Казахстан: родственникам президента запретят занимать государственные должности

В Казахстане хотят законодательно запретить ближайшим родственникам президента занимать политические государственные должности и должности руководителей в квазигосударственном секторе. С такой инициативой выступил президент республики Касым-Жомарт Токаев выступая с посланием к народу.

По мнению Токаева, президент независимого Казахстана должен быть незыблемым гарантом равенства и возможностей для всех граждан.

«В Казахстане сложилась супер-президентская модель правления. На начальном этапе развития страны и в течение последних 30 лет она была оправдана. Но мы не стоим на месте. Меняется общество, меняется страна. И мы должны адаптироваться к новым реалиям. Сегодня у нас все замыкается на президенте и это неправильно! Нужно отходить от такой практики. Долгосрочные интересы государства для меня важнее дополнительных рычагов власти и ситуативного влияния», — отметил Токаев.

Он напомнил, что на последнем съезде партии «Аманат» (бывшая партия «Нур Отан», созданная первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. После перехода власти к Токаеву, Назарбаев передал ему также свои полномочия председателя в партии — АССА) им было принято решение уже в этом году покинуть пост председателя этой партии.

«Сращивание партийных структур с государственным аппаратом крайне нежелательно. Монополия в политике неизбежно приводит к социальным болезням и деградации государства. Политическому доминированию нужно поставит надежный заслон. Предлагаю законодательно оформить обязанность президента прекратить членство в партии на период своих полномочий. Данная норма повысит политическую конкуренцию и обеспечит равные условия для развития всех партий. Тем самым мы избавим будущих лидеров страны от соблазна подмять под себя основные политические институты. Исходя из этой же логики следует ввести законодательное положение об обязательном выходе из партии председателей и членов Центральной избирательной комиссии, Счетного комитета и Конституционного совета», — заявил Токаев.

Он также предложил запретить мэрам и их заместителям занимать должности в филиалах партий.

«Такие решения позволят сформировать многополюсную партийную систему. Сегодня для всего общества стало очевидно, что именно монополизация политической и экономической деятельности сыграло едва ли не самую главную роль в январских событиях. Но важный урок трагического января состоит в том, что концентрация полномочий в руках высшего должностного лица в государстве неоправданно усиливает влияние приближенных к нему лиц и финансово-олигархических групп. И они воспринимают государство, как личную вотчину. Непотизм неизбежно приводит к отрицательной кадровой селекции и становится благодатной почвой для расцвета коррупции», — убежден Токаев.

В связи с этим он предложил законодательно запретить ближайшим родственникам президента занимать политические государственные должности и должности руководителей в квазигосударственном секторе.

«Считаю, что будет нелишним закрепить эту норму в Конституции. Сверхконцентрация власти президента выражается также в избыточном количестве его полномочий. Отказ от чрезмерных президентских полномочий станет важным фактором, который обеспечит необратимость политической модернизации в стране», — заявил Токаев.