Общественный деятель Бакытжан Бухарбай, ранее входивший в состав Национального совета общественного доверия (НСОД) при президенте Казахстана, сообщил о вымогательстве со стороны полицейских в Алматы.
По словам Бухарбая, он с супругой отправился в магазин за продуктами. Их автомобиль дважды останавливали полицейские патрули: сначала по пути в магазин, затем на обратном пути.
Следует отметить, что из-за коронавируса, Алматы, как и ряд других крупных городов Казахстана, закрыт на карантин. В связи с этим, передвижение по городу ограничено. Передвигаться можно лишь работникам ряда организаций, имеющих разрешение при наличии соответствующих документов. Простых граждан власти города и правоохранительные органы призывают не покидать свои квартиры без особой надобности.
«Когда мы ехали за продуктами, нас остановил патруль, потребовал справку. Я сообщил цель нашей небольшой поездки. Страж порядка невозмутимо потребовал припарковать машину и подойти с документами. Он попросил сесть в служебный автомобиль. Как только я оказался в салоне и протянул техпаспорт, задал вопрос в лоб: «Сколько дашь?» Как человек, который не дает взятку полиции, да и вообще никому, от такой неожиданной наглости я оторопел. Переспросил, вдруг не так понял его. Нет, все верно, слух меня не подвел, я расслышал правильно: «Оставь деньги, и можешь ехать». Видимо, в условиях ЧП решили не тратить время на намеки» — написал Бухарбай на своей странице в Facebook.
Далее Бухарбай сообщает, что он пристыдил полицейского за такое отношение к гражданам:
«Я выплеснул ему в лицо свой праведный гнев: «Я думал, что вы будете с народом хотя бы в эти тяжелые дни. Неужели тебе так трудно отказаться от дурной привычки брать взятку хотя бы на некоторое время? Ты понимаешь, что людям сейчас нелегко? Или ты – не часть народа? Не знаю, о чем он подумал, но мои слова возымели на него силу. Он протянул техпаспорт обратно, сказал, что могу ехать. Но от руки записал мою фамилию на листе А4, где уже было несколько десятков имен. Мол, в первый раз обойдемся предупреждением», — рассказал Бухарбай.
По его словам, встреча с патрулем на обратном пути была совсем иной:
«Остановил полицейский, представился и попросил справку с места работы. Я ответил, что мы ездили за продуктами. Он пожелал счастливого пути и отдал честь. Мы в ответ пожелали ему крепкого здоровья. Это полицейский, который действительно несет службу перед своим обществом», — подчеркнул общественный деятель.
Пост Бухарбая в соцсетях дал результат. На следующий день его в сопровождении участкового и двух сотрудников уголовного розыска отвезли в городской департамент полиции, где его ожидал начальник Управления собственной безопасности, подполковник полиции Саламат Кокрекбаев. Затем в кабинет стали вызывать полицейских, которые несли службу на постах в день инцидента.
«Так как полицейский, который вымогал у меня взятку, был в маске, я его не сразу опознал, хотя интуиция подсказывала, что это он. Им оказался капитан полиции Сабденов Е. Когда я смотрел видеозапись, был в шоке: он заходит первым с водительской стороны, сразу же поднимает громкость звука радио, и из-за громкой музыки не сразу разберешь слова. Но достаточно прислушаться, и четко слышна его фраза: «На месте сможешь решить?» Я написал объяснительную с просьбой привлечь сотрудника к ответственности. Таким образом, мне удалось пресечь активность одного не совсем порядочного служителя порядка, и алматинцы вздохнут с облегчением хотя бы в ближайшие дни. Как я понял, мой пост навел не хилый шорох», — сообщил Бухарбай.

Оставьте отзыв об этом