Казахстан: банковским счетам семьи Назарбаева грозит арест

В Парламенте Великобритании прошло обсуждение вопроса применения антикоррупционных санкций против первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его ближайшего окружения. С инициативой введения санкций на заседании парламента выступила член парламента Великобритании сопредседатель антикоррупционного комитета и ответственного налогообложения Маргарет Ходж.

По мнению депутата, Великобритания должна наложить санкции на казахстанскую элиту, разбогатевшую на украденных у народа деньгах.

«До 2019 года ее самодержавным диктатором был Нурсултан Назарбаев. В Казахстане всего 162 человека владеют 55% богатства — в основном это члены семьи Назарбаева или его приближенные. В стране плохая репутация в области прав человека и мало свободы СМИ. Еще в 2006 году Джонатан Винер, бывший заместитель помощника госсекретаря по международному правоприменению в администрации Клинтона, сказал: «Я не могу представить себе лидера в свободном мире, столь известного своей коррумпированностью, как Назарбаев… Мы знаем о его коррумпированности не менее 15 лет». Однако в Британии мы закрывали глаза, игнорировали коррупцию и помогали казахстанскому режиму отмывать и тратить грязные деньги», — заявила Маргарет Ходж в своем выступлении.

В качестве подтверждения такому выводу парламентарий привела три примера. Во-первых, с с 2008 по 2015 год Великобритания выдала золотые визы 205 казахстанским клептократам. Во-вторых, казахстанская элита владеет недвижимостью в Великобритании на сумму более полумиллиарда фунтов стерлингов, из которых порядка ₤330 миллионов принадлежат семье Назарбаева. В-третьих, отметила Ходж, проект по исследованию организованной преступности и коррупции показал, что Нурсултан Назарбаев тайно контролирует четыре благотворительных фонда с активами на сумму не менее 7,8 миллиардов долларов, вложенными во все, от отелей до банков. Это глобальное состояние частично принадлежит зарегистрированной в Великобритании холдинговой компании Jusan Technologies, созданной в 2020 году.

«Мы открыли наши границы, наш рынок недвижимости и наши финансовые структуры для казахстанского правящего класса, дав им возможность отмывать свои незаконные богатства и тратить их. Хуже того, мы даже не применяем наши существующие законы против любого из этих правонарушений», — возмутилась депутат.

Что касается причин, побудивших Ходж выступить с этой инициативой именно сейчас, то по ее словам ими стали январские события в Казахстане.

«Протесты, первоначально вызванные резким ростом цен на сжиженный нефтяной газ, быстро переросли в общенациональное движение против правящего режима. Президент Токаев 7 января направил против протестующих военных с приказом «стрелять на поражение без предупреждения». Протестующие, большинство из которых были мирными гражданами, были расстреляны без единого предупредительного выстрела. По мнению некоторых экспертов, в результате этого шокирующего жестокого подавления 225 человек погибли, 4500 получили ранения и 10 000 арестованы. Эта ужасная гибель людей в Казахстане должна заставить нас в Великобритании задуматься. Мы соучастники того, что происходит в Казахстане. Наше отсутствие прозрачности в отношении иностранной собственности, наш слабый режим регулирования и наши слабые правоохранительные органы — все это помогало и подстрекало казахстанскую элиту», — подчеркнула она.

Однако, по словам Маргарет Ходж, Великобритании еще не поздно изменить ситуацию. Парламент должен ввести антикоррупционные санкции (замораживание активов, запрет въезда на территорию страны, ограничение доступа к финансовым и юридическим инструментам) против казахстанских олигархов.

«Я призываю Великобританию принять меры для введения антикоррупционных санкций в отношении следующих лиц, которых я назову, и все они предположительно причастны к конфискации активов и взяточничеству. Это Тимур Кулибаев, его жена Динара Назарбаева — дочь Назарбаева и их соратник Арвинд Тику. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что Кулибаев злоупотреблял своим положением, чтобы накопить огромное состояние. В 2020 году Financial Times показала, что Кулибаев извлек выгоду из секретной схемы отвлечения прибыли от крупных государственных трубопроводных контрактов. Он столкнулся с расследованиями по отмыванию денег и взяточничеству в других юрисдикциях. Его состояние, по данным Forbes, составляет 2,9 миллиарда долларов, и он владеет недвижимостью на сумму не менее 60 миллионов фунтов стерлингов здесь, в Великобритании», — заявила Ходж.

Следующими кандидатами в санкционный список, по предложению депутата стали старшая дочь Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева и ее предполагаемый муж Кайрат Шарипбаев.

«Ее империя, оцениваемая Forbes в $595 млн, скрыта в невероятно сложной системе офшорных компаний, фондов и трастов. В отношении трех ее лондонских владений было возбуждено судебное дело о необъяснимом богатстве, но следователи Source Material утверждают, что Назарбаева могла ввести в заблуждение Высокий суд Великобритании. Между тем, Шарипбаев якобы является одним из бенефициаров мошенничества на 334 миллиона долларов в казахстанском банке Bank RBK, который считается «банком семьи Назарбаевых». Есть Нурали Алиев, сын Дариги и внук бывшего правителя. Есть Карим Масимов и его соратница Айгуль Нуриева. Как сообщает FT, Масимов — бывший премьер-министр Казахстана, против которого выдвигались обвинения во взяточничестве, в том числе со стороны британских компаний. Нуриева является казахстанским банкиром и предполагаемым доверенным лицом Масимова, который сам замешан в крупных скандалах со взяточничеством на общую сумму 64 миллиона долларов со шведской телекоммуникационной компанией Teli», — перечисляла Ходж фамилии казахстанских олигархов.

В ее список также попали Владимир Ким (самый богатый человек Казахстана, его состояние составляет около 4,3 миллиарда долларов) и его партнер Эдуард Огай, бизнесмен Кенес Ракишев (состояние — 1,6 миллиарда долларов), экс-министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев (тайно владел бермудской компанией стоимостью 3 миллиарда долларов, которая выиграла государственные контракты в Казахстан), владельцы  Eurasian Natural Resources Corporation Александр Машкевич и Патох Шодиев, еще один бизнесмен, экс-руководитель администрации президента Булат Утемуратов (состояние в 3,9 миллиарда долларов), брат первого президента Болат Назарбаев, бывший глава фонда «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, бизнесмены Кайрат Боранбаев, Александр Клебанов, бывший спикер нижней палаты парламента Казахстана Нурлан Нигматулин, бывший заместитель назарбаевской политической партии Nur Otan Бауржан Байбек, советник премьер-министра Марат Бекетаев, младшая дочь первого президента Алия Назарбаева, а также племянники Нурсултана Назарбаева — Кайрат Сатыбалды и Самат Абиш. Практически у всех вышеперечисленных имеются недвижимость, либо другие активы в Великобритании.

«Наложение санкций на эту коррумпированную элиту само по себе не искоренит порочную практику и не приведет к радикальным демократическим преобразованиям в Казахстане, но продемонстрирует, что мы выполняем свои обязательства бороться с грязными деньгами и коррупцией. Цена бездействия высока. Репутация Лондона и нашего сектора финансовых услуг уже запятнана, поскольку Великобритания рассматривается, как юрисдикция для грязных денег. Быстрыми действиями мы можем начать восстанавливать идею хорошей глобальной Британии и продемонстрировать нашим союзникам, что мы не предоставим убежище клептократам или олигархам», — призвала Ходж членов парламента.

Младший министр по делам Ближнего Востока, Северной Африки и международного развития Джеймс Клеверли в ответ на выступление Маргарет Ходж отметил, что в этом году исполняется 30 лет установлению  дипломатических отношений между Великобританией и ее крупнейшим партнером в Центральной Азии — Казахстаном. Он также заявил, что нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал январские события «попыткой государственного переворота» и сейчас власти Великобритании ждут от Казахстана доказательств этому заявлению.

«Нам хорошо известны сообщения о предполагаемом приобретении активов богатыми членами элиты казахстанского общества, в том числе значительных владений здесь, в Великобритании. Великобритания, к сожалению, может быть местом назначения доходов от коррупции, несмотря на выводы Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, согласно которым Великобритания имеет одну из самых сильных систем по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в более чем 60 странах мира. странах, оцененных на сегодняшний день», — отметил  Клеверли, похвастав, что в Великобритании выделяются значительные средства для борьбы с коррупцией и экономической преступностью. — Преступники, коррумпированные элиты и лица, которые угрожают нашей безопасности, не приветствуются в Великобритании».

Однако столь туманный ответ не удовлетворил депутата Ходж и она задала прямой вопрос: будут ли наложены санкции на 20 человек, фамилии которых она перечислила в своем выступлении?

«Мы примем к сведению информацию о лицах, которых вы перечислили. В отношении Казахстана, да и любой другой страны, наши правоохранительные органы продолжают отслеживать и, при необходимости, расследовать частные случаи, когда того требуют обстоятельства. Мы знаем, что коррупция и незаконные финансы могут иметь разрушительные последствия для государств и граждан, подрывая демократию, финансируя авторитарные программы и способствуя серьезной и организованной преступности. Великобритания показала на мировой арене, что у нее есть как средства, так и воля для продвижения ответственного финансового поведения. Мы показали, что готовы действовать внутри страны и на международном уровне, когда это необходимо. Мы должны вместе показать, что коррупции нет места в этой стране», — ответил Клеверли.

На этом, собственно, прения по Казахстану были завершены, поскольку заседание парламента подошло к концу.