Казахстан: жертвы пыток превратились в предмет манипуляций
13 февраля в Алматы прошел митинг, приуроченный к 40 дням январской трагедии. На центральной площади города собрались несколько сотен скорбящих: по разным оценкам от 300 до 600 человек. Одни требовали наказать виновных в пытках задержанных во время беспорядков сограждан, другие заявляли, что самое важное сейчас — переименовать проспект имени Нурсултана Назарбаева в проспект Qańtar (по-казахски — Январь), третьи — требовали объявить импичмент действующему президенту Касым-Жомарту Токаеву. В это же время сам президент Токаев стоял на коленях в столичной мечети «Хазрет Султан», читая молитву по погибшим в той трагедии. И вроде бы в Алматы и в Нур-Султане проходило одно и то же мероприятие — в память о жертвах. Вот только жертвы оказались разные: власть поминала в первую очередь погибших полицейских и силовиков, а участники митинга — тех, кого та же власть окрестила террористами и мародерами.
«Под угрозой оказались целостность государства, безопасность граждан, будущее страны. Мы сумели дать отпор террористам и отразили их натиск. К сожалению, эта смута унесла жизни многих граждан. Это настоящая трагедия. По моему поручению соответствующие органы тщательно расследуют каждый такой случай. Для меня очень важным является вопрос защиты прав человека. Случившиеся печальные события потрясли всю страну. Прошло 40 дней после трагических событий. Я пришел в мечеть, чтобы почтить молитвой память жертв. Хочу еще раз выразить глубокие соболезнования родным и близким погибших. Государство не оставит вас наедине с бедой. Я поручил оказать материальную помощь семьям, которые понесли невосполнимые потери», – заявил Касым-Жомарт Токаев после поминальной службы в мечети.
А на площади в Алматы возле монумента Независимости в это время люди разворачивали плакаты с надписями «Стоп фашизм», «Токаев, уходи», «Требуем независимое расследование», «Стрелять на поражение» — слова недостойные правителя», «Пыткам нет», «Народ — не террористы, народ — не экстремисты», «Свободу невиновным».
О пытках задержанных во время январской трагедии в Казахстане сейчас говорят многие. К примеру, депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) требуют провести международное расследование и применить санкции к высокопоставленным казахстанским чиновникам и членам семьи первого президента страны Нурсултана Назарбаева. На протяжении последних недель евродепутаты — президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) Маргарета Седерфельт, председатель Общего комитета ПА ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Кириакос Хаджиянни, председатель голландской делегации депутатов в ПА ОБСЕ Фарах Карими — встречаются с жертвами пыток и тем, чьи близкие были убиты во время беспорядков. Среди них: волонтер Тимур Ким, подвергшийся жестокому избиению и пыткам электрошокером (обвиняется в организации массовых беспорядков), супруга Анатолия Ахметова (он тоже обвиняется в организации массовых беспорядков), подвергшегося пыткам в СИЗО ЛА-155/18, Саят Адилбекулы, также ставший жертвой пыток в том же СИЗО, Жасулан Амангельдиев, которого пытали раскаленным утюгом и многие другие.
При этом конкретных фактов и цифр сколько человек было убито, сколько было задержано и сколько из них подвергаются пыткам — никто не называет: ни власти, ни гражданские активисты, ни правозащитники.
Более того, сам факт пыток тоже зачастую оказывается под большим вопросом. Поскольку, опять же, с одной стороны есть показания тех, кто побывал в пыточных камерах СИЗО, с другой — заверения Министерства внутренних дел, что никаких пыточных нет и не было.
С третьей — заявления гражданских активистов, преимущественно проживающих за рубежом, о том, что в Казахстане пытают людей. К примеру, недавно блогер Айжан Хамит, эмигрировавшая в США, написала в Фейсбуке, что в СИЗО ЛА-155/18 есть пыточная, где «на стене имеются крепления, куда привязывают людей, и там же — на стене висят пила и ножницы».
Но в то же время есть опровержение от участников мониторинговых групп, имеющих доступ в исправительные учреждения. К примеру, правозащитница Жемис Турмагамбетова в ответ на пост Айжан Хамит написала следующее: «Около 30 лет, я посещаю и провожу мониторинги мест содержания под стражей и отбывания наказания. Никогда, слышите, никогда такого не было и нет».
С другой стороны, есть откровения джазмена из Кыргызстана Викрама Рузахунова — того самого «террориста», которого показывали по казахстанскому телевидению в сюжете, где он признавался, что его завербовали для участия в алматинских беспорядках за $200. Однако потом, после разгоревшегося скандала и нот протеста со стороны Кыргызстана, Рузахунов вернулся на родину и сейчас рассказывает о том, как его пытали:
«В камере нас подвергали пыткам, чтобы мы дали положительные признания, будто приехали в Алматы с целью мародерства, совершали беспорядки, грабили. Иногда они просто заходили в камеру и просто избивали. Чаще всего избивали во время и после допроса. Часто уводили в отдельную камеру и там продолжали избивать. Пытки были разные — били кулаками, ногами по всему телу, прикладывали автоматы, железными цепями били по голове, ногам, спине. Били деревяной шваброй, пока она не разлетелась в щепки. Раздевали до трусов, положили на грязный пол плашмя на живот как звездочку и со всех сторон пинали, а сверху по позвоночнику били автоматами. Все это для того, чтобы ты сказал, что был на митинге. Они предъявляли обвинения, якобы ты убийца, резал ребят, грабил магазины. Я пробыл в камере с 7 по 10 января. Нам один раз дали лепешку и один раз в день давали горячую пищу. 8 января на одном из допросов после избиения нам сказали, что нужен один человек, который сделает признание на камеру. И тут же так получилось, что меня отвели в другую камеру и там сказали: либо ты сейчас скажешь, что надо, либо мы продолжим тебя бить и не остановимся. Я спросил, какое наказание мне за это будет. Они сказали, что если скажу все, что надо, то меня депортируют домой, и тогда я согласился. Я попросил на бумаге все написать, но они сказали: так запоминай. После нескольких повторов я заучил текст. Затем они привели журналиста. Я спросил: что если журналист начнет задавать вопросы не по сценарию? Мне ответили: не волнуйся. Во время записи интервью, если были вопросы не по сценарию, я просто смотрел на человека за кадром. Он мне говорил, что отвечать и затем на камеру я все это пересказывал», — рассказал Рузахунов.
Одним словом, пытки участников январской трагедии и тех, кто не принимал никакого участия в митингах, но, тем не менее, был задержан, стали предметом манипуляций общественным мнением — как со стороны казахстанских властей, так и со стороны тех, кто подвергся пыткам, так и тех, кто не имеет к этому никакого отношения, но преследует какие-то свои цели.
Так, недавно на сайте Фундации «Открытый Диалог» возобновился сбор средств на борьбу с казахстанским режимом. Сбор был открыт еще 21 октября 2020 года. Но после январских событий пояснительный текст — для чего собираются деньги был откорректирован и дополнен. Теперь в нем идет речь не только о борьбе с режимом, но и о поддержке жертв пыток, защите политзаключенных, в том числе и задержанных во время январских событий.
В то же время активисты из Кыргызстана объявили сбор денег на помощь избитому во время январских беспорядков кыргызстанцу Чолпонбеку Садыкову. Ему полицейские сломали обе ноги и десять ребер. Из-за перенесенной операции Садыкову в ближайшие полгода нельзя вставать на ноги.
Между тем, на встрече с президентом Токаевым генеральный прокурор Казахстана Гизат Нурдаулетов сообщил, что по январским событиям заведено 3070 уголовных дел, 2710 из которых расследуются органами внутренних дел — в основном это кражи, грабежи, хулиганства, хищение оружия.
Он также рассказал, что на рассмотрении в КНБ находится 15 дел по обвинению в государственной измене, превышении полномочий и попытке захвата власти. В производстве межведомственной следственной группы под руководством специальных прокуроров находится 179 дел по массовым беспорядкам и актам терроризма. Отдельно ведется следствие в отношении должностных лиц силовых органов, покинувших служебные здания в пик беспорядков. Из-за таких действий в городе Алматы, Алматинской и Жамбылской областях в руки преступников попало более полутора тысяч единиц оружия из арсеналов правоохранительных органов.
Кроме того, по словам генпрокурора Антикоррупционная служба Казахстана ведет 173 дела по сообщениям граждан о превышении должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов.
Президент Токаев в свою очередь поручил незамедлительно реагировать на каждый подтвержденный сигнал о пытках, принимая меры ответственности к виновным лицам, а также своевременно информировать население о ходе расследования.




