Кыргызстан: дело о пытках парня милиционерами будет возобновлено

Дело по пыткам в отношении жителя Оша продолжается больше года. Все началось в феврале 2021 года, когда у молодого человека и его друга сотрудники милиции обнаружили 15 грамм анаши. Парней привезли в отделение милиции, потребовали, чтобы один из них признался, что якобы он дал наркотики другому. Парень отказался наговаривать на себя, так как не занимался сбытом. Тогда сотрудники милиции стали его избивать.

Молодой человек рассказал, что его били в живот, по голове, пинали, а один из пятерых сотрудников душил его. С его слов, избиение продолжалось на протяжении всей ночи. В ночное время задержанный должен был находиться в камере изолятора, но сотрудники милиции, воспользовавшись свободным доступом, вывели его и избили.

«После избиения мне сказали, чтобы при осмотре врачом я сообщил, что якобы у меня все нормально со здоровьем. Следующим утром они вновь требовали взять вину на себя и снова избили. Во время допроса адвоката не было. Так меня избивали три дня», — вспоминает потерпевший.

В результате ему были предъявлены обвинения по статье 267 части 2 «Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с целью сбыта» УК КР. Он отрицал сбыт, в суде первой инстанции получил срок — 7 лет, в суде второй инстанции отбывание срока в колонии было заменено на пробационный надзор.

Молодой человек не знал, как защитить себя от пыток. Адвокат, который защищал его на тот момент, не подсказал ему. Лишь спустя два месяца, когда он сменил адвоката по основному обвинению, ему разъяснили, куда следует обратиться по защите от пыток. Так начался долгий процесс по привлечению причастных к пыткам.

По ходатайству адвоката следователь Управления Госкомитета национальной безопасности по городу Ош и Ошской области вынес постановление о проведении судебной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в май-июне тремя экспертами при Ошском областном Центре психического здоровья.

Эксперты отметили, что у потерпевшего нет склонности ко лжи, есть настороженность, стесненность в действиях, временное ограничение в радостях, внутреннее напряжение. Изложенные им действия по отношению к нему со стороны милиции не привели к развитию психического расстройства. Отсутствуют психические расстройства, которые могли возникнуть в результате пыток. Определение степени страданий не входит в компетенцию именно этой экспертизы. Испытуемый психически здоров, в реабилитации и лечении не нуждается. Утверждения подэкспертного о насилии не соответствуют.

Основываясь на данном заключении, в ноябре 2021 года, следователь вынес постановление о прекращении досудебного производства по делу. Адвокат обратился в областную прокуратуру об отмене этого постановления и в этом году оно было отменено. Областная прокуратура направила дело на доследование в Управление Государственного комитета национальной безопасности.