20.08.2022
Новости Пытки Пытки Узбекистан Узбекистан Центральная Азия

Узбекистан: пресс-служба МВД назвала жертв пыток проклятыми богом людьми

Очередной жертвой после задержания и побоев сотрудниками МВД стал Нурсоат Мухаммадиев, житель Нишанского района Кашкадарьинской области. Родственники уверены, что он умер после побоев 26 июля, в Международный день против пыток. За последние месяцы это третий случай фатального исхода для задержанных.

Глава пресс-службы МВД Шохрух Гиесов сразу снял вину с инспекторов по профилактике, подозреваемых в побоях. Он отозвался о погибших, как о «проклятых богом людях». Аудио с его мнением разместило в социальной сети онлайн-издание Rost24.uz.

Ранее ACCA писал о фактическом убийстве после задержания Хасана Хушматова, умершего 11 июля после побоев в ОВД Денауского района Сурхандарьинской области. Была публикация и о бесчеловечном отношении сотрудников правоохранительных органов к задержанным в Каракалпакстане, после которого люди умирали от физического насилия. 5 июля скончался житель города Тахиаташ Каракалпакстан Бахтияр Даулетмуратов, он долго болел после избиений 23 мая в РОВД.

Офицер не стеснялся в формулировках в неофициальном заявлении для журналистов.

«Ээх, для вас вот появилась тема – в Каракалпакстане, Сурхандарье… Никто не расспрашивает, не проверяет – вы услышали и написали. Значит, первый случай – гражданин, погибший в Каракалпакстане, — он умер от пневмонии. Божья кара, лежал на улице пьяный, его забрали, повезли, в общем, туда-то, проверяли… У него была рана на лбу, повезли в больницу, но он, в общем, умер. Прокуратура полностью проверила эти факты, вынесла заключение – наш сотрудник не виновен, в возбуждении уголовного дела отказано. Сейчас проверки возобновились, так как от его матери [погибшего] поступило заявление об избиении его [сотрудниками органов]», — комментирует Гиесов.

По второму факту Гиесов даже попытался сделать героями избивших человека помощников инспектора профилактики. «Теперь о случае в Сурхандарье – такой же абсолютно проклятый богом человек, ранее судимый за убийство, который дома вечно скандалил, никому покоя не давал, и сам, видимо, получал. Сотрудники его привезли. По пути он тоже оказывал сопротивление, после чего наши конечно же, применили силу, — а что, наши будут терпеть, что ли… Потом же его еще отпустили… Бог его знает, где он был, что делал, но умер от полученных травм. А где он их получил, что этому предшествовало… Когда его уже увозили в больницу, перед смертью, сказал, что «милиция избила». Поэтому сейчас двух молодых ребят (один – 1997 года рождения, другой – 2003-го), помощников инспекторов профилактики, таскают из-за этих «наказанных богом». Все [умершие] пьяные, в общем, такие… Поэтому, прежде чем писать, свяжитесь со мной, спрашивайте — я вам поясню ситуацию, что и как случилось. Но это неофициальное заявление, надо будет — дадим», — заявил Гиесов.

В январе 2020 года, после очередной трагедии с истязаниями в ОВД Чиракчинского района Кашкадарьинской области, информацию о котором публиковал ACCA, он заявил, что «смерть человека в отделении — не новость, она естественна, это случалось раньше».

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content