Казахстан: арест активиста Ильяшева — это запугивание общества
Задержание с последующим арестом гражданского активиста Альнура Ильяшева является демонстрацией силы со стороны казахстанских властей и попыткой запугивания общества. Такое мнение высказал известный правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) Евгений Жовтис на пресс-конференции, посвященной аресту Ильяшева.
Напомним, как уже сообщал АССА, в конце прошлой недели были задержаны журналист и медиаменеджер Арман Шураев и гражданский активист Альнур Ильяшев. Оба были задержаны по обвинению в распространении заведомо ложной информации. Арману Шураеву суд избрал в качестве меры пресечения подписку о невыезде, а вот Ильяшеву был санкционирован арест сроком на два месяца.
Между тем, по словам адвоката Нурлана Рахманова, представляющего интересы Ильяшева, его подзащитный виноват лишь в том, что призывал действующую власть сложить полномочия и высказывал критику в адрес партии Nur Otan. Следует отметить, что партия Nur Otan, созданная и возглавляемая первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, является доминирующей политической силой в стране. Практически все казахстанские чиновники и сотрудники госучреждений являются членами данной партии.
Согласно материалам дела, Ильяшев в соцсетях публиковал посты, содержащие негативную информацию относительно общественного объединения «Партия Nur Otan». Более того, в полиции аргументировали арест Ильяшева тем, что, если он будет находиться на свободе, то сможет создать «протестное настроение в обществе».
Между тем, как рассказал на пресс-конференции брат активиста Дос Ильяшев, Альнура задержали в тот момент, когда он выходил с работы. После этого полицейские провели обыск по четырем адресам, имеющим отношение к Альнуру, в том числе и в доме его родителей.
«Кто-то позвонил в дверь, представился доставщиком пиццы. Отец, ничего не подозревая, открыл дверь. Тут как в фильмах прозвучала команда «работаем». Родителей скрутили, мать избили. Мы не террористы, не экстремисты. А нам устроили маски-шоу. Потом зашел следователь и отдал приказ прекратить ломать людей. И только после этого полицейские включили свои камеры. Я так понимаю, что задачей СОБР (специальный отряд быстрого реагирования) была изъять средства фото и видео фиксации. Они все перерыли. На эту операцию, на обыск у родителей дома было задействовано порядка 30 сотрудников полиции. Полиция вынесла все компьютеры, планшеты, мобильные телефоны. А на работе у Альнура вынесли всю оргтехнику. Теперь фирма, где он работает просто парализована, — рассказал Дос Ильяшев.
При этом адвокат Нурлан Рахманов добавил, что не понимает, для чего при обыске был задействован СОБР, если к тому моменту его подзащитный уже находился под стражей.
«Я не могу понять каковы были причины привлекать СОБР к обыскам и запугивать мирных граждан — членов семьи Ильяшева», — подчеркнул Рахманов.
В свою очередь Евгений Жовтис высказал мнение, что Ильяшев сейчас является политическим заключенным.
«Наши власти часто упрекают правозащитников за то, что мы утверждаем, что в Казахстане есть политические заключенные. Власти говорят, что их нет. На самом деле политические заключенные у нас имеются. Давайте представим, что проводят обыск в доме человека, у которого ищут контрабанду алкоголя. Поверьте, приедет следователь и пара оперативников. Но когда обыск проводит пара десятков собровцев, причем обыск они проводят по четырем адресам, чтобы изъять материалы по делу о распространении ложной информации, не по делу изъятия оружия, наркотиков и т. д., возникает вопрос — зачем вам СОБР? А потому что дело политическое. Это демонстрация, запугивание общества — вот, что бывает с теми, кто критикует власть», — подчеркнул правозащитник.
