Казахстан: гражданскую активистку приговорили к 1,5 годам ограничения свободы

В Алматы 12 августа завершился судебный процесс по делу известной гражданской активистки Асии Тулесовой, обвиняемой в применении насилия в отношении полицейского. 

Напомним, Асия Тулесова была задержана 8 июня – через два дня после прошедших в Нур-Султане и Алматы несанкционированных акций протеста. Организаторами акций выступили незарегистрированная Демократическая партия и движение ДВК (лидером которой считается беглый банкир Мухтар Аблязов), признанное экстремистским. Участники протестов требовали от властей провести кредитную амнистию и забрать земли и объекты, переданные в частную собственность. Следует отметить, что акции прошли 6 июня – в день, когда в Казахстане вступил в силу новый скандальный закон о мирных собраниях, согласно которому в стране был введен уведомительный принцип проведения подобных акций.

За участие в несанкционированных акциях было задержано 53 человека, в том числе и Асия Тулесова. Возле здания суда, куда протестующие пришли с требованием освободить задержанных, у Тулесовой произошла словесная ссора с полицейским, в результате которой активистка ударила сотрудника правоохранительных органов по голове. От удара у него слетела фуражка.

Несколькими днями позже Тулесова опубликовала в социальных сетях пост, в котором объяснила свои действия «эмоциональным порывом».

«Действовала я в эмоциональном порыве в ответ на, как я считаю, бесчеловечное жестокое и противозаконное обращение полиции с мирными безоружными гражданами, не представляющими никакой опасности для общества, пришедшими на мирный митинг, чтобы выразить свои мирные требования. Среди задержанных были не только пожилые и молодые люди, пришедшие на митинг, но и просто прохожие. Уже не первый раз я, и не я одна, становлюсь свидетелем такого унизительного отношения со стороны правоохранительных органов к гражданам Казахстана, которые мирно выходят на улицы и площади для того, чтобы высказать свое мнение. Есть масса документального материала, стримов, статей о том, с какой жестокостью обращаются сотрудники правоохранительных органов со своими же согражданами во время митингов. Я всегда стараюсь делать прямые включения с митингов, и в этот раз я хотела поступить так же, но поняла, что не могу оставаться по ту сторону камеры и хочу как-то помочь людям, которых скручивают и загружают в автозаки, не обращая внимания ни на возраст, ни на то, пришел ли человек на митинг или это просто прохожий. Мы с другими гражданами попытались воспрепятствовать одному из таких автозаков, но нас оттащили полицейские с применением грубой силы» — пояснила Тулесова.

Она также отметила, что после задержания ее поместили в отдельную камеру.

«Держали целый день, проводили допросы, не предоставляя возможности сделать звонок родным или адвокату. У многих доставляемых в РУВД имелись мелкие ссадины, синяки и порезы. Тех, кто пришел нас поддержать – Бейбарыса Толымбекова и Марселя Шашаева, работники органов в масках буквально вырвали из рук их товарищей из «Оян, Казахстан!», с применением силы, волоча по асфальту, затащили в РУВД. Бейбарыс рассказал, что его били в живот. Митинг 6 июня не единственный прецедент репрессивных действий силовых органов, МВД, КНБ по отношению к своим же гражданам. Наш президент, его советники, министры, акимы, депутаты, НСОД говорят нам об оттепели, о «реформах», о «слышащем государстве», о том, что Казахстан изменился, что репрессии в прошлом. Но, оказавшись в субботу на митинге, я увидела все тех же работников мэрии и других служб, прячущихся за масками и темными очками, хладнокровно указывающих полицейским на своих жертв. Я хочу, чтобы наша полиция была не карательной и репрессивной машиной, а правоохранительной системой, защищающей права и свободы, здоровье и жизнь граждан», — написала Тулесова.

Однако в тот же день Тулесову отпустили, так ничего и не объяснив.

Но свобода активистки длилась недолго. 8 июня ее задержали на 10 суток. Тулесова обвинялась по двум статьям Уголовного кодекса Казахстана — «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Публичное оскорбление представителя власти». Согласно уголовному кодексу, по этим статьям предусматривается наказание до трех лет лишения свободы.

12 июня в защиту Тулесовой выступила Международная правозащитная организация «Human Rights Watch». Как заявила в своем обращении старший научный сотрудник Human Rights Watch по Центральной Азии Мира Риттманн, задержание Тулесовой  является серьёзным перегибом как со стороны полиции, так и судов.

«Ограничение мирных митингов и применение уголовных санкций против Тулесовой показывает репрессивное лицо Казахстана, когда он реагирует на мирные протесты. Казахстанские активисты не должны находиться в тюремном заключении за реализацию своих прав на свободу слова и мирный протест. Власти должны снять уголовные обвинения с Асии Тулесовой», — отметила Риттманн.

Кроме того, с аналогичным призывом к властям Казахстана 17 июня обратилась и другая известная организация — Amnesty International.

18 июня по решению суда срок содержания Тулесовой под стражей был продлен до 28 июня.

В начале июля другая международная организация CIVICUS, объединяющая организации гражданского общества разных стран, включила Асию Тулесову в международную кампанию по освобождению заключенных правозащитников. На странице кампании пользователям предлагалось направить властям Казахстана петицию об освобождении Тулесовой.

7 июля начался судебный процесс над Тулесовой. Потерпевшими были признаны пятеро полицейских. Одного из них активистка, как уже говорилось, ударила по голове, а других она якобы оскорбила.

Сама Тулесова инкриминируемые ей обвинения не признала, но выразила готовность извиниться перед оскорбленными полицейскими.

Сторона обвинения попросила назначить Тулесовой наказание в виде года лишения свободы, а также назначить ей штраф в размере $550.

После месяца судебных заседаний судья Медеуского районного суда №2 Алматы Такен Шакиров признал все же Асию Тулесову виновной по обеим статьям и назначил ей один год шесть месяцев ограничения свободы с установлением пробационного контроля. Кроме того, по решению суда, активистка оштрафована на $130. После оглашения судебного решения Тулесова была освобождена из-под стражи.

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook