На «Горячую линию 115» при аппарате Омбудсмена поступает много жалоб из регионов республики на то, что, в связи с распространением коронавируса, некоторые должностные лица страны стали принуждать людей к прохождению вакцинации.
По сообщению заявителей, они находятся под давлением своего руководства, которое угрожает им в случае отказа от вакцинации, уволить их или же снизить зарплату. При этом заявители настаивают на том, что не хотят принудительно вакцинироваться.
«Учитывая большое количество подобных обращений, аппарат Омбудсмена Кыргызстана призывает руководителей всех государственных и муниципальных учреждений воздержаться от принуждения своих сотрудников к вакцинации и тем более, к их запугиванию различными мерами воздействия или репрессиями», – сообщили в аппарате.
Правозащитники напомнили, что за такое принуждение и преследования допустившие их руководители организаций будут наказываться по закону Кыргызской Республики.
«Правоохранительные органы страны должны обеспечить безопасность граждан нашей республики и пресекать любые попытки принуждения к вакцинированию. В связи с этим граждане, подвергшиеся принуждению и запугиванию, должны официально обратиться в соответствующие государственные органы, а также в аппарат Омбудсмена в случае, если правоохранительные органы республики не станут предпринимать соответствующих действий», – добавили в аппарате.
В то же время правозащитники отметили, что согласны с тем, что делать прививки от коронавируса – это правильная мера обеспечения безопасности всего населения Кыргызстана. В связи с этим, Омбудсмен рекомендовал Министерству здравоохранения и социального развития республики активнее проводить разъяснительную кампанию среди граждан.







Оставьте отзыв об этом