20.08.2022
Казахстан Коррупция Коррупция Казахстан Крик народа Крик народа Казахстан Новости Центральная Азия

Казахстан: президента обвинили в попытке легализовать коррупцию чиновников

Граждане Казахстана обвинили президента страны Касым-Жомарта Токаева в стремлении легализовать коррупцию в среде чиновников. Такие выводы содержатся в открытом обращении, направленном на имя главы государства.

Поводом для обращения послужили слова президента Токаева, сказанные им 23 июня на совещании по вопросам выборов сельских мэров. Тогда Касым-Жомарт Токаев заявил, что нельзя наказывать чиновников, если они совершили преступление по ошибке.

«Если госслужащий ошибся при принятии решения, при этом не преследуя злого умысла похитить бюджетные средства или незаконно обогатиться за счет взятки, он не должен привлекаться к уголовной ответственности. В противном случае мы парализуем госаппарат. В орбиту уголовного преследования должны вовлекаться чиновники, которые намеренно пошли на совершение коррупционных преступлений. Антикоррупционная служба должна разумно выполнять свою работу и не преследовать госслужащих, если они совершили ошибку без злого умысла», — пояснил президент.

Это заявление вызвало шквал негодования у казахстанцев, поскольку люди посчитали, что глава государства своими словами фактически легализовал коррупционеров. Ведь теперь любой чиновник, пойманный на взятке или похитивший деньги из бюджета, может сказать, что он, мол, ошибся и не преследовал злого умысла.

«Как расценить Ваше двусмысленное заявление?! Ведь Вы, Касым-Жомарт Кемелевич, по сути, открыто легализовали коррупцию, отчего праведным гневом взорвалось наше общество. Мы не забыли возмущение, когда несколько лет назад Ваш предшественник Нурсултан Назарбаев организовал легализацию «грязных» денег! Чувствуется последовательность в политике власти: вначале легализовали «грязные» деньги, а затем – коррупцию! Возникло ощущение, что на Олимпе власти проводится некая затаённая интрига, которая ведет к краху Казахстана», — пишут в открытом обращении президенту возмущенные граждане.

По мнению авторов письма, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (который сейчас возглавляет Совет безопасности страны) во время своего правления породил армию алчных олигархов, позволив им приватизировать практически всю страну. И именно эти олигархи в действительности правят страной, а госаппарат только создает видимость управления, поскольку полностью парализован. Кроме того, авторы обращения открыто написали, что Токаев — подневольный президент, подчиняющийся напрямую первому президенту Назарбаеву и фактически исполняющий его волю.

«Настоящее обращение полностью посвящено одной животрепещущей теме – Вашему решению легализовать коррупцию госслужащих. Просим внимательно изучить наши доводы о несогласии с Вашим решением, а также проанализировать изложенные сведения о злоупотреблениях вашей элиты во всех сферах ее деятельности, которые привели к параличу Казахстана. Пожалуйста, поясните мотивы Вашего решения и предоставьте ответы на все поставленные вопросы. В случае игнорирования нашей просьбы оставляем за собой право считать наши опасения об уничтожении Казахстана соответствующими действительности. Упреждаем, что из-за отсутствия правдивой информации вправе воспользоваться таким заключением в качестве доказательства о нарушении наших прав властью, легализовавшей коррупцию госаппарата», — говорится в письме.

Кроме того, авторы письма обращают внимание, что это уже 218-е обращение к главе государства, и что предыдущие 217 обращений остались без ответа.

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content