарушениях. При этом мы гарантировали им защиту. Но они не хотят. А без официального заявления мы не можем расследовать, озвученные ими факты», — заключил он.

 

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook