Блокировка СМИ и отключение Интернета в Кыргызстане
В Кыргызстане во время спецоперации по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева власти блокировали СМИ, освещающие события в стране. Первыми сбой в работе средств массовой информации отметили граждане, следившие за происходящим.
В среду, 7 августа, приблизительно в 18-00 по бишкекскому времени в селе Кой-Таш в резиденции экс-президента Алмазбека Атамбаева началась спецоперация по его задержанию. В момент, когда спецназ прорвался в дом, там находились односельчане Атамбаева, а также представители различных отечественных СМИ. Журналисты в режиме реального времени стали передавать информацию о происходящем, однако спустя час, они стали жаловаться на отсутствие Интернета.
Пользователи социальных сетей связали отсутствие Интернета, с тем что его блокируют сотовые операторы. Однако, эту информацию сотовые компании опровергли.
«Мобильные операторы Кыргызстана О!, MegaCom и Beeline не отключали связь в селе Кой-Таш, где происходило задержание экс-президента Алмазбека Атамбаева. Причины плохой связи могут быть связаны с большой нагрузкой на сеть», — отмечается в официальном ответе сотовых компаний.
Но не все можно объяснить загрузкой сети. Так, о сбоях в работе сообщило информагентство 24.kg.
«Внимание, с сайтом временные сложности. Если что, можно читать новости в наших социальных сетях. На наш сайт зафиксирована массированная ддос-атака», — сообщило издание.
Кроме того, два крупнейших Интернет-провайдера «Акнет» и «Мегалайн» подтвердили отключение вещания телеканал «Апрель», который вел прямую трансляцию с места событий.Вот как закрытие канала прокомментировала директор крупнейшего информационного агентства Асель Оторбаева.
««Апрель» может нравиться или не нравиться, но закрывать средство массовой информации, увлекшись пирровой победой в войне со своим заклятым другом — это начало пути к поражению. Мы не должны позволить чиновникам закрыть «Апрель». Иначе мы позволим власти задушить свободу слова. За «Апрелем» последует обязательно кто-то следующий. Во вкус власти входят очень быстро», — отметила Оторбаева.

