Казахстан: экс-советник Назарбаева признался в аресте правозащитника по политическим мотивам

Общественно-политический деятель Ермухамет Ертысбаев, занимавший в 2008-2013 г.г. пост советника первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, признался в том, что арест и правозащитника Евгения Жовтиса в 2009 году был политическим мотивированным. Такое заявление Ертысбаев сделал в интервью программе «Работа над ошибками!».

Имя Евгения Жовтиса  — директора Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ) широко известно не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Лауреат Международной премии США и Европейского Союза, премии Международной Лиги прав человека, премии Международной Хельсинкской федерации; премии Фонда им. Фридриха Эберта, премии им. Андрея Сахарова Норвежского Хельсинкского Комитета, Международной награды в области прав человека в номинации «Улучшение правовой политики» и т. д.

26 июля 2009 года Евгений Жовтис совершил наезд близ поселка Акдала Алматинской области. В результате ДТП 35-летний житель Алматинской области Канат Молдабаев скончался на месте. Несмотря на то, что на суде фактически было доказано, что погибший возник на проезжей части неожиданно и у Евгения Жовтиса не было никакой возможности избежать столкновения, а родные погибшего, получив большую денежную компенсацию, простили правозащитника, на суде ему дали четыре года лишения свободы. Ситуация была абсурдная еще и потому, что в то время в Казахстане при рассмотрении других аналогичных дел, в которых потерпевшие также прощали виновных, а компенсации были полностью погашены, виновники ДТП, как правило, отделывались лишением водительских прав.

Судебное решение по делу Жовтиса спровоцировало массовые акции протеста в разных странах. Так, 14 октября состоялся митинг в Москве возле здания посольства Казахстана. 15 октября акция протеста прошла в Варшаве. Люди держали в руках плакаты с надписями «Свободу Жовтису», «Стоп арестам в Казахстане». 16 октября кыргызские правозащитники пикетировали здание казахского посольства в Бишкеке. Несмотря на это, 20 октября апелляционная инстанция оставила приговор Жовтису без изменений.

21 октября международная организация «Фридом Хаус» призвала власти Казахстана возобновить расследование дела директора Казахстанского бюро по правам человека Евгения Жовтиса.

К их призыву присоединились и Институт открытого общества, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ), Международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» и прочие международные правозащитные организации.

«Я с самого начала выступал против политизации происшествия и всего, что затем последовало. Однако я вынужден отметить, что в действиях дознания, а затем прокуратуры, которой мы сообщили о грубейших нарушениях со стороны дознания, я не вижу никакой юридической логики. Но поскольку их нельзя назвать неадекватными, то следует признать, что в их действиях все же есть логика. Если — не юридическая, то остается – заказная. При этом я вовсе не утверждаю, что эта заказная логика – обязательно политическая», — комментировал заведенное на него дело Евгений Жовтис накануне осуждения.

И вот, спустя 12 лет наконец-то выяснилось, что дело Жовтиса было именно политически заказным. Причем сообщил об этом Ермухамет Ертысбаев — человек, который на момент дела Жовтиса был советником президента Назарбаева.

«Я очень сильно жалею, что не был настойчивым по отношению к Назарбаеву во многих таких политических скандалах, которые возникал. Ну, например, в 2009 году Евгений Жовтис случайно сбил человека насмерть. Если бы не было политического интереса — поприжать Жовтиса — со стороны администрации президента, в частности Багдата Мусина, который тогда был руководителем администрации. И мне до сих пор очень стыдно, что я напрямую не написал Назарбаеву свое мнение, а пытался убедить руководителей администрации президента — не делать этого. Почему? Потому что, во-первых, если бы был нормальный беспристрастный суд, никогда Жовтису четыре года тюремного заключения не дали бы. Это абсолютно очевидно. Тем более, мать погибшего простила Жовтиса. Жовтис заплатил крупную сумму компенсации. То есть, одним словом, Евгения Жовтиса на самом деле решили наказать за его политическую деятельность. Это же настолько очевидно было. И чувство стыда и неловкости было очень сильное. Конечно, я должен был проявить жесткую и последовательную позицию и добиваться и от администрации президента и от судебных органов справедливого и беспристрастного рассмотрения по делу Жовтиса», — заявил Ертысбаев в своем интервью.

Руководитель информационно-мониторингового отдела КМБЧ Сергей Дуванов расценил заявление экс-советника Назарбаева как попытку команды нового президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «перевести стрелки за грехи режима на бывшее окружение Назарбаева».

«Бывший неформальный идеолог и активный защитник режима Назарбаеа Ермухамет Ертысбаев в программе «Работа над ошибками!» признал, что осуждение в 2009 году ведущего казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса на четыре года лишения свободы было местью Акорды за его политическую деятельность. Этого признания пришлось ждать 12 лет. Наблюдатели полагают, что эти откровения связаны с тем, что лица, непосредственно занимавшиеся посадкой правозащитника, оказались не у дел. Сегодня все отчетливее просматривается тенденция: пришедшая к власти токаевская команда пытается перевести стрелки за грехи режима на бывшее окружение Назарбаева. Ертысбаев, чутко уловив это, отреагировал своим раскаянием, дистанцировавшись от своего пассивного участия в том позорном процессе. А заодно попытался набрать себе очки в качестве «критика власти»», — написал об этом Дуванов в соцсетях.

Добавим также, что Евгений Жовтис отбыл чуть больше половины назначенного ему срока: через 2,5 года он был освобожден по амнистии.