Казахстанские ботофермы — продолжение!
Публикация АССА о секретных казахстанских ботофермах и людях, которые за ними стоят, наделала немало шума. Человек, который нам рассказал о них (бывший сотрудник ботофермы), во время второй нашей встречи поведал: лица, указанные в той публикации, очень обиделись. Обиделись настолько, что обращались в соответствующие структуры с требованием запретить доступ к порталу АССА в Казахстане. Обиделись настолько, что активно разыскивают наших авторов в Казахстане и вроде даже обращались за помощью в Комитет национальной безопасности. Обиделись настолько, что даже дали задание своим ботофермам дискредитировать Аналитический центр по Центральной Азии и убедить людей в том, что первая публикация была «заказной с целью очернить хороших и честных людей».
Впрочем, эти сообщения для нас не стали неожиданностью, поскольку все это время мы наблюдали активный всплеск интереса к нам со стороны казахстанских пользователей соцсетей, чьи аккаунты были девственно чисты — ни фотографий, ни постов, ни друзей, ни врагов. Одним словом, фейков или, если угодно, ботов. Всех их интересовало одно: кто мы, где мы, кто у нас работает… Это, на наш взгляд, свидетельствует только об одном — мы рассказали о том, о чем говорить не следовало. Ну и, конечно же, не обошлось без обвинений в продажности, в выполнении чьих-то заказов. Видимо привыкли в Казахстане судить обо всех по себе. Поэтому первый вопрос, который мы задали нашему источнику во время второй встречи был (и мы в этом уверены) наиболее правильным и логичным.
— Зачем Вам понадобилось все это? Может быть Вы просто отрабатываете чей-то заказ?
— Нет, дело не в этом. Я не хочу, чтобы ваши читатели думали, что я свожу счеты, пытаюсь отомстить, избавляюсь от конкурентов или что мне заплатили за то, чтобы я опорочил упомянутых в первой публикации людей. Это абсолютно не так.
— К Вашим мотивам мы еще вернемся. Сначала хотелось бы узнать, что происходило после выхода на АССА первой части интервью? Какая была реакция?
— Начались активные чистки в рядах ботоферм. Руководство ботоферм (Самат Нуртаза и Айдос Жуканулы) начали активно опровергать эту информацию в социальных сетях. Однако Ерлану Карину (прим. АССА, советнику президента) этого показалось мало, и он стал обращаться в другие структуры, чтобы они ему помогли вычислить, кто виноват в утечке.
— Ерлан Карин после выхода публикации на своей странице написал закрытый пост, о том, что наша статья — это заказуха, черный пиар и так далее…
— Как у нас обычно поступают чиновники? Когда вопрос их не касается или они реально непричастны — они просто отмалчиваются. Но когда наружу вылезает то, что не должно было вылезти, они начинают оправдываться.
— Наши источники в Нур-Султане сообщили, что даже поднимался вопрос о закрытии доступа к сайту АССА на территории Казахстана. Вы не слышали об этом?
— Слышал. Я также слышал, что эти люди пытались подключить КНБ к этому вопросу. Но на какой стадии находится сейчас этот вопрос, я не знаю. Вполне возможно, что вас заблокируют. Карин, еще раз повторюсь, не будет спускать это дело на тормозах и попытается найти ваш источник информации. Кроме того, вы опубликовали потом второй материал на эту тему и заявили, что будет еще одно интервью…
— Ну, наш интерес понятен — у нас призвание рассказывать людям правду. Интерес упомянутой Вами троицы в том, чтобы не было больше публикаций, тоже вполне ясен. Какой у Вас интерес в том, чтобы обнародовать все эти данные?
— Я против использования таких инструментов, как ботофермы, против народа. Если бы они использовались во благо, в каких-то критических ситуациях, когда, к примеру, назревает революция или общественный бунт — это одно. Но когда это используется для расправы с неугодными — это неправильно.
— Приведите самые яркие примеры работы ботофермы?
— Ярким примером является то, как ботофермы активно раскачивали проект «Косанов» (прим. АССА, Амиржан Косанов — политик, общественный деятель, кандидат в президенты на выборах 2019 года. Набрал 16% голосов, что является рекордным показателем для оппозиционных кандидатов за всю историю независимого Казахстана).
— В каком смысле «раскачивали»?
— У Косанова не было никаких агитационных поездок по регионам, листовок, материалов и т. д. Его штаб был пассивным. Но для его раскрутки активно использовалась ботоферма. Соцсети были заполнены постами о Косанове. По мессенджерам распространяли голосовые сообщения, что за него надо голосовать, на форумах и сайтах призывали к этому. А когда Косанов проиграл (прим. АССА, к слову, он признал победу Токаева на выборах еще до того, как объявили официальные результаты), ботофермы начали работать в обратном направлении — стали его обвинять в том, что он враг народа, что он предатель…
— Простите, что перебиваю, но тут какое-то противоречие. Зачем властям, а ботофермы, по Вашим же словам, финансируются из госбюджета, прокачивать оппозиционного кандидата?
— Тогда была большая проблема — прогнозируемая низкая явка на выборах. Никто не хотел в них участвовать. А все потому, что старая оппозиция настаивала на игнорировании выборов. Они также напоминали о том, что Косанов уже соглашался на сделку с властями и что ему нельзя доверять. То есть кандидатура Косанова изначально была в проигрышной ситуации. За весь период электоральной кампании он съездил только в несколько поселков и аулов в Северо-Казахстанской области, где был не его электорат. Он должен был ездить по другим регионам. То есть Косанов просто создавал видимость участия в выборах. Основная цель ботоферм была не в поддержке Косанова, а в привлечении населения к выборам – хотя бы 40 процентов от той протестной электоральной массы, которая хотела эти выборы проигнорировать! Ну и за счет Косанова создать видимость честных демократических выборов. Но они перестарались. В итоге на выборы пришло много людей, которые проголосовали за Косанова. И у властей началась паника. Они испугались, что Косанов впоследствии станет новым лидером оппозиционных масс, что люди будут требовать, как минимум, проведения второго тура выборов, а, как максимум – полного пересмотра результатов. Поэтому ботофермам был отдан приказ испортить его репутацию, и они с этой задачей, я считаю, неплохо справились. Причем справились с помощью тех же инструментов, которые использовала оппозиция накануне выборов. И когда люди, которые были недовольны результатами выборов, увидели в соцсетях посты ботов, что Косанов – это проект Акорды (Акорда — резиденция президента Казахстана), что он — фиктивный кандидат, то их агрессия, направленная против властей, сместилась уже на Косанова.
Когда в прошлом году начались митинги против Токаева, снова включили ботофермы. Конечно, власти могли привычным образом отрубить интернет, но это было чревато социальным взрывом, поэтому предпочли использовать ботофермы, которые снова стали обвинять во всем Косанова. И опять это сработало. Да, определенная часть людей осталась недовольна властью и выборами, но основная масса электората проглотила это все.
Или вот другой пример: в стране был создан Национальный совет общественного доверия (НСОД). Кстати, тоже проект Ерлана Карина. На НСОД возлагали большие надежды, поскольку планировалось, что они будут вырабатывать идеи по реформированию казахстанского законодательства с курсом на его либерализацию. Прошло время, но члены НСОД надежд не оправдали. Более того, недавно один из членов НСОД, Бахытжан Бухарбай, добровольно вышел из состава НСОД, поскольку власть не прислушивается к советам Нацсовета. И сейчас снова привлечены ботофермы для работы по НСОД.
— Какой работы?
— Во-первых, очернять тех людей, у которых есть авторитет в социальных сетях, выступавших против НСОД. Таких людей, к слову, оказалось не так уж и много. Атаки проводились банально: боты просто нападали всем скопом на этих людей, оскорбляли, и это приводило к тому, что человек вместо критики НСОД был вынужден отвлекаться на ответы ботам.
— Хотелось бы уточнить маленькую деталь: проект «Косанов» — чей?
— Ерлана Карина. Помните проект «Жана Казахстан» (форум «Жана Казахстан» позиционировался как «новая оппозиционная» группа. Был создан в 2018 году. Проект проработал меньше года и был закрыт)? Это те же люди, которые реализовывали проект «Косанов». Кстати, забыл добавить: по моим данным, именно за проект «Косанов» Ерлан Карин в прошлом году получил орден «Достык» (этим орденом награждаются граждане за плодотворную работу по сохранению взаимного согласия в обществе, заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами). А пресс-секретарь президента Берик Уали получил орден «Курмет» (им награждаются граждане за заслуги в развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры, образования, за образцовую службу в государственных органах и активную общественную деятельность). Как ни странно, блогер Самат Нуртаза получил благодарственное письмо от президента… за вклад в журналистику. Хотя в тот день в основном награждались те, кто участвовал в предвыборной кампании. Но ведь Самат Нуртаза не имеет отношения к журналистике, как к таковой.
— Почему?
— Самат Нуртаза долгое время работал в государственных структурах, в том числе был пресс-секретарем в Министерстве сельского хозяйства. Затем его увольняют, но обещают должность заместителя акима, если не ошибаюсь, Костанайской области. Но, видимо, что-то не срослось. Когда Ерлан Карин был назначен советником президента, он пристроил своего приближенного Самата Нуртазу в Институт евразийской интеграции на должность начальника отдела информации. И поскольку ему приходилось курировать своих ботов, Нуртаза пригласил дополнительно Ануара Шотбая, у которого, как я вам уже говорил в первом интервью, нет никакого образования. Но при этом он числился в институте, поскольку тоже является приближенным лицом как Карина, так и Нуртазы. Доказательства о том, что все трое между собой связаны можно найти в соцсетях. Есть даже посты, где Нуртаза и Шотбай восхваляли Карина. Была даже шутка, когда они его сравнивали с Кунаевым (Динмухамед Кунаев – первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР в 1964-1986 гг.).
— Есть еще примеры работы ботоферм?
— Из последних — это атака на Жанболата Мамая — лидера Демократической партии Казахстана, которая не смогла провести учредительный съезд. Мамая начали очернять, мол, Мамай — это проект Акорды (резиденция президента Казахстана), проект Библиотеки (резиденция первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева). Причем к этому процессу активно подключились не только нурботы (общее название ботов, восхваляющих власть), но и фанаты Мухтара Аблязова (беглый банкир, оппозиционер). На мой взгляд, это было сделано специально, чтобы показать, что против Мамая выступает разношерстная толпа. На него до сих пор, проводится атака фейков.
Также из последних атак, была проведена против гражданского активиста Марата Жыланбаева (марафонец) Он тоже часто выступает с критикой в отношении власти. И совсем недавно у него на странице был пост на эту тему.
— Кроме политики ботофермы еще где-нибудь задействованы? Может, убеждают народ, что в Казахстане нет пыток, что у нас соблюдаются права человека и так далее?
— Нет, эти задачи в основном решает ботоферма, которая при КНБ. Она не лезет во внутренние мелкие разборки и работает в основном на повышение имиджа Казахстана на международной арене.
— Что сейчас происходит в ботофермах?
— Насколько мне известно, из моих источников (поскольку я уже там не работаю, то вынужден опираться на информацию от бывших коллег), сейчас началась зачистка. Пенсионные переводы, о которых я вам говорил в первом интервью, прекращены. Они усилили требования к конфиденциальности. Стали сидеть в офисах, выполнять ту работу, которая прописана в их официальных должностных обязанностях. Говорят, что у них даже повысили требования в плане выполнения каких-то научных работ. Тут возможны два варианта: либо судьба Карина уже предрешена, и он заметает следы, чтобы впоследствии ему не пришлось отвечать за все это. Либо после выхода вашей статьи им нужно создать видимость, что никакой ботофермы там нет и не было.
— Но зачем? Тот же Ерлан Карин — советник президента, а значит, лицо неприкосновенное. А остальные — его приближенные, значит, на них тоже распространяется иммунитет?
— У Карина много врагов. Опять же, если бы ботофермы защищали государственные интересы, никому бы до них не было дела. Но поскольку они защищают собственные интересы и преследуют свои цели, то это может ему когда-нибудь выйти боком. Я думаю, он боится, что это может нанести удар по его амбициям или карьере.
— Амбициям какого рода?
— Он хочет вырасти, хочет и дальше укреплять свою личную власть.
— Ходят слухи, что в этом году мэр Алматинской области Амандык Баталов уйдет на пенсию. Его пост займет нынешний министр информации и общественного развития, а на освободившееся кресло министра посадят Ерлана Карина.
— Мои источники тоже подтверждают эту информацию. К слову, министру информации ботоферма вроде как положена, в отличие от советника президента. Таким образом, все логично сложится.
— Какие проекты сейчас ведут ботофермы?
— Сейчас, из-за вашей публикации, у них типа отпуск. Видимо, их руководство решило поймать тишину, пока все не уляжется. Посмотрим, какова будет реакция после выхода этого интервью. Вполне возможно, что ботофермы снова заработают.

