В Араванском районе Ошской области правоохранители пытаются «повесить» уголовное дело о наркотиках на мужчину, которого пытали в милиции четыре года назад. Об этом сообщает правозащитное движение «Единый Мир Кыргызстан» («Бир Дуйно Кыргызстан»).
В марте 2021 года к правозащитникам обратились родственники 42-летнего жителя Араванского района Ш.А. Отец четверых детей, ранее работал в России, вернувшись на родину, перебивался случайными заработками в качестве строителя, в местной мечети призывал к совершению молитв (произносил азан).
Он и его близкие рассказали, что во время обыска 9 февраля 2021 года милиционеры подбросили в их дом наркотики весом чуть более одного килограмма. По словам мужчины и членов его семьи, со стороны правоохранительных органов это своего рода месть, так как 4 года назад он осмелился заявить о применении пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов.
17 марта 2017 года вечером Ш.А. шел в мечеть для совершения намаза, когда возле него остановилась машина. В автомобиле находились четверо мужчин. Двое из них вышли и сказали ему сесть в машину для разговора. Ш.А. отказался, заявив, что спешит на намаз, тогда они схватили его за руки и усадили на заднее сиденье машины.
Его привезли в районное отделение милиции, где отвели в кабинет на втором этаже. Находившийся начальник потребовал от Ш.А. признать вину по делу о наркотиках, угрожал обвинениями в хранении и распространении одного килограмма наркотиков. Милиционер нецензурно выражался, оскорблял мужчину, дважды ударил рукой по лицу.
Ш.А. заявил о своей невиновности. Тогда сотрудник милиции приказал другим пятерым правоохранителям, чтобы они перевели задержанного в другой кабинет и применили в отношении него дубинку.
Приказ был выполнен. Ш.А. перевели в другое помещение, где начали бить. По его словам, удары наносили в область почек. Кроме того, ему устроили пытку пакетом: один сотрудник держал его за руки со стороны спины, другой надел на голову пакет и перекрыл доступ воздуха на некоторое время. Они сняли с него брюки, посмеивались над ним, издевались над его внешностью, унижали его.
После его вывели в коридор и вновь завели в кабинет начальника. Там также находился некий Р.Р., заявивший, что Ш.А. якобы дал ему наркотик 3-4 месяца назад. После этих слов начальник снова ударил Ш.А. рукой по лицу. Мужчина попытался сказать, что Р.Р. лжет, но тот вышел из кабинета.
Милицейский начальник вновь напомнил об угрозе обнаружения одного килограмма наркотика в доме Ш.А. Сотрудники заставили его написать объяснительную, только потом вернули ему права и сотовый телефон. В полночь Ш.А. отпустили домой.
1 апреля 2017 года Ш.А. обратился в районную прокуратуру с заявлением о применении пыток со стороны сотрудников РОВД Араванского района. Он отметил, что сразу побоялся сделать такое заявление. В тот момент Ш.А. не имел возможности обратиться за квалифицированной правовой помощью к опытным адвокатам и его дело по пыткам было списано как номенклатурное.
По делу о наркотиках он отделался штрафом в размере 30 тысяч сомов, который оплатил.
Четыре года спустя, в феврале 2021 года, сотрудники РОВД вновь вспомнили о Ш.А. и снова по делу о наркотиках. Пятидесятилетняя жительница Оша М.Ш. дала показания, что якобы мужчина дал ей наркотики весом 35,34 граммов, которые она 6 февраля 2021 года сдала в РОВД. Сам Ш.А. отрицает это, утверждая, что никогда ранее не видел эту женщину. Впервые он увидел ее во время следствия и в суде 9 августа 2021 года.
Правозащитники отмечают, что женщина, заявившая на Ш.А. сама является фигуранткой нескольких уголовных дел.
«Решением Ошского горсуда в конце сентября 2009 года она была приговорена к пяти годам лишения свободы за мошенничество. В январе 2010 года находилась в одном из закрытых учреждений исполнения наказания, где якобы познакомилась с Ш.А. Но он эти показания отрицает, так как у него есть доказательства того, что именно в этот период он находился в России на заработках, о чем имеется запись в его трудовой книжке», — сообщают в правозащитной организации.
Адвокаты подсудимого представили доказательства того, что М.Ш. уже давала ложные показания.
«Несмотря на то, что ее показания вызывают сомнения, они становятся основой обвинения граждан, получающих реальные сроки лишения свободы. К сожалению, следственные органы не провели работу по установлению факта существования связи между Ш.А. и заявительницей, не было проведено детализации звонков с их телефонов, также не были сняты отпечатки пальцев с пакета, в котором находились наркотики. И все эти серьезные пробелы следствия могут стать причиной того, Ш.А. может лишиться свободы на 15 лет за то, что, как он утверждает, ему подбросили наркотики», — отмечают юристы.
Указывается, что слушания в Араванском районном суде продолжаются.







Оставьте отзыв об этом