Борьба с фейковыми новостями в Кыргызстане ударит по свободе слова
В Кыргызстане Минкультуры выступило с инициативой принять резолюцию по борьбе с фейковыми новостями. Решение было принято на круглом столе, посвященном вопросам защиты граждан от влияния фальшивых новостей.
«Опасность фейковых новостей заключается в подрыве доверия людей к профессиональной журналистике, демократическим институтам, а также осложнению деятельности государственных органов», — считает министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов.
Сообщается также, что в мероприятии наряду с пресс-секретарями госорганов приняли участие руководители СМИ и журналисты, а также представители медиаорганизаций.
«Я слышал о том, что Министерство культуры выступило с подобной инициативой. Но, на обсуждении данного вопроса наш Союз журналистов не был приглашен. Узнал об этом уже постфактум. Что касается самой инициативы, то считаю, что бороться с фейковыми новостями нужно, но не созданием дополнительных законов. На мой взгляд необходимо повышать уровень медиаграмотности населения и журналистов, а также развивать критическое мышление у людей. Это будет гораздо действенней», — рассказал ACCA глава Независимого союза журналистов Кыргызстана Азамат Касыбеков.
Он выразил озабоченность того, что Закон против фейковых новостей может усилить цензуру в стране.
«Найти распространителей фейковых новостей в тех же социальных сетях или мессенджерах очень сложно. Непонятно как власти намерены их отслеживать и привлекать к ответственности. А вот журналистов такой закон, если он будет принят, точно затронет. Ведь под понятие фейк очень многое можно подвести. В итоге мы можем увидеть очередные иски в отношении СМИ. Я как глава Независимого союза журналистов против чрезмерного зарегулирования данного вопроса. Уверен, что данная инициатива ударит по свободе слова в стране», — заключил эксперт.

