Казахстан: заблокированный сайт заработал после удаления новости о жене Назарбаева
Сайт интернет-издания HOLA News, доступ к которому был заблокирован более 10 дней, вновь заработал. Это произошло сразу после того, как редакция удалила ранее опубликованную новость о том, что неофициальная жена первого президента Казахстана заработала $30 миллионов на секретной офшорной сделке.
История с HOLA news выглядит довольно странно. Напомним, 5 октября сайт перестал работать. Редакция, поначалу списавшая эту ситуацию на технические проблемы, затем пришла к выводу, что против них была применена DPI-блокировка (Deep Packet Inspection, дословно «глубокий анализ сетевых пакетов») – технология проверки и фильтрации сетевых пакетов.
«Технические специалисты, привлеченные для анализа проблемы, сообщили нам следующее: «Недоступность ресурса holanews.kz вызвана блокировкой 443-порта IP-адреса на уровне провайдеров. С использованием технологии DPI. Подтверждением этого является то, что открытые инструменты обхода DPI позволяют подключиться к сайту» (доказательства имеются в распоряжении редакции). Подобные блокировки использовались в соседней России для ограничения доступа к контенту, информацию об этом и деталях подобного вида ограничения к контенту несложно найти в открытом доступе по запросу. Технология позволяет анализировать содержимое передаваемой информации между пользователями и сайтами и ограничивать к нему доступ», — заявили тогда в редакции СМИ.
7 октября Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» обратился с официальным заявлением к министру информации и общественного согласия Казахстана Аиде Балаевой с просьбой использовать все данные ей полномочия, чтобы незамедлительно восстановить работу заблокированного сайта HOLA News.
«Вы неоднократно заявляли, что возглавляемое Вами министерство готово защищать журналистов и СМИ, — говорилось в обращении фонда. — Сейчас возникла такая экстренная ситуация, которая требует вашего вмешательства и защиты. По неизвестной причине заблокировано популярное сетевое издание HOLA News. Просим использовать все данные вам полномочия, чтобы незамедлительно расследовать этот вопиющий инцидент, восстановить бесперебойную работу HOLA News и сообщить общественности о причинах данного попирательства конституционных норм свободы слова».
Однако государственные органы открестились от ситуации с HOLA News, заявив, что не имеют никакого отношения к блокировке сайта.
«Получается, что сайт как будто никто не блокирует, но он заблокирован без суда и следствия по непонятным для нас причинам. Поэтому все догадки о том, кому мы перешли дорогу – предмет фантазий. Профильное министерство в курсе проблемы с отсутствием доступа к сайту. Если бы они хотели что-то заявить на этот счет, у них была и есть такая возможность. Они ведь нужны не только, чтобы на гламурных площадках рассказывать о том, что у нас процветает свобода слова и распределять госзаказ. О блокировке написали все – от поп-исполнителей в инстаграме до информационных ресурсов. Если это воспитательный процесс, то мы из тех непослушных, которые не терпят показательной порки и бунтуют», — прокомментировала АССА главный редактор сайта HOLA News Зарина Ахматова.
Однако впоследствии все же удалось установить из-за какого конкретно материала был заблокирован сайт HOLA News.
4 октября на портале была опубликована новость о секретной офшорной сделке, к которой причастна Асель Курманбаева — неофициальная жена первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Данная новость — очередная часть расследования финансовых документов, раскрывающих тайные офшорные сделки, проводимого Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Досье, известное как Pandora Papers, содержит порядка 12 миллионов файлов.
«Асель Курманбаева и «лидер нации» (пожизненный титул, присвоенный Назарбаеву законом, который защищает его и членов его семьи от любого преследования) никогда не подтверждали и не опровергали свои отношения. Разговоры о том, что она является его токал (второй женой) или неофициальной женой, получили распространение после того, как она выиграла конкурс красоты «Мисс Казахстан». На фотографиях паспортов двух ее сыновей, размещенных на новостных сайтах, их фамилии были указаны как Нурсултанулы. В Казахстане имя отца часто пишут вместо фамилии», — пишут авторы исследования.
По данным OCCRP, Курманбаева является художественным руководителем в двух государственных танцевальных институтах в Казахстане и владеет несколькими фирмами и фондами в области балета и национального танца.
«Но сколько бы она ни зарабатывала в сфере культуры, это ничто по сравнению с богатством, которое она получила от окружения Назарбаева», — говорят исследователи.
Согласно Pandora Papers, у Курманбаевой была тайная компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Никакой активности в компании не наблюдалось. Тем не менее ей удалось продать компанию за 30 миллионов долларов. OCCRP заявляет, что к этой сделке причастны казахстанские олигархи Владимир Ни (ныне покойный) и Владимир Ким. OCCRP отмечает, что Курманбаева получила деньги в 2010 году, через два месяца после смерти Владимира Ни. Деньги поступили от компании, которая перешла к дочери Ни, и Владимир Ким был свидетелем выплаты. Международный консорциум журналистов-расследователей обратился за официальными комментариями к Назарбаеву, Киму, семье Ни и Курманбаевой, но ответа не получили.
Именно эта новость и стала причиной блокировки HOLA News. Как только она была удалена (см. скрин) сайт сразу же заработал. Это произошло 14 октября. Однако на этом история с блокировкой HOLA News не закончилась.
15 октября уже на разблокированном сайте появилось обращение к читателям за подписью основателей HOLA News Алишера Кайдарова, Адилета Турсынбека и главного редактора Зарины Ахматовой (на снимке), в котором говорилось, что все трое приняли решение покинуть проект.
«С момента запуска сайта в 2018 году главным принципом нашей работы было желание говорить честно, объективно и без оглядки на тех, кто решит, что лучше знает, каким образом нам делать журналистику. Мы пытались профессионально освещать события, которые интересны каждому, кто любит нашу страну и болеет за нее. Безусловно, мы понимали, что рост аудитории сайта будет привлекать внимание к его независимой редакционной политике. На самом деле пришли не за нами, пришли за вами. Теми, кто теперь знает, что можно верить средствам массовой информации. Обстоятельства сложились таким образом, что после 10 дней блокировки нам пришлось поступиться нашим основным принципом. Мы удалили новость с сайта. Работа компании будет продолжена новой командой. Мы искренне надеемся, что бренд будет расти и развиваться. (…) Именно поэтому мы считаем, что уйти лучше, чем остаться. Для того, чтобы остаться собой», — говорилось в опубликованном сообщении.
Что интересно, новость о секретной офшорной сделке была опубликована не только HOLA News, но и рядом других казахстанских СМИ — «Уральская неделя», интернет-журнал «Vласть» и т. д. Однако к их сайтам доступ никто не блокировал, и они продолжают работать в прежнем режиме, несмотря на то что данная информация с их порталов не была удалена и висит до сих пор.
«Уход не только главного редактора, но и владельцев, говорит об очень серьёзном давлении, в первую очередь, как я понимаю, именно на основателей СМИ. Те, кто заставил удалить новость и, в итоге, покинуть проект эту команду, глубоко ошиблись – информация об этом, вместе с текстом новости, теперь разойдётся по всему интернету, с многочисленными упоминаниями в СМИ всего мира! Гарантирую! Глупо было это не просчитать! Репутация нынешних руководителей страны, как и имидж «слышащего государства», с таким трудом внедряемый в массы, попросту упадут на дно. Хотя, как принято говорить, дальше падать уже некуда», — отметил по этому поводу известный казахстанский PR-эксперт Самат Джамаев.
«Я так и знала, что из-за расследования Пандоры все это случилось! Но об этом не только Hola написала! Наказали, значит. Показали границы дозволенного. Но не задушишь, не убьёшь. Хотя осадок от такой грязной расправы горький. До изжоги», — в свою очередь высказалась журналист Алиса Масалева.
Однако и на этом не была поставлена точка. Буквально на следующий день после публикации обращения экс-основателей и экс-главреда HOLA News в соцсетях стали появляться посты от людей, которые якобы работали в данном СМИ. В этих постах высказывались жалобы, что редакция не платила своим журналистам деньги по несколько месяцев. При этом их стали активно поддерживать журналисты из других изданий, которых еще не так давно старая команда HOLA News активно защищала от нападок, поддерживала и проявляла с ними солидарность.
«Как по команде во всех телеграм-каналах и комментариях стали писать про эти якобы огромные долги десятки-сотни людей в сети: «Верните деньги». Эти люди никогда у нас не работали. Никогда. Я думала, это очевидно, что нам не могли не ответить за заявление. То, какими журналисты оказались «фактчекерами», просто удручает. Меня лично. Мне очень неприятно это все, есть ощущение, что хочется вымыть руки. Безумно жаль, что дискуссия из плоскости о свободе слова перетекла в плоскость перехода на личности. На месте людей, которые все это разворачивают, я бы просто оставила нас в покое, мы бы занялись своей жизнью», — написала по этому поводу в Facebook Зарина Ахматова.




