Кыргызстан: 48 пожизненно заключенных объявили бессрочную голодовку
В Кыргызстане пожизненно лишенные свободы, заключенные объявили голодовку. Они требуют пересмотра приговоров в рамках гуманизации законодательства. Об этом ACCA сообщил и в «Коалиции против пыток».
«10 марта мы получили информацию, что осужденные на пожизненное лишение свободы в учреждении №1 в селе Молдовановка объявили голодовку. Их требования были для нас не ясны. Мы тут же сообщили в аппарат Омбудсмена, в Национальный центр по предупреждению пыток», — рассказала ACCA директор «Коалиции против пыток» Индира Саутова.
Позже информация просочилась в СМИ. Журналисты написали, что порядка 200 осужденных объявили голодовку в разных учреждениях по стране.
«По информации ГСИН, требования осужденных — пересмотр приговоров в рамках гуманизации законодательства. На сегодняшний день, мы как правозащитники не видели текста заявлений осужденных, и ГСИНу никто не запрещает публиковать их. Другой вопрос, что в действительности», — добавила Саутова.
ACCA связался с главой отдела за соблюдением прав человека правоохранительными органами и в местах ограничения свободы Альбертом Колоповым.
«Я как раз еду из колонии №1, расположенной в селе Молдовановка. Там на пожизненное лишение свободы осуждены 50 человек, из них 48 — объявили голодовку, двое не могут принимать участие в акции протеста по состоянию здоровья. Осужденные требуют пересмотра их дел. Они заявляют о том, что обращались в соответствующие органы, но так и не получили от них обратной связи», — сообщил ACCA Колопов.
Сегодня уже третий день голодовки. По словам Альберта Колопова, заключенные находятся под наблюдением медиков.
«Мы передали их требования ГСИН, но проблема в том, что они находятся не в его компетенции. Единственное, сотрудники ГСИН могут провести беседу с заключенными и попробовать их убедить отказаться от голодовки. Это будет сделано в ближайшее время», — подчеркнул он.
Индира Саутова пояснила, что ведение нового для Кыргызской Республики института пожизненного лишения свободы потребовало формирование соответствующей политики в сфере исполнения такого вида наказания и изменений уголовно-исполнительного законодательства.
«Это политика и изменения формировались вслед за изменениями уголовной политики. Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики 1999 года с дополнениями, предполагал содержать лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, в колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение. Данные колонии предусматривали облегченные и строгие условия отбывания наказаний», — подчеркнула Саутова.
Кроме того, осужденные имели от полутора до двух часов ежедневной прогулки, в зависимости от условий отбывания наказания, менялись условия касающиеся расходования средств на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, количества и вида свиданий, количества посылок, передач и бандеролей.
«Осужденные к пожизненному лишению свободы, имели право на изменение вида учреждения перевод в исправительную колонию строгого режима по отбытии не менее двадцати лет срока наказания и в колонию-поселение — по отбытии не менее двадцати пяти лет срока наказания», — добавила правозащитник.
Таким образом УИК, действовавший до 2019 года, предусматривал для ПЛС хоть и призрачный, но все же шанс быть освобожденным после отбытия не менее 25 лет лишения свободы.
Однако, на основании специального указания закона от 2007 года (с изменениями) осужденные к пожизненному лишению свободы отбывают наказание в следственных изоляторах и помещениях камерного типа исправительных колоний до создания в КР исправительной колонии особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы.
«Колония — создана, но количество осужденных к ПЛС превышает возможности колонии», — заключила директор «Коалиции против пыток».

