Казахстан: полицейские заставляли студентов торговать наркотиками

Сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом по городу Алматы заставляли студентов торговать наркотиками. Такое заявление сделали родители осужденных студентов на пресс-конференции в Алматы.

С того момента как группа молодых людей Муканов, Ахмадов, Батырханов, Леушин, Еликпаев, Жамалов, Пак, Абилкасымов были осуждены на длительные сроки с конфискацией имущества за наркоторговлю, прошло пять лет. Однако родители осужденных не теряют надежды добиться справедливости.

Именно об этом и шла речь на пресс-конференции, проведенной в Казахстанском международном бюро по правам человека.

«Следствие по этому делу началось в 2015 году, — рассказывает отец одного из осужденных Бахытжан Батырханов. — В течение 7-8 месяцев полицейские следили за нашими детьми. Но при этом нет ни одного видео за этот период, на котором бы наши дети делали закладку. О какой доказательной базе может идти речь?»

В 2016 году полицейские Алматы гордо сообщили, что ими была пресечена деятельность преступной группы студентов из престижных вузов Швейцарии, России и Казахстана, которые распространяли наркотики через интернет. Они выращивали коноплю с помощью специального оборудования в квартире. Сбыт наркотиков на территории республики осуществлялся с использованием электронной системы «Qiwi-Кошелек».

«Преступная группировка состояла из 8 человек, в возрасте от 20 до 25 лет, четверо из них являются студентами престижных ВУЗов Швейцарии, России и Казахстана. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками по борьбе с наркобизнесом установлена арендованная квартира, где участники ликвидированной преступной группы хранили заготовленные наркотики, а также офисное помещение, оборудованное тепличными лампами, вентиляторами и электронными приборами, где преступники культивировали коноплю. При обыске было изъято свыше 20 килограмм наркотических средств, из них 18 килограмм гашиша, а также порошкообразное вещество красного цвета, предположительно относящегося к одному из видов синтетических наркотиков», — сообщили тогда в пресс-службе полиции Алматы.

Позже на суде было заявлено, что студенты-наркоторговцы смогли за год продать более 11 тысяч доз гашиша и конопли на общую сумму порядка $235 тысяч.

«Доказательств никаких нет!» — заявляет Бахытжан Батырханов.

Родители осужденных обратили особое внимание на один любопытный факт. Он, кстати, отражен в судебном решении по данному делу.

«Допрошенный в суде подсудимый Муканов М.А. показал, что вину в предъявленном обвинении признает полностью, также не оспаривает доказательства, согласен с квалификацией его действий, в содеянном раскаивается, также сожалеет, что привлек своих друзей к продаже наркотических средств. Однако считает, что на самом деле был пособником, а не организатором преступления, так как указания по реализации он получал от сотрудников управления по борьбе с наркобизнесом (УБН), которые сами занимались поставкой наркотических средств, которые он перепродавал друзьям. От общей суммы перепродажи посредством пособничества он получал 10-15 процентов», — говорится в судебном решении.

Однако заявления Муканова, несмотря на то что попали в итоговую версию приговора, судом почему-то учтены не были.

«По этому делу проходили около 40 человек в самом начале, — рассказывает мать одного из осужденных Сталина Пак. — Из них срок получили выборочно только 8 человек — наши дети. Суд проходил, я считаю, не в рамках закона, с обвинительным уклоном. Наших детей просто закатали по полной программе вместо кого-то другого».

«С самого начала судья встал на сторону обвинения и не удовлетворял ходатайства наших адвокатов, а потом и вовсе заявил, что никаких прений не будет, потому что ему и так все понятно. Это было натуральное судилище, — вздыхает Бахытжан Батырханов. — У нас есть твердое убеждение, что поставками занимались сами сотрудники УБН. Но на наши слова никто не обращает внимания. Никому это не интересно. Никто не хочет это расследовать. Естественно, что полиция прикрывает своих.

«У главного организатора (Муканова) был сотовый телефон, в котором были записаны имена этих сотрудников полиции, — говорит Сталина Пак. — Он на суде просил открыть телефон и посмотреть эти имена».

«Однако судья не принял это во внимание, просто сказали, что поставку осуществляли неустановленные лица и все, — возмущается Бахытжан Батырханов. — Вы сами знаете, как это делается, когда дело касается сотрудников внутренних дел».

«Пересмотр дела одного из фигурантов вселил  в нас надежду на торжество справедливости, но оказалось, что все не так, — расплакалась на пресс-конференции Сталина Пак. — Мы не можем защитить наших родных и близких от несправедливо вынесенных приговоров. Суд выносит приговоры по своим убеждениям. После многократных обращений во все инстанции, где везде нам было отказано, мы вынуждены обратиться также к главе государства: уважаемый президент, просим вас взять под контроль дело наших детей, которым дали по 16 лет. Также просим дать возможность адвокатам защищать своих подзащитных! Пусть в этом деле восторжествует справедливость!».