Казахстан: минимальная взятка в 2020 году составила $2,3

Из-за пандемии, которая послужила основанием для кризиса, минимальная сумма взятки в Казахстане составила $2,3. Об этом сообщила исполнительный директор общественного фонда Transparency Kazakhstan Ольга Шиян.

«Минимальная стоимость коррупционной сделки в 2020 году составила $2,3, а максимальная – $813. В сравнении с 2019 годом мы наблюдаем уменьшение суммы взятки, но респонденты связывали это не с тем, что взяткодатели были снисходительны, а, скорее, с тем, что кризис и договариваться удавалось на меньшие суммы», — отметила глава фонда на презентации исследования «Мониторинг состояния коррупции в Казахстане за 2020 год».

По словам Ольги Шиян, в исследовании было задействовано около 200 полевых социологов и 12 аналитиков, которые провели опрос в трех городах республиканского значения, 14 областных и 143 районных центрах по всей стране.

Согласно результатам опроса, доля лиц, столкнувшихся с коррупцией при обращении в государственные органы, составила 11,3%, что на 2,1% ниже, чем в 2019 году.

«Чаще всего респонденты сталкивались с необходимостью решения вопросов неформальным путем в Жамбылской, Атырауской, Алматинской, Карагандинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской областях. Из 20 тестируемых учреждений, в стенах которых происходили неформальные случаи, назывались: государственные поликлиники и больницы, полиция, управления земельных отношений, центры обслуживания населения, государственные детские сады, государственные вузы. На долю этих 6 учреждений приходится две трети всех отмеченных случаев коррупционного взаимодействия граждан с государственными органами», — сообщила глава фонда.

Она также отметила, что основной причиной дачи взяток были ускорение процесса решения вопроса и получение услуг, которые нельзя было получить по каким-то причинам официальным путем.

«Чаще всего инициаторами неформального решения вопросов выступали чиновники — 43,9%. По сравнению с 2019 годом заметно увеличилась ссылка на инициативу со стороны посредников: если год назад на их долю приходилось 18,1% случаев, то в 2020 году уже приходится 24,4% случаев. Таким образом, за год доля посредников в коррупционных сделках выросла на 6%, что связывали с неопределенностью и отсутствием внятных разъяснений властей в период карантина, — пояснила Шиян. — Чаще всего договоренности о неформальном решении вопроса заключали со специалистами (40,3%) заместителями руководителей (17%) и специалистами (17,7%). В 71,3%. случаев коррупционная сделка у респондентов из населения заключалась на основании финансового расчета, средний размер платежа – $100. Повысилась минимальная сумма платежа с $1,16 до $2,3, максимальная сумма уменьшилась – с $1160 до $813. В 2020 году, по сравнению с 2019 годом, на второе место по распространенности вышел такой вид сделки, как взаимные, ответные услуги (12,3%).

В рамках проведенного исследования общественный фонд  Transparency Kazakhstan также составил топ-10 поводов для дачи взятки: получение лечения или направления на лечение; трудоустройство; устройство ребенка в детский сад; решение земельного вопроса; получение справки из центра обслуживания населения; закрытие сессии в вузах; узаконение и оформление земельного участка; разрешение споров про ДТП; получение квоты для лечения и решение других вопросов.