Х.Мирсаидов: обвинения в адрес журналиста Далера Шарипова вызывают смех
Пресс-центр Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан сообщил, что Далер Шарипов в период 2013-2019 годов публиковал более 200 статей и заметок экстремистского содержания, направленных на разжигание религиозной нетерпимости, на пропаганду превосходства части граждан по отношению к другим с точки зрения религиозной направленности.
«В частности, в июне 2019 года Шарипов Д. незаконно опубликовал трактат тиражом 100 экземпляров в подпольной типографии. Согласно заключению религиозной экспертизы, трактат разработан в контексте движения «Ихвон-ул-муслимин» («Братья-мусульмане»), которое во многих странах мира признано террористическим, и направлен на склонение молодёжи к идеологии джихада, а также призывает их совершать террористические и экстремистские акты, — отмечается в заявлении. — В связи с этим, с учетом наличия состава преступления в действиях Шарипова Д. – разжигания религиозной нетерпимости и ненависти, 28 января 2020 года по признакам части 1 статьи 189 Уголовного кодекса Республики Таджикистан в его отношении возбуждено уголовное дело, по решению суда района И. Сомони города Душанбе от 30 января 2020 года он был заключен под стражу».
Тем временем, гражданское и журналистское сообщество Таджикистана выступили в поддержку арестованного журналиста, требуя освободить Далера Шарипова из-под ареста. В заявлении, под которым подписались 7 неправительственных организаций и десятки журналистов и адвокатов, приводится статья 30 Конституции Таджикистана, которая гарантирует свободу слова и печати и запрещает государственную цензуру и преследование за критику. Таким образом, журналисты и гражданские активисты считают, что арест Далера Шарипова связан с его журналистской деятельностью. Они призвали власти изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы, провести эффективное расследование с четким соблюдением всех гарантий свободы выражения мнения согласно международным стандартам, а также выразили надежду, что при расследовании дела Далера Шарипова неукоснительно будут обеспечено верховенство закона и доступа к правосудию.
За комментариями по поводу предъявленных обвинений Далеру Шарипову, АССА обратилась к журналисту Хайрулло Мирсаидову, который 2 года назад также обвинялся по этой статье.
— Скажите, насколько обоснованными можно считать обвинения прокуратуры в адрес журналиста Далера Шарипова?
— Заявление Генпрокуратуры вызывает только смех. Они говорят, что Шарипов 7 лет публиковал материалы экстремистского характера, но не приводят ни одного убедительного факта. Куда всего эти годы смотрели правоохранительные органы? Своим заявлением они фактически в очередной раз говорят о своей абсолютной некомпетентности. Два года назад такие же заявления звучали и в моем случае. Генпрокуратура обвиняла меня во всех смертных грехах, не имея при этом не единого факта. Сидя в следственном изоляторе, я регулярно слушал эти заявления по радио. Фабрикованное дело в моем отношении двумя коррумпированными прокурорами нашло поддержку их руководства, и таким образом они пытались защитить свой имидж.
— Вы считаете, что дело против Далера Шарипова такое же заказное, как и в Вашем случае?
— Конечно! Ведь Шарипов все эти годы жестко критиковал коррумпированных чиновников. Достаточно почитать его посты в фейсбуке на этот счет. Конечно, многие его за это не любили, и похоже он, как и в моем случае задел кого-то из высокопоставленных чиновников, деятельности которых сегодня в Таджикистане касаться «нельзя». Иначе зачем к этому делу подключился сам Государственный комитет национальной безопасности, а затем прозвучало заявление Генпрокуратуры? Правоохранительная система выполняет заказы исполнительной власти, и неважно виноват человек или нет.
— Но, Прокуратура заявила, что содержание материалов Далера Шарипова оценила специальная экспертиза…
— Насколько я знаю, официальная экспертиза еще не проведена. Скорей всего прокуратура основывается на оценке какого-то эксперта, но я как никто знаю, как они это делают. В моем случае, в роли такого эксперта выступил журналист государственной газеты, которого я лично давно знал. Прочитав его анализ, я не мог поверить, что такой бред мог написать человек, который прекрасно владеет русским языком. Искажения, ложь и незнание элементарного русского языка – все это было в его заключении. Понятно, что он все это написал под давлением сотрудников прокуратуры, и на основании этого и появились обвинения в разжигании национальной расовой и религиозной розни.
— Вы требовали провести объективную лингвистическую экспертизу?
— Конечно, но результат этой экспертизы был еще хуже. 8 или 9 людей, которые вошли в состав данной экспертизы написали столько глупостей, что я сидел и громко смеялся. Всех их нужно было отправлять в школу — учить основы русского языка. Но, конечно, я понимал, что они тоже выполнили заказ прокуратуры. Тогда, один из моих адвокатов не подписал подписку о неразглашении, и я потребовал, чтобы он опубликовал результаты этой экспертизы, и более того, разместил в Интернете все материалы, в которых я якобы нарушал Закон. Я хотел, чтобы все увидели, как на самом деле работает прокуратура, и сам народ дал оценку материалам. Опасаясь огласки, следствие назначило еще одну экспертизу, которая уже не нашла в наших материалах ничего противозаконного. Таким образом обвинение по статье 189 было снято.
— Возможно, адвокатам Далера Шарипова тоже стоит требовать огласки итогов экспертизы?
— Обязательно, но у него пока один адвокат, который уже обязался не разглашать подробности дела. Это еще раз доказывает, что у следствия ничего нет. Сейчас они переворачивают с ног на голову всю жизнь Шарипова, чтобы найти в чем еще обвинить. В моем случае происходило именно это. Они понимали, что все предъявленные мне обвинения не имеют основания, поэтому требовали, чтобы я предоставил им свой ноутбук, присылали людей, которые угрожали мне, моей семье, следили за моими друзьями и семьей, и даже интересовались моей сексуальной жизнью. В общем, им нужно было что-то найти на меня, так как давление со стороны международного сообщества было огромным. Но, в итоге ничего не нашли, и следствие передало в суд по трем из четырех статей, по которым меня обвиняли изначально. В суде я полностью доказал свою невиновность и более того, выявил и доказал вину настоящих преступников, и потребовал у суда и прокурора возбудить против них уголовное дело, но они ничего не предприняли. Это еще раз доказывает, что мое дело было заказное. Уверен, Далер Шарипов сейчас испытывает все это на себе. Я надеюсь, у него хватит сил и здоровья перенести все это.

