Предварительные судебные слушания по делу экс-министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева закончились тем, что суд вернул уголовное дело в Генеральную прокуратуру для устранения нарушений уголовно-процессуального кодекса.
Напомним, как уже сообщал АССА, суд над Биртановым и Абишевым начался 26 января в Сары-Аркинском районном суде №2 города Нур-Султана. Обоих экс-чиновников подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при принятии нерабочей «Платформы информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения», разработанной хорватской компанией Ericsson Nikola Tesla.
На втором заседании предварительных слушаний сами подсудимые, их адвокаты и общественные защитники ходатайствовали о прекращении уголовного дела за отсутствием в нем состава преступления, а также из-за грубейших нарушений, допущенных следствием и надзорными органами.
«Я очень хочу, чтобы в этом суде прозвучали все факты, подтверждающие отсутствие состава и события преступления, а также отсутствие любого злого умысла и ущерба государству, так как почти два года общественность нашей страны введена в заблуждение о якобы совершенном мною и Олжасом Абишевым преступлении. Еще раз заявляю, нет, никакого преступления не было», — заявил Биртанов, обращаясь к суду с ходатайствами.
Между тем, в ходе судебного заседания стало известно, что в Казахстане ведется досудебное расследование в отношении руководства хорватской компании Ericsson Nikola Tesla (ENT) по подозрению в мошенничестве. При этом прокуратура выделила это дело в отдельное производство. Однако подсудимый Биртанов с этим не согласился.
«Первое и самое главное нарушение – это разделение дела и выделение отдельного дела в отношении Ericsson Nicola Tesla и сотрудников Минздрава. Я считаю, что это просто преступление. Что за дело? Каких сотрудников министерства и за какие нарушения собирается преследовать Агентство финансового мониторинга? За подписание актов членов комиссий, за срыв запуска Платформы и за какие-то другие действия? Мы не знаем. Я полагаю, если вы назначите главное судебное разбирательство, возможно, что мы захотим допросить сотрудников ENT и Минздрава. И что, нам скажут, мы не можем этого сделать, поскольку это дело другое и не имеет отношения к Абишеву и Биртанову? Это абсурд. Я считаю, что это грубейшее нарушение», — заявил он.
В свою очередь брат Елжана Биртанова Есжан Биртанов, занимающий сегодня пост заместителя председателя Национального банка Казахстана, также высказался по этому поводу:
«Необходимо срочно защитить экономические и социальные интересы Казахстана, которые подвержены рискам из-за неправомерных следственных действий. Необходимо срочно разрешить спровоцированный следствием гражданско-правовой конфликт между Министерством здравоохранения и компанией Ericsson, а также дипломатическое напряжение с Республикой Хорватия. В противном случае наша страна окажется в эпицентре не только международного скандала, но и ответчиком в заведомо проигрышном международном арбитраже. Это грозит огромными бюджетными потерями. По текущим оценкам затраты Минздрава на подготовку и ведение арбитражного разбирательства будут сопоставимы с самой суммой спора. Стоимость арбитража может повлечь затраты более одного миллиона долларов. Об этом еще 9 сентября 2021 года предупреждала гендиректор Ericsson госпожа Ковачевич в письме президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву», — отметил Есжан Биртанов.
Другой подсудимый Олжас Абишев в своем выступлении подчеркнул, что органы следствия длительное время обвиняли его и Елжана Биртанова в хищениях бюджетных средств, а когда доказать это не удалось, дело было переквалифицировано на злоупотребление должностными полномочиями.
«Был бы человек, статья найдется! Четырнадцать месяцев не могли доказать лжеобвинение, и решили поменять статью. Это какое-то скотское отношение к гражданам, которые не нарушали закон», — высказался Абишев.
Адвокаты защиты также предоставили суду длинный перечень различных нарушений, допущенных следствием и прокуратурой и ходатайствовали о прекращении дела, либо о возврате его в прокуратуру для устранения нарушений.
Однако представители прокуратуры с ходатайствами не согласились и просили суд отклонить их.
Тем не менее, судья Ибрагим Алькенов, председательствующим на процессе, вернувшись из совещательной комнаты, постановил отказать в ходатайстве о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемых, поскольку «такое ходатайство подлежит рассмотрению только после принятия судом уголовного дела в свое производство и в ходе главного судебного разбирательства.
Что касается нарушений, то здесь судья пошел навстречу:
«Рассмотрев в предварительном слушании ходатайства защитников, суд пришел к выводу о необходимости возврата уголовного дела прокурору, для устранения существенных нарушений УПК. Органом досудебного расследования защитникам не предоставлена возможность обжалования решений органа досудебного расследования по заявленным ходатайствам по результатам ознакомления с материалами уголовного дела. Согласно нормативному постановлению, данные нарушения являются существенными и не могут быть устранены в суде. Суд установил, что допущенные органом досудебного расследования нарушения закона препятствуют назначению главного судебного разбирательства по делу», — отметил Алькенов.







Оставьте отзыв об этом