Казахстан: правозащитника вернут в тюрьму за обращение к Дариге Назарбаевой
Известный казахстанский правозащитник и юрист Вадим Курамшин был признан судом виновным в том, что отсутствовал у себя дома после 22.00 часов. По мнению Курамшина, его наказали за видеообращение к спикеру сената Казахстана Дариге Назарбаевой, в котором он попросил дочку Нурсултана Назарбаева заступиться за казахстанцев, купивших автомобили в странах Таможенного союза — в Армении и Кыргызстане.
Вадим Курамшин, чьей основной деятельностью являлась защита прав заключенных, был арестован в январе 2012 года в Жамбылской области. Его обвинили в вымогательстве денег у помощника прокурора Кордайского района.
В августе того же года суд присяжных, рассмотрев дело Курамшина, переквалифицировал обвинение на статью «Самоуправство» и назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на один год. Однако позже апелляционная коллегия Жамбылского областного суда отменила решение суда присяжных. Правозащитника приговорили к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.
Спустя шесть лет Курамшин был условно-досрочно освобожден (УДО). Он перебрался в столицу Казахстана — в город Нур-Султан и, чтобы элементарно выжить, занялся частным извозом на личном автомобиле, приобретенном в Армении.
Отметим, что граждане Казахстана имели раньше возможность эксплуатировать автомобили с иностранными номерами (стран Таможенного союза). Однако в январе 2020 года МВД заявило, что эти машины должны быть растаможены и поставлены на учет в Казахстане. В противном случае машины будут выдворены за пределы страны.
Вадим Курамшин, как и сотни других казахстанцев, оказался в незавидном положении, поскольку растаможка таких машин обошлась бы в 10% от их стоимости. В связи с этим он решил создать общественное объединение «Руль народу», которое бы выступило в защиту этих автовладельцев. По словам правозащитника, буквально сразу же после объявления этой инициативы на него усилилось давление правоохранительных органов. Однако Курамшина это не остановило и 27 января он опубликовал в Youtube видеообращение к спикеру сената Казахстана, дочери первого президента страны Дариге Назарбаевой.
«Люди в регионах вышли на митинги. Но мы к этим митингам не имеем никакого отношения. Я в этих митингах не участвовал, поскольку не имею на это права и не хочу оказаться снова в тюрьме», — рассказал в обращении Курамшин, находящийся под пробационным надзором. — Фактически нам запретили эксплуатацию наших автомобилей. К Вам, Дарига Нурсултановна, обращаются тысячи людей с просьбой вмешаться в эту ситуацию. Я полагаю, что имею моральное право просить Вас уделить мне 30 минут своего драгоценного времени на обсуждение данной проблемы».
После выхода видеообращения, Курамшин опубликовал опрос в Facebook, где поинтересовался мнением подписчиков, что с ним сделают за обращение к Дариге Назарбаевой.
«Варианты ответа: 1) снова закатают как кильку в консервную банку/ посадят в тюрьму; 2) вызовут в застенки КНБ ткнут носом в наложенные на меня обязанности как лица УДО и возможно сделают больно; 3) Дарига Нурсултановна поручит провести экспертизу на предмет моей вменяемости с предоставлением бесплатного лечения в закрытом учреждении; 4) буду предан линчеванию со стороны энергичных вольнодумцев в Facebook; 5) наша встреча на этот раз состоится (если состоится, то результат подразумевается сам собой)», — написал Курамшин 28 января.
И уже 1 февраля против правозащитника был составлен протокол об административном правонарушении за неисполнение приговора суда. В частности, его обвинили в том, что он отсутствовал дома после 22.00, где должен был пребывать, как лицо, находящееся под пробационным надзором.
По словам Курамшина, он в это время был в Кокшетау, куда повез очередного клиента. При этом правозащитник отметил, что он обращался в правоохранительные органы за разрешением ему осуществлять частные междугородние перевозки. И это разрешение ему было дано первым заместителем начальника полиции Сарыаркинского района города Нур-Султана подполковником полиции К. Жумагалиевым. Более того, поясняет Курамшин, он находился на постоянной связи с участковым, отчитывался перед ним о своих передвижениях, и полицейский прекрасно знал, что его в данный момент дома нет.
Но, несмотря на это, суд признал Курамшина виновным в инкриминируемом ему правонарушении.
«Только что в суде совершилась инквизиция. Как сказал мой адвокат, казахстанское правосудие только что вытерло об закон ноги», — отметил Курамшин после суда.
Он также сообщил, что до всех этих событий надеялся на снятие УДО и уехать из Казахстана в Россию.
«Но меня снова самым позорным образом закатывают в тюрьму! Зачем? Я отказался от идеи регистрировать общественное объединение. Я мечтал лишь снять УДО и уехать в Россию в марте. Тем более, что государство не оставляет мне никакого другого выбора, ведь моя машина признается вне закона и должна покинуть Казахстан. Карим Масимов (председатель Комитета национальной безопасности Казахстана), Вы далеко не глупый человек! Но почему происходит этот бред? В чем логика? Понятно же, что за этим стоит ваше ведомство. Уважаемый Карим Масимов, одумайтесь! Зачем я Вам здесь дался?» — говорит Курамшин.
Следует отметить, что если это решение суда не будет отменено, то правозащитника вернут в колонию на весь неотбытый срок.

