20.08.2022
Новости Пытки Пытки Узбекистан Узбекистан Центральная Азия

Узбекистан: человек скончался после пыток сотрудниками МВД

О смерти человека после пыток в РОВД города Тахиаташ Республики Каракалпакстан сообщил информационный центр «Ширак», сотрудники которого находятся в политической эмиграции.

5 июля скончался Бахтияр Даулетмуратов, он долго болел после избиений 23 мая. В этот день его задержали сотрудники МВД и насильно привезли в отделение, где предъявили обвинение в употреблении алкоголя и при этом не провели соответствующую экспертизу.

Перед побоями камеры видеонаблюдения в здании отключили. Пострадавший потом говорил, что его били трое. Сестра покойного Сапаргул Даулетмуратова два раза безрезультатно обращалась в прокуратуру Каракалпакстана и даже разместила 27 июля в социальной сети видеообращение к президенту Мирзиееву, призывая его обратить внимание на бесчеловечность правоохранителей.

ИЦ «Ширак» приводит другие примеры печальной статистики. За три года в здании РОВД Тахиаташского района после пыток скончались шесть жителей республики. 15 июля члена нелегальной партии «Алга, Каракалпакстан!» Назлымхан Турымбетову задержали, когда она отводила детей в детсад. Потом ее пытали электрошокером, требуя признать вину в организации протестной акции 13 июля против перехода на латинский алфавит.

Многочисленные факты насилия зафиксированы и другими активистами. 15 июля появилась информация о беспорядках в Ходжейли, где в РОВД доставили более 14 человек. Сообщалось о задержаниях и в других районах Каракалпакстана: арестованы брат и сестра Жуманазаровы — Айдос и Аксунгул, правозащитник Конырабай Реджепов и еще один молодой человек. В городах Ходжейли, Нукус, Кунград, Чимбай милиция вызвала на допросы десятки людей.

Жительницу Ходжейли Зульфию Примярову избивали чиновницы районного хокимията (администрации) и три сотрудницы МВД. Они начали её оскорблять, бить, схватили за волосы и стали таскать по кабинету.

Журналисты независимого издания Asiaterra выяснили, что активистов из Ходжейли вывозили в другие населенные пункты республики, где подвергали запугиваниям и пыткам. Каракалпакская оппозиция утверждает, что обычно активистов арестовывают в одном районе, увозят в другой и там в здании РОВД избивают, не оставляя следов. В нескольких случаях применялся электрошокер. Затем силовики диктуют текст и схваченный ими человек должен подписать покаянное письмо.

По мнению эксперта ACCA, причины протестных настроений жителей Каракалпакстана большей частью кроются в социальной неустроенности, бюрократии, жестокости силовиков, ползучей узбекизации и, как следствие этого, репрессивной политике подавления недовольства. Вопросы обретения полной независимости от Узбекистана часто используются оппозиционными группами, находящимися за рубежом, в своих политических целях.

 

Оставьте отзыв об этом

  • Актуальность
  • Полезность

ПЛЮСЫ

+
Добавить поле

МИНУСЫ

+
Добавить поле
ACCA

administrator
Аналитический центр по Центральной Азии (АССА) – это группа профессиональных журналистов, которые работают в Центральной Азии. Мы освещаем все случаи нарушения прав человека в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Размещаем новости без цензуры и подаем информацию в том виде, как она есть. Каждый материал проходит тщательную проверку перед публикацией, с целью убедиться в его достоверности. Все новости от ACCA.media доступны вам, как на сайте, так и в соцсетях – подписывайтесь на нас и следите за новыми публикациями. Контакты, по которым вы можете прислать свою новость или связаться с журналистами: info@acca.media

К нам за помощью может обратиться любой человек из стран Центральной Азии, который считает, что его права нарушены

Skip to content