Казахстан купит добропорядочность за 286,7 тысяч евро

Власти Казахстана намерены купить добропорядочность и неподкупность у Организации экономического сотрудничества и развития. Проект соглашения об этом был опубликован антикоррупционной службой Казахстана на портале «Открытые нормативно-правовые акты».

В пояснительной записке говорится, что Казахстан намерен подписать с ОЭСР (напомним, в эту организацию входят 37 стран, большинство из которых – члены Европейского союза) соглашение о реализации проекта «Обзор добропорядочности».

«Принятие проекта позволит Казахстану имплементировать лучшие практики ОЭСР в области публичной добропорядочности. Срок реализации проекта –  2021-2022 годы. Обзор по добропорядочности окажет поддержку Казахстану в построении всеобъемлющей и согласованной системы неподкупности, поставив национальные и региональные инициативы, а также международные рекомендации под четкую, осознанную и действенную систему», — говорится в пояснительной записке.

В ней также отмечается, что приобретение практик ОЭСР в области допроборядочности и неподкупности обойдется Казахстану в 286,7 тысяч евро. Из них 150 тысяч евро будут перечислены ОЭСР в 2021 году. Второй транш — 136 700 евро будет внесен в 2022 году.

За эти деньги власти Казахстана намерены получить обзор политики и практики системы профессиональной этики правительства страны, три семинара по наращиванию потенциала по ключевым проблемам, план действий для реформ и отчет о ходе работы, отражающий развитие Казахстана в ходе реализации рекомендаций ОЭСР.

Самое примечательное, что антикоррупционная служба отвела казахстанской общественности на онлайн-обсуждение данного соглашения всего 9,5 часов.

Напомним, сотрудничество Казахстана с ОЭСР началось в 2008 году в рамках Евразийской программы конкурентоспособности, включающей 13 стран Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы.

В 2011 году Казахстан был приглашен ОЭСР к участию в работе Управляющего комитета Центрально-азиатской инициативы Евразийской программы конкурентоспособности ОЭСР (ЦАИ), при условии, что страна станет донором этой Программы. Стоимость проекта составила 800 тысяч евро.

С 2013 по 2016 год Казахстан был сопредседателем Центрально-азиатской инициативы Евразийской программы конкурентоспособности ОЭСР совместно с Европейским Союзом.

В 2018 году между Казахстаном и ОЭСР был заключен меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

В феврале 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с Генеральным секретарем ОЭСР Хосе Анхелем Гурриа. Как отметил Токаев, Казахстан придает важное значение внедрению стандартов ОЭСР и продолжит активное взаимодействие с организацией при осуществлении политических и экономических реформ.

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook

/wp