Казахстан: президента просят освободить задержанных журналистов
Независимые журналисты Казахстана и представители гражданского общества написали открыто обращение президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, в котором потребовали, чтобы власти прекратили дискредитировать и преследовать сотрудников независимых СМИ, а также освободить всех журналистов и блогеров, которые занимались освещением алматинского теракта.
«Мы, представители независимых медиа Казахстана, правозащитники и активисты, наблюдаем, как с начала января разворачивается организованная кампания травли и дискредитации, направленная против журналистов. Представители власти пытаются приравнять нас к террористам и мародерам, называя соучастниками организаторов беспорядков и погромов», — пишут в обращении его авторы.
В качестве подтверждения своих выводов независимые журналисты приводят следующие факты.
Известный уральский журналист Лукпан Ахмедьяров был арестован на 10 суток. Ровно столько же получил и журналист из города Кокшетау Нуржан Баймулдин. За выполнение своих профессиональных обязанностей был арестован и другой независимый журналист — Дарын Нурсапар.
«Всё большее количество блогеров и гражданских журналистов сообщает о репрессиях за то, что они осуществляли фото- и видеофиксацию событий, происходивших во всех городах Казахстана. Суды по подобным делам нарушают все возможные процессуальные нормы и мало чем отличаются от вынесения приговора «на месте», — отмечают авторы сообщения.
Они также указывают, что три независимых казахстанских СМИ — Vласть, КазТАГ и Orda.kz — были подвергнуты незаконным блокировкам.
«Мы требуем у представителей власти прекратить организованную кампанию дискредитации независимых журналистов, правозащитников и других мирных людей. Правоохранительные и силовые структуры должны заниматься борьбой с реальными преступниками, террористами и заговорщиками, а не искать их в среде тех, кто защищает демократические ценности и базовые права и свободы человека. Мы требуем немедленно освободить всех задержанных журналистов и блогеров, а также провести публичное расследование причин их задержания. Мы призываем наших коллег присоединиться к данному заявлению. Мы призываем к солидарности наших сограждан-казахстанцев, а также граждан других государств мира», — резюмируется в обращении.
Следует также отметить, что помимо президента открытое письмо адресовано также премьер-министру, министру внутренних дел и председателю Комитета национальной безопасности Казахстана.
Напомним, как уже сообщал АССА, 3 января практически во всех областных центрах и крупных городах Казахстана начались митинги. Митингующие сначала требовали снижения цены на сжиженный газ. Затем стали звучать политические требования: отправить в отставку правительство, и чтобы первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев окончательно отошел от власти. В ответ власти стали блокировать связь и разгонять митинги силовыми методами, что привело к еще большей конфронтации. Вечером 4 января Алматы был фактически захвачен. По данным властей захват производили уже не митингующие, а специально обученные боевики — порядка 20 тысяч террористов и экстремистов. Они разграбили и сожгли здания городской мэрии, прокуратуры и телерадиокомплекс, в котором находились офисы республиканских телеканалов, радиостанций, газет и журналов. Кроме того, разграблению и мародерству подверглись торгово-развлекательные центры, магазины техники, ювелирные салоны и другие объекты малого и среднего бизнеса. По предварительным данным, ущерб субъектам МСБ составил более 234,9 миллионов долларов.
«В 11 регионах страны выявлено 1615 пострадавших субъектов бизнеса, расположенных в 1885 объектах, из них в Алматы — 1506 субъектов, расположенных в 1771 объекте. Отрасли пострадавших субъектов бизнеса: торговля – 1482; общепит – 44; финсектор – 61; логистика – 23; СМИ – 5. Общая сумма ущерба составила, по приблизительным подсчетам, более $238 млн, из них в Алматы – $234,9 млн», — подсчитали в Национальной палате предпринимателей Казахстана.
Кроме того, были совершены атаки на оружейные магазины, районные и городской департаменты полиции, а также на оружейный склад городского департамента Комитета национальной безопасности.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал произошедшие беспорядки тщательно сплан/wp;ванной операцией, целью которого был государственный переворот.




